Внедрение СНТ упростит документооборот налогоплательщиков

19.06.2020
  • 1251

На страницах различных социальных сетей представителями субъектов малого бизнеса обсуждаются вопросы, связанные с внедрением сопроводительных накладных на товары (далее СНТ). В частности, вопросы о сложности оформления СНТ для предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли.

Требование по оформлению СНТ установлено статьей 176 Налогового кодекса, норма была принята в 2017 году со сроком введения  с 01.01.2020 года.  

Перечень товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению СНТ, правила оформления и форма СНТ утверждены Приказом Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 1424 «Об утверждении Перечня товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары, а также Правил оформления и их документооборота».

Правила СНТ неоднократно обсуждались с налогоплательщиками и имеются соответствующие консолидированные решения по улучшению функционала и срокам внедрения СНТ.

В настоящее время ведется работа по внесению изменений и дополнений в Правила по оформлению СНТ, согласно которым предусмотрены положения, касающиеся порядка оформления СНТ для субъектов малого бизнеса.

В частности, предусмотрено положение, что в случае розничной реализации подтверждение и оформление СНТ не требуется (за исключением подакцизных товаров), поскольку дальнейшее списание товаров будет осуществляться автоматически посредством чеков онлайн-ККМ. Таким образом, у субъектов малого бизнеса, осуществляющих деятельность в розничной торговле, не возникает обязательств по оформлению СНТ, и соответственно нет необходимости по найму дополнительного штата и приобретению дорогостоящего оборудования. 

Также, налогоплательщиками было заявлено о необходимости дополнительного периода для технической подготовки и адаптации своих учетных систем, а также перенастройки взаимоотношений со своими контрагентами, перевозчиками, поставщиками из ЕАЭС, а также внутри Казахстана, логистическими компаниями.

В связи с чем, принято решение о поэтапном переходе к оформлению СНТ, определив, что на первом этапе СНТ внедряется для наиболее подготовленных налогоплательщиков (тех, кто сегодня работает с сопроводительными накладными на подакцизную продукцию или работает посредством модуля Виртуальный склад).

  • С 1 октября 2020 года обязанность по оформлению СНТ распространяется на подакцизную продукцию, товары, по которым выписка ЭСФ осуществляется посредством модуля «Виртуальный склад» (335 товарных позиций) и импорт/экспорт ЕАЭС;
  • С 1 января 2021 года обязанность по оформлению СНТ распространяется на остальные товары по Перечню товаров изъятия (3865 товарных позиций) и маркируемые товары.

Относительно функционала СНТ, отмечаем следующие положительные стороны для налогоплательщиков:

  • Форма СНТ позволит объединить действующие сопроводительные накладные, выписываемые на подакцизные товары, товарно-транспортную накладную и накладную на отпуск запасов на сторону. 

  • Вышеуказанные документы выписываются в разных информационных системах, что требует от налогоплательщиков повторный ввод информации, которая дублируется в документах. Объединение их в один документ СНТ позволит производить выписку в одной информационной системе, исключив повторный ввод информации и ошибки ручного ввода.

  • Предусмотрено, что данные из соответствующих разделов СНТ будут автоматически заполнять соответствующие разделы ЭСФ, что позволит упростить заполнение ЭСФ. 

  • Внедрение СНТ повысит скорость бизнес-процессов, так как дает возможность всем сторонам сделки сразу реализовывать товар дальше по СНТ, не дожидаясь выписки ЭСФ (ЭСФ может быть выписана в течение 15 дней с момента отгрузки).

  • При импорте товаров из стран ЕАЭС, применение СНТ позволит налогоплательщикам реализовывать товар дальше по СНТ, не дожидаясь получения ФНО 328.00.

  • Благодаря интеграции ИС ЭСФ с ERP-системами посредством API интерфейса налогоплательщики могут выписывать СНТ в своей учетной системе без входа в другие информационные системы. Так как, API сервис является универсальным интеграционным открытым механизмом.

  • Использование электронной сопроводительной накладной позволит снизить затраты налогоплательщиков на документооборот.

В свою очередь, Комитет государственных доходов Министерства финансов готов рассмотреть предложения по дальнейшему совершенствованию внедрения СНТ, свои предложения налогоплательщики могут направлять на электронный адрес esfsd HYPERLINK "mailto:esfsd@mgd.kz" с пометкой «предложения по СНТ».

Источник: КГД МФ РК.


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев