Сотрудники налоговых органов будут останавливать «на трассе» грузовые машины для проверки

Дата создания: 11.03.2022
Дата изменения: 24.03.2022
  • 1989
  • ID: -

    Date: 19:06:2024

  • <неавторизован>

На сайте «Открытые НПА» размещен ПРОЕКТ срочных поправок в Налоговый кодекс

Одна из норм касается наделения сотрудников налоговых органов полномочиями на остановку грузовых транспортных средств для проведения тематических проверок.

Такое положение планируется внести в статью 19 Налогового кодекса РК.

«Статья 19. Права и обязанности налоговых органов 

1. Налоговые органы вправе:

11) производить остановку на территории РК грузовых автотранспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, в целях проведения тематической проверки по вопросам, указанным в подпунктах 15), 17) и 18) пункта 1 статьи 142 настоящего Кодекса:

  • при ввозе товаров на территорию РК с территории государств-членов ЕАЭС;
  • при вывозе товаров с территории РК на территорию государств-членов ЕАЭС;
  • при перемещении товаров через территорию РК в рамках взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС».

Разберем подробнее планируемую норму.

Остановка предполагается для проведения тематической проверки по подпунктам 15), 17) и 18) пункта 1 статьи 142 НК РК:

  1. наличие сопроводительных накладных на товары и соответствие наименования, количества (объема) товаров сведениям, указанным в сопроводительных накладных на товары…
  2. наличие и подлинность средств идентификации и учетно-контрольных марок, наличие лицензии;
  3. наличие товарно-транспортных накладных на импортируемые товары и соответствия наименования товаров сведениям, указанным в товарно-транспортных накладных…:
Таким образом, в случае принятия данной нормы, сотрудники налоговых органов наделяются правом на остановку любого грузового автотранспортного средства (свыше 3,5 тонн), которое перевозит товары в ЕАЭС через РК, ввозит в РК или вывозит из РК в ЕАЭС.

Останавливать можно «на территории РК» - то есть речь не о «специально оборудованных стоянках», а о любом месте, в том числе и «на трассе». 

При остановке сотрудник проверяет есть ли сопроводительная накладная и соответствуют ли данные в ней тем товарам, которые находятся в транспортном средстве, есть ли лицензии, учетно – контрольные марки, есть ли у водителя ТТН на импортируемые товары и соответствуют ли данные фактическим.

При этом не совсем понятно, как водителю грузового автомобиля понять, что перед ним сотрудник налоговых органов, уполномоченный на такую остановку и проверку. 

Далее возникают вопросы о том, каким образом будет происходить сама проверка. Как будут сличаться и пересчитываться товары? Необходимо ли будет их выгружать из транспортного средства (как это будет происходить при остановке «на трассе»)? А если это скоропортящиеся товары или товары, требующие постоянного охлаждения? Какое время будет занимать проверка и т.д.?

К сожалению, ответов на данные вопросы статья 19 в планируемой редакции, не содержит.

Если данная норма кажется вам спорной, затруднительной или не раскрывающей всех деталей, вы можете написать свой комментарий к законопроекту. Оставить комментарии можно ЗДЕСЬ.

Нравится
2

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев