Ввод новых форм отчетности по деятельности, связанной с организацией обменных операций с наличной валютой

23.11.2016
  • 589
На сайт «Открытые НПА» размещены законопроекты внесения изменений в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля».

Проект закона «О валютном регулировании и валютном контроле» можно скачать здесь. Скачать проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» можно здесь.

Законопроекты находятся на публичном обсуждении на портале «Открытые НПА» до 5 декабря 2016 года.

Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» дополнены требования к осуществлению деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой. В частности законопроектом предусмотрен ввод новых форм отчетности для предоставления уполномоченными банками и уполномоченными организациями информации по деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой.

Внесены изменения в понятийный аппарат: исключены такие определения, как «Валюта», «Коммерческие кредиты»,  «Финансовые займы», «Прямые инвестиции» и другие. Также добавлены определения, ранее не содержавшиеся в Законе:

Импорт – передача товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг нерезидентом резиденту;

Аффинированное золото в слитках – золото, полученное в процессе аффинажа и изготовленное в виде мерных и стандартных слитков, относящееся к инвестиционному золоту в соответствии с законами Республики Казахстан;

Репатриация – зачисление на банковские счета резидентов в уполномоченных банках денег, подлежащих к получению от нерезидентов;
 и другие определения.

Законпроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» вносятся изменения в Кодекс «Об административных правонарушениях».

В статью 243 КоАП планируется включить положения, определяющие ответственность за нарушение порядка предоставления отчетности по валютным операциям, по обменным операциям с наличной иностранной валютой.

Так представление недостоверной отчетности по валютным операциям, по обменным операциям с наличной иностранной валютой, либо несвоевременное представление - влечет предупреждение.
Повторное нарушение влечет штраф:
  • для физических лиц – в размере 5 МРП;
  • для субъектов малого бизнеса – в размере 10 МРП;
  • для субъектов среднего бизнеса – в размере 20 МРП;
  • для субъектов крупного предпринимательства – в размере 40 МРП.

Непредставление отчетности по валютным операциям, по обменным операциям с наличной иностранной валютой  влечет штраф:
  • для физических лиц – в размере 40 МРП;
  • для субъектов малого бизнеса – в размере 70 МРП;
  • для субъектов среднего бизнеса – в размере 100 МРП;
  • для субъектов крупного предпринимательства – в размере 150 МРП.
Сроки вступления в силу законопроектов в настоящее время не определены.

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев