Портал ИС ЭСФ. Что нужно знать для работы с электронными документами? (Даты технических работ и обновлений Портала)

Дата создания: 05.03.2017
Дата изменения: 01.03.2024
  • 443456
  • ID: -

    Date: 28:05:2024

  • <неавторизован>

Информационная система ИС ЭСФ

Информационная система электронных счетов-фактур (ЭСФ) – это портал для работы с электронными документами, такими как:

  • Сопроводительная накладная на товар (СНТ);
  • Электронный счет-фактура (ЭСФ);
  • Электронный акт выполненных работ (ЭАВР);
  • Форма документов виртуального склада (форма ВС);
  • Сопоставление ФНО 328.00 и СНТ.

Портал ИС ЭСФ — это полностью бесплатная государственная система. Её оператором является Комитет государственных доходов РК. Для начала работы с порталом необходимо перейти по адресу esf.gov.kz и пройти регистрацию.

Работать в портале ИС ЭСФ можно как напрямую, непосредственно на самом портале, так и через систему API (Application Programming Interface) в учетной программе.

  • API – это способ взаимодействия одной компьютерной программы с другой.  Используя этот способ взаимодействия, можно, например, посредством программных продуктов 1С «напрямую» выписывать электронные документы через портал ИС ЭСФ.
Важно!

Прямая отправка электронных документов ЭСФ, СНТ и ЭАВР на портал ИС ЭСФ непосредственно из учетной системы С выполняется посредством сервиса 1С:ЭСФ для Казахстана.

Помимо рабочей версии портала, специально для тестирования выписки электронных, документов налогоплательщикам предоставляется тестовый стенд ( https://test1.esf.kgd.gov.kz:8443/esf-web/login. На тестовом стенде ИС ЭСФ можно учиться выписывать, получать, отклонять электронные документы, ознакомиться с основными возможностями системы и наладить работу.

Документы, выписанные в тестовой среде, не имеют юридической силы и не используются в процедурах контроля налоговыми органами. Для входа на тестовый сервер используются личные ключи Электронно-цифровой подписи.

Что необходимо для работы с порталом ИС ЭСФ?

В первую очередь нужно получить Электронную цифровую подпись Национального удостоверяющего центра (ЭЦП НУЦ РК), настроить веб-приложение на рабочем месте пользователя и провести  регистрацию налогоплательщика в информационной системе электронных счетов-фактур . Конечно, необходимо стабильное подключение к сети Интернет.

Получить ключи ЭЦП в онлайн формате можно на сайте - https://pki.gov.kz/

Выбрать Получение ключей ЭЦП. 


Ключи НУЦ РК выдаются в Центрах обслуживания населения РК (ЦОН). Для регистрации юридического лица (ТОО, РГКП, ГУ и пр.) необходимы:

  • ключ юридического лица, оформленный на первого руководителя предприятия (ГОСТ);
  • и ключ физического лица первого руководителя (RSA).

Индивидуальным предпринимателям достаточно получить ЭЦП физического лица (ключ ГОСТ не требуется).

  • (443456)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

4 комментариев


  • Евгения Бубнова
    06.08.2018
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! Мы просрочили выписку счф на день в связи со сбоем сайте 11 и 18 мая, НК нам выписали административное нарушение. Сбои не имеют значения в таких случаях? Какой статьёй НК можно руководствоваться при выписке счф позже установленного срока при сбое в работе сайта?
    Марина Девяткина
    06.08.2018
    [0]
    |
    [0]
    Статья 412 пункт 4 подпункт 2 НК: налогоплательщики вправе выписывать счет-фактуру на бумажном носителе в случае возникновения в информационной системе электронных счетов-фактур технических ошибок, подтвержденных уполномоченным органом. После устранения технических ошибок счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, подлежит регистрации в информационной системе электронных счетов-фактур в течение 15 дней с даты устранения технических ошибок.
    Евгения Бубнова
    07.08.2018
    [0]
    |
    [0]
    Показала им статью сразу же и скрины....все равно протокол...
    Марина Девяткина
    07.08.2018
    [0]
    |
    [0]
    При подтвержденных технических ошибках в ИС ЭСФ, налогоплательщик вправе выписать бумажный счет-фактуру, который затем должен зарегистрировать в ИС ЭСФ (не выписать ЭСФ позже срока, а зарегистрировать бумажный). Подробнее в статье: Когда и как должен быть выписан электронный счет-фактура, если не доступна ИС ЭСФ? https://pro1c.kz/hotline/tipovye-resheniya/kogda-i-kak-dolzhen-byt-vypisan-elektronnyy-schet-faktura-esli-ne-dostupna-is-esf/