ИС ЭСФ - портал для выписки и получения электронных счетов-фактур

01.01.2018
  • 393490

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние два месяца:

Информационная система ИС ЭСФ

ИС ЭСФ – это портал для выписки, получения и обработки электронных счетов-фактур в Казахстане, расположенный по адресу esf.gov.kz. Это государственная система (оператор - Комитет государственных доходов РК), поэтому ее использование бесплатно для пользователей. Чтобы выписывать или получать счета-фактуры в электронном виде необходимо пройти регистрацию и, в случае необходимости, определить перечень сотрудников, которые будут работать с порталом от имени предприятия.

Полезно
Для работы с электронными счетами-фактурами можно использовать:

  • Веб-приложение ИС ЭСФ ;
  • А также функции учетной системы предприятия, если программа для ведения бухгалтерского/налогового учета интегрирована с ИС ЭСФ средствами API.

КГД предоставляет налогоплательщикам тестовый стенд для отладки интеграционных механизмов учетных программ. В тестовой среде ИС ЭСФ можно пробовать выписать/получить электронные счета-фактуры от имени тестовой компании (без регистрации на сервере), ознакомиться с основными возможностями системы и отладить работу с электронными документами.

Документы, выписанные в тестовой среде, не имеют юридической силы и не используются в процедурах контроля налоговыми органами. Для входа на тестовый сервер используются тестовые сертификаты, которые можно скачать на портале Комитета государственных доходов.

С 1 апреля 2018 года в системе добавлен новый модуль «Виртуальный склад».

Что необходимо для работы с порталом esf.gov.kz

В первую очередь нужно получить регистрационные свидетельства Национального удостоверяющего центра (ЭЦП НУЦ РК), настроить веб-приложение на рабочем месте пользователя и провести регистрацию налогоплательщика в информационной системе электронных счетов-фактур. Конечно, необходимо стабильное подключение к сети Интернет.

Ключи НУЦ РК выдаются в Центрах обслуживания населения РК (ЦОН). Для регистрации юридического лица (ТОО, РГКП, ГУ и пр.) необходимы:

  • ключ юридического лица, оформленный на первого руководителя предприятия (ГОСТ);
  • и ключ физического лица первого руководителя (RSA).

Индивидуальным предпринимателям достаточно получить ЭЦП физического лица (ключ ГОСТ не требуется).

Важно!

В настоящее время Национальный удостоверяющий центр выдает несколько видов регистрационных свидетельств для юридических лиц: ключи первого руководителя, ключи для сотрудников с правом подписи и т.д. 

Для регистрации на портале ЭСФ необходим комплект ключей первого руководителя!

    
Виды ключей, выдаваемых НУЦ РК

Перечень документов, необходимых для оформления ключей юридического лица, можно найти на сайте НУЦ, либо уточнить, обратившись в call-центр по телефону 1414.

Документы, которые нужно представить в ЦОН для оформления ключа юр. лица

Портал электронных счетов-фактур

Некоторые действия можно выполнить только на веб-портале электронных счетов-фактур:

Поэтому начинать работу с электронными счетами-фактурами в любом случае нужно с настройки портала.

  • (393490)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

4 комментариев


  • 64x64
    Евгения Бубнова
    06.08.2018
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Мы просрочили выписку счф на день в связи со сбоем сайте 11 и 18 мая, НК нам выписали административное нарушение. Сбои не имеют значения в таких случаях? Какой статьёй НК можно руководствоваться при выписке счф позже установленного срока при сбое в работе сайта?

    64x64
    Марина Девяткина
    06.08.2018
    [0]
    |
    [0]

    Статья 412 пункт 4 подпункт 2 НК: налогоплательщики вправе выписывать счет-фактуру на бумажном носителе в случае возникновения в информационной системе электронных счетов-фактур технических ошибок, подтвержденных уполномоченным органом. После устранения технических ошибок счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, подлежит регистрации в информационной системе электронных счетов-фактур в течение 15 дней с даты устранения технических ошибок.

    64x64
    Евгения Бубнова
    07.08.2018
    [0]
    |
    [0]

    Показала им статью сразу же и скрины....все равно протокол...

    64x64
    Марина Девяткина
    07.08.2018
    [0]
    |
    [0]

    При подтвержденных технических ошибках в ИС ЭСФ, налогоплательщик вправе выписать бумажный счет-фактуру, который затем должен зарегистрировать в ИС ЭСФ (не выписать ЭСФ позже срока, а зарегистрировать бумажный). Подробнее в статье: Когда и как должен быть выписан электронный счет-фактура, если не доступна ИС ЭСФ? https://pro1c.kz/hotline/tipovye-resheniya/kogda-i-kak-dolzhen-byt-vypisan-elektronnyy-schet-faktura-esli-ne-dostupna-is-esf/