В РК будет утвержден реестр профессий для добровольной квалификации работников

Дата создания: 16.03.2022
Дата изменения: 24.03.2022
  • 2028
  • ID: -

    Date: 03:03:2024

  • <неавторизован>

Министерством труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) совместно с заинтересованными государственными органами, представителями работников, работодателей и бизнеса разработаны проекты законов «О профессиональных квалификациях» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам профессиональных квалификаций».

В своем послании народу Казахстана от 1 сентября 2021 года «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» Глава государства отметил, что всемирная пандемия, вызванная распространением коронавирусной инфекции, привела к значительной трансформации рынка труда. На фоне появления множества новых профессий, автоматизации и цифровизации большинства процессов личную конкурентоспособность можно обеспечить только неоднократной переквалификацией и освоением новых профессий.

«Поэтому необходим закон «О профессиональных квалификациях». Он должен регулировать вопросы признания квалификаций, стимулировать работников совершенствовать компетенции», – сказал Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Во исполнение поручения Главы государства МТСЗН разработаны законопроекты «О профессиональных квалификациях» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам профессиональных квалификаций», которые направлены на регулирование общественных отношений, связанных с порядком признания профессиональных квалификаций физического лица, претендующего на осуществление определенного рода занятий или вида трудовой деятельности, в Национальной системе квалификаций.

Основным законопроектом предусмотрено два способа признания профессиональных квалификаций:

  • На обязательной основе – проводится на основе действующего порядка, установленного отраслевыми законодательными актами РК;
  • На добровольной основе – проводится путем сертификации кандидата, претендующего на осуществление определенного рода занятий, трудовой деятельности, который обратился самостоятельно и (или) по направлению работодателя.

Также проектом закона определяются права кандидатов на прохождение процедуры признания профессиональных квалификаций, условия и порядок признания профессиональных квалификаций на добровольной основе.

Кроме того, для вхождения в систему признания профессиональных квалификаций на добровольной основе предусмотрены следующие меры стимулирования:

  1. предоставление кандидатам, направляемым работодателями, гарантий и льгот в порядке, установленном трудовым законодательством РК;
  2. учет признания профессиональных квалификаций при декларировании деятельности работодателя;
  3. выдача единоразового ваучера безработным лицам, обратившимся в центр занятости населения в качестве ищущих работу. На основании данного ваучера безработное лицо пройдет признание профессиональной квалификации за счет средств республиканского бюджета;
  4. субсидирование отдельных расходов при создании центров признания профессиональных квалификаций в отдельных отраслях (сферах) государственного управления по профессиям.

Принятие законопроектов предоставит работникам, безработным и соискателям возможность быстрого и качественного трудоустройства и высокого заработка. В свою очередь работодатели смогут получить реальную независимую оценку уровня профессиональной пригодности работников, нанимать квалифицированных специалистов и повысить производительность труда.

Источник: МТиСЗН

Прим. редактора по профессиональной квалификации

В соответствии с планируемым Законом «О профессиональных квалификациях», планируется установить РЕЕСТР ПРОФЕССИЙ, по которым необходимо проходить квалификацию.

Реестр профессий включает:

  1. Профессии согласно нац. классификатору занятий;
  2. Квалификацию/необходимый уровень квалификации 
  3. Квалификационные требования
  4. Срок действия признанной квалификации и т.д.

Реестр профессий ведется в электронной форме на платформе Национальной системы квалификаций.

Профессиональные квалификации выполняются на обязательной и добровольной основе. Это отражается в реестре профессий.

Признание профессиональных квалификаций (обязательное) производится путем лицензирования, аттестации, сертификации, тестирования, экзаменов и т.д. Обязательная квалификация регулируется законодательством РК в соответствующей сфере (отрасли)

Добровольная квалификация производится за счет средств лица или работодателя.

Сотрудники, которые проходят добровольную квалификацию за счет работодателя, получают следующие гарантии:

  • Оплата за счет работодателя
  • Сохранение места работы на период признания
  • Освобождение от работы (либо неполное рабочее время, режим гибкого рабочего времени) на период признания
  • Выплата средней заработной платы
  • Оплата суточных, расходы по проезду, жилью (в случае командировки)

Добровольная квалификация не обязательна для осуществления деятельности по профессии, включенной в реестр.

В ТК РК указано, что в качестве документа, необходимого для заключения трудового договора, также будет требоваться документ о признании профессиональной квалификации (но только при его наличии).

Национальные стандартны квалификации будут разработаны для следующих профессий (областей):

  • Педагог
  • Соц. работник
  • Частный судебный исполнитель
  • Судебный эксперт
  • Мед. персонал
  • Энергоаудитор, атомная энергетика
  • Тренер, спортивный судья и т.д.
В РК планируют утвердить реестр профессий для обязательной и добровольной квалификации работников
В РК планируют утвердить реестр профессий для обязательной и добровольной квалификации работников

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев