Цифровизация налоговой и таможенной деятельности

05.12.2017
  • 1106

В Правительстве РК рассмотрены вопросы цифровизации налоговой и таможенной деятельности.

Министерством финансов реализуется проект по автоматизации бизнес-процессов налогового и таможенного администрирования в рамках программы «Цифровой Казахстан».

Проект состоит из двух направлений:

  • совершенствование таможенного администрирования и переход на электронное таможенное декларирование;
  • цифровизация налогового администрирования.

Проекты направлены на существенное сокращение сроков таможенной очистки и упрощение процедур таможенного декларирования.

ТС Астана-1настроена в соответствии с нормами Таможенного кодекса ЕАЭС. В ней уже реализованы нововведения по таможенному законодательству такие как: электронное декларирование товаров; автоматическая регистрация таможенной декларации и автоматический выпуск декларации на товары.

Направление «Цифровизация налогового администрирования» содержит 4 инициативы:

  1. ИС «Электронные счета-фактуры» - позволяет осуществлять реализацию товаров посредством выписки счетов-фактур в электронном виде. Модуль «Виртуальный склад» - это функционал ИС «ЭСФ», позволяющий осуществлять контроль за перемещением товаров и автоматический подсчет остатков товаров на складе, а также является дополнительном инструментом для администрирования НДС. Запуск модуля запланирован на июль 2018 года;
  2. ИС «Маркировка товаров» - предусматривает проведение пилота по маркировке изделий из меха и далее в рамках ЕАЭС;
  3. «Администрирование НДС с применением технологии блокчейн» - позволит формирование децентрализованной базы данных, позволяющей мгновенно отслеживать цепочки финансовых транзакций налогоплательщиков и производить им гарантированный возврат НДС;
  4. Повышение собираемости налогов путем интеграции баз данных различных источников.

Важно!

С 2018 года планируется новая форма ЭСФ и правила по ее заполнению

Министерством, совместно с Автономным кластерным фондом «ПИТ», будет создана лаборатория по прикладным исследованиям в части внедрения технологии Блокчейн (IBM Hyperledger Fabric) и искусственного интеллекта (IBM Watson). Блокчейн-технологии являются одним из современных мировых трендов.

Применение блокчейн-технологий позволит обеспечить:

  • невозможность применения серых схем;
  • простоту администрирования косвенных налогов;
  • простоту учёта и отчетности для налогоплательщиков.

В настоящее время министерством финансов совместно с АКФ «ПИТ» начаты работы по разработке методологии администрирования НДС и технических требований к информационной системе с использованием блокчейн-технологии.

Источник:  Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан  www.primeminister.kz

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев