PRO выписку СНТ при реализации товара в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0

22.07.2021
  • 34931

В конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0, реализован функционал, позволяющий производить выписку и отправку документа сопроводительная накладная на товар (далее – СНТ) непосредственно из учетной системы в ИС ЭСФ.

Для работы с сопроводительными накладными на товар, в конфигурации используется специализированный документ Сопроводительная накладная на товары. Данный документ вводится на основании учетных документов.

Рассмотрим «классический» случай реализации товаров на территории РК с оформлением на основании учетного документа, документа Сопроводительная накладная на товары и отправку СНТ в ИС ЭСФ.

Организация PRO1C реализует покупателю ТОО «Сказка» товар «Арбуз», 10 штук по 500 тенге. Для оформления такой операции в информационной базе создается документ Реализация ТМЗ и услуг с отражением всех необходимых сведений по операции. Документ заполняется «стандартным» образом.

PRO выписку СНТ при реализации товара

Отгрузка производится со склада «Основной склад» - это учетный склад организации, созданный в информационной базе.

Для складов организации PRO1C выполнено сопоставление учетных и виртуальных складов. В соответствии с данными регистра сведений Соответствие складов и виртуальных складов, учетному складу «Основной склад» соответствует виртуальный склад «Основной склад PRO1C».

PRO выписку СНТ при реализации товара

Правильно выполненное сопоставление позволяет автоматически заполнить данные о виртуальном складе организации в документе Сопроводительная накладная на товары.

Документ Сопроводительная накладная на товары вводится на основании документа Реализация ТМЗ и услуг по кнопке СНТ - Создать СНТ.

PRO выписку СНТ при реализации товара

Создаваемый документ автоматически заполняется всеми значениями, имеющимися в информационной базе.

Важно!

Создавать СНТ можно только на те товары, которые отражены на виртуальном складе налогоплательщика.

В рамках конфигурации наличие товаров на виртуальном складе определяется по остаткам в источниках происхождения. У товара, который отражен на виртуальном складе, в источнике происхождения установлен признак Товар отражен на Виртуальном складе.

Соответственно, если у реализуемого товара нет источников с данным признаком (для конфигурации это означает что товар не содержится на ВС) - документ СНТ не формируется.

В документе на закладке А. Общий раздел устанавливается тип СНТ «Первичная», отражаются сведения о дате оформления. 

Документ, по аналогии с ЭСФ, может быть выписан только текущей датой (в примере дата создания и отправки документа разные - документ отправлен на следующий день. При отправке меняется значение в поле Дата оформление СНТ на текущую дату).

Дата отгрузки определяется в соответствии с датой документа реализации и не зависит от даты отправки документа в систему.

PRO выписку СНТ при реализации товара

На закладке В. Поставщик автоматически заполняются сведения по организации, реализующей товар (нашей организации).

Так как в учетной системе выполнено сопоставление учетных и виртуальных складов, система автоматически заполняет сведения о виртуальном складе, с которого производится отгрузка товара: его ID, фактический адрес в соответствии с местоположением, указанным в ИС ЭСФ.

PRO выписку СНТ при реализации товара

При необходимости, в документе можно указать иной виртуальный склад в строке Склад отправитель путем подбора из справочника Виртуальные склады.

PRO выписку СНТ при реализации товара

На закладке С. Получатель заполняются сведения о контрагенте – получателе товаров. Сведения о наименовании, БИН заполняются автоматически данными из карточки контрагента.

При этом поставщику необходимо также заполнить данные о виртуальном складе получателя, на который будет перемещен реализуемый товар: ID склада и его адрес, в соответствии с указанным в ИС ЭСФ.

В конфигурации реализована возможность по получению публичных виртуальных складов контрагентов и их хранению в информационной базе. Полученные склады контрагентов отражаются в соответствующем справочнике Виртуальные склады контрагентов.

В справочнике отражается вся необходимая информация по ВС контрагентов, в том числе их ID, адрес, а также статус (действует ли в данный момент склад в ИС ЭСФ, либо его использование прекращено контрагентом).

PRO выписку СНТ при реализации товара

Сведения о виртуальном складе контрагента заполняются в СНТ путем подбора данных из справочника Виртуальные склады контрагентов.

PRO выписку СНТ при реализации товара

На закладке G. Товары отражается информация о реализуемых товарах, в том числе отражаются сведения об источнике происхождения, по которому товары списываются в информационной базе. 

PRO выписку СНТ при реализации товара

Важно!

Если по операции требуется подтверждение СНТ со стороны получателя, списание товара по источнику происхождения происходит только после подтверждения документа получателем. До подтверждения документа, товары резервируются и недоступны для подбора по другим операциям. 

Если по операции не требуется подтверждение СНТ получателем, товары сразу списываются с виртуального склада поставщика.

После заполнения и проверки всех данных, документ отправляется на сервер по кнопке Отправить. Прямая отправка подтверждается подписью текущего пользователя-уполномоченного лица организации.

PRO выписку СНТ при реализации товара

При успешной отправке, документу присваивается статус «Документ успешно принят сервером ИС ЭСФ». Это значит, что документ зарегистрирован на сервере и не содержит критичных ошибок.

Отправленному документу присваивается регистрационный номер в ИС ЭСФ. В строке Дата и время регистрации СНТ в ИС ЭСФ отражаются данные о времени регистрации документа в системе.

PRO выписку СНТ при реализации товара

Для только что отправленного документа на закладке Прочее в строке Статус отражается значение «Не просмотрен». Такой статус означает, что получатель еще не работал с данным документом (не просматривал его) и не подтвердил/отклонил его.

PRO выписку СНТ при реализации товара

Если документ требует подтверждения, получатель вправе подтвердить СНТ в течение 10/20 дней. В период, когда СНТ отправлен получателю, но от получателя еще не получено подтверждение, товары остаются на виртуальном складе поставщика, но при этом находятся «в резерве» - то есть они не могут быть перемещены или реализованы.

В конфигурации СНТ, отправленный в систему и ожидающий подтверждение от получателя, формирует движение по регистру Товары виртуального склада в резерве. Таким образом, товары не списываются по источнику происхождения, но резервируются на складе и недоступны для подбора в другие документы выбытия.

PRO выписку СНТ при реализации товара

При подтверждении документа получателем, для его получения, необходимо обновить данные в документе Сопроводительная накладная на товары. Сделать это можно по кнопке Обновить СНТ по данным ИС ЭСФ.

PRO выписку СНТ при реализации товара

При обновлении, в документе устанавливается статус «Подтвержден» и меняется надпись в строке состояния на «Документ подтвержден получателем». Это означает, что покупатель выполнить процедуру подтверждения СНТ. При этом ранее «зарезервированные» товары списываются с ВС поставщика и перемещению на ВС покупателя.

При получении подтверждения документа от получателя, в конфигурации формируются проводки на списание товара с резерва по регистру Товары виртуального склада в резерве и формируются проводки на окончательное списание товара по источнику происхождения по регистру Товары на виртуальных складах

PRO выписку СНТ при реализации товара

Таким образом, в конфигурации реализован функционал, позволяющий автоматически заполнять данные в СНТ на реализацию, а также отправлять такой документ в систему ИС ЭСФ. Движение товаров виртуального склада производится в соответствии с требованиями ИС ЭСФ: сначала товар резервируется и только при подтверждении документа получателем, списывается с виртуального склада поставщика.

Если подтверждение от получателя не требуется, товар списывается с вирутального склада в момент отправки документа без предварительного резервирования.

PRO выписку СНТ при реализации товара в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0

  • (34931)
Нравится
3

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

11 комментариев


  • 64x64
    Нурглиева Шынар
    18.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! При реализации пиво, заполняется только вкладка G2-G5?

  • 64x64
    Асель Кусаинова
    19.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте. При создании СНТ выдает ошибку can`t transform XML to object.. С кем можно проконсультироваться?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    19.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Вы пытаетесь выгрузить СНТ посредством XML-файла? В конфигурация поддерживается только прямая отправка.

  • 64x64
    Людмила Аверьянова
    23.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! СНТ успешно принят сервером, а статус стоит созданный и рег. номер отсутствует, что это значит?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    25.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. Обновите документ (зеленая стелочка - "Обновить СНТ по данным ИС ЭСФ")

  • 64x64
    Mukhtar Myrzaliev
    10.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    Если создано СНТ на сайте, как их можно принять (импортироват) в 1с.

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    11.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    По данному вопросу рекомендуем материал: Как загрузить в 1С документ СНТ, выписанный в ИС ЭСФ?

  • 64x64
    Дмитрий Анисимов
    11.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте. При формировании СНТ на основании документа "Реализация ТМЗ и услуг" не все позиции номенклатуры из документа отображаются в закладке "G.Товары". По некоторым позициям выходит ошибка: "В Документе <Реализация ТМЗ и услуг № от ...> не найдено товара <Наименование товара> по источникам происхождения, которые подлежат отражению на Виртуальном складе в количестве Х шт по организации <ТОО Наша фирма > на складе <Основной склад ВС>. В чем может быть дело?




    64x64
    Ольга Мурзинцева
    12.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! В СНТ отражаются только те товары, которые содержатся на виртуальном складе налогоплательщика. В конфигурации это означает наличие остатков по источнику происхождения с признаком "Товар отражен на ВС". Если по товару нет источника (и остатков) с таким признаком, то система понимает, что товар не заведен на ВС и в СНТ их не отражает.

  • 64x64
    Assem Ra Ra
    29.03.2021
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте, если в Реализации тмз заполнены товары ВС и Не ВС, то СНТ будет создаваться только на товары ВС, а СФ и ЭСФ на все товарные позиции?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    30.03.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! СНТ оформляется только на товары, которые заведены на ВС. Если вы выписываете ЭСФ без привязки к СНТ (с отметкой NON SNT), то можете выписать ЭСФ как на товары ВС, так и на прочие товары.


    Подробнее в материале: