Внесены изменения в Правила исчисления средней заработной платы с 8 октября 2019 года

Дата создания: 01.10.2019
Дата изменения: 01.10.2019
  • 7927
  • ID: -

    Date: 03:03:2024

  • <неавторизован>

В Правила исчисления средней заработной платы внесено уточнение по определению коэффициента повышения при повышении должностного оклада работника.

В Приказ МЗиСЗН «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» от 30 ноября 2015 года № 908 внесена поправка, уточняющая порядок определения коэффициента повышения в случае неоднократного увеличения должностного оклада работника в расчетном периоде. 

Изменения внесены Приказом МТиСЗН от 24.09.2019 № 510 и вступают в силу по истечении 10 календарных дней со дня официального опубликования. Приказ №510 опубликован 27 сентября 2019 года, соответственно, новая редакция применяется уже с 8 октября 2019 года.

Какие уточнения вносятся Приказом МТиСЗН от 24.09.2019 № 510?

Приказ №510 внес уточнения в редакцию части второй пункта 13 Правил.

Редакция по Приказу №908

Редакция по Приказу №908 с учетом изменений Приказа №510

 13. В случае повышения должностного оклада исчисление средней заработной платы производится с учетом коэффициента повышения в следующем порядке:

 Коэффициент повышения рассчитывается путем деления тарифной ставки (должностного оклада), установленной в месяце повышения, на тарифную ставку (должностной оклад), установленную до повышения.

 13. В случае повышения должностного оклада исчисление средней заработной платы производится с учетом коэффициента повышения в следующем порядке:

Коэффициент повышения рассчитывается путем деления тарифной ставки (должностного оклада), установленной в последнем месяце повышения, на каждую тарифную ставку (должностной оклад), установленную до повышения.

То есть внесенным изменением исключена возможность разного «прочтения» нормы. Теперь очевидно, что коэффициент повышения для каждого оклада в расчетном периоде рассчитывается исходя из размера последнего повышения оклада.

Важно!

В типовых конфигурациях выполняются требования по расчету средней заработной платы. 

При помощи настроек по среднему заработку, пользователь может установить расчет коэффициента повышение исходя из оклада в последнем месяце повышения. Для этого в Учетной политике (по персоналу) в поле Для расчета коэффициента учитывать размер оклада (ставки), установленного: необходимо выбрать вариант расчета в месяце наступления события.

Проверьте что в Вашей информационной базе указан именно этот вариант. В случае необходимости, скорректируйте настройки. Подробнее об этом в материале Как настроить индексацию среднего заработка в 1С?

Наличие в 1С нескольких вариантов расчета коэффициента повышения связано с неоднозначной формулировкой нормы и возможностью ее различной интерпретации. Изначально не было уточнено, рассчитывается ли коэффициент индексации исходя из каждого последующего повышения, либо определяется исходя из последнего повышения.

Нравится
2

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев