Утверждена форма (017.00), правила и сроки уведомления об иностранном финансировании

15.11.2016
  • 1278

Приказом Министра финансов РК от 19 октября 2016 года № 553 утверждены правила, форма и сроки уведомления физическими и юридическими лицами и структурными подразделениями органов государственных доходов о получении денег или иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.

Приказ вступает в силу по истечении 10 календарных дней после первого официального опубликования. Официальная публикация  -  14 ноября 2016 года.

Действия правил распространяется на физических и юридических лиц, а также структурных подразделений юридических лиц (кроме структурных подразделений юридических лиц – резидентов РК, за исключением случаев, если Юр. лицо своим решением наделило свое структурное подразделение правом уведомлять).

Данные лица обязаны уведомить органы государственных доходов по месту жительства  (нахождения) о получении и денег или иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства по заключенным с ними сделкам на сумму, превышающую 1 тенге, и направленные на следующие виды деятельности:

  • оказание юридической помощи, в том числе правовое информирование, защиту и представительство интересов граждан и организаций, а также их консультирование;
  • изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов (за исключением опросов общественного мнения и социологических опросов, проводимых в коммерческих целях), а также распространение и размещение их результатов;
  • сбор, анализ и распространение информации, за исключением случаев, когда указанная деятельность осуществляется в коммерческих целях.

Уведомление представляется  по утвержденной форме (форма 017.00) в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем заключения сделки.

Форма 017.00, налоговый регистр

В форме уведомления отражаются сведения о сумме денег иного имущества, подлежащих получению физическими и юридическими лицами и (или) структурными подразделениями юридического лица от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.

Сумма денег, подлежащих получению, указывается в национальной валюте по курсу, установленному Национальным Банком РК на дату заключения сделки.

В форме указывается по какому виду деятельности и предопределенных получены денежные средства или имущество.

Также в форме указываются данные об источнике получения денег или имущества: страна, субъект, данные о документе сделки и т.д.


В случае внесения изменений в ранее заключенных сделках (изменение суммы договора, сроков исполнения), уведомление с видом "Дополнительное" представляется в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения изменений.

Графы уведомления, в которые вносятся изменения, отражаются со знаком "минус". Новой строкой вводятся новые значения с правильными реквизитами и суммами.

При расторжении сделки, направляется уведомление с видом "Дополнительное" в течение 3-х рабочих дней со дня, следующего за днем расторжения сделки.

Уведомление может быть представлено:

 - в явочном порядке – на бумажном носителе (в двух экземплярах);

 - в электронной форме – посредством системы приема и обработки налоговой отчетности при наличии регистрационного учета в качестве электронного налогоплательщика.

 

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев