Вычеты и корректировки по ИПН переведены из МЗП в МРП, снижены пределы по ОПВ, СО, ОСМС

29.12.2018
  • 56230

Все ставки и размеры, учитываемые и определяемые в минимальной заработной плате (МЗП) переведены в месячный расчетный показатель (МРП). Данное изменение связано с принятым повышением в 2019 году размера МЗП в 1,5 раза.

В газете «Казахстанская правда» опубликован Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» 26 декабря 2018 года № 203-VI, которым внесены изменения в части перевода показателей из МЗП в МРП, а также снижены объекты для СО, ОПВ, ОСМС. Изменения вступают в силу с 01.01.2019 года.

Например, размер стандартных вычетов по ИПН в 75 МЗП приравнен к 882-МРП, вычет на медицину в размере 8 МЗП к 118 МРП и т.д. Также пересчитаны в МРП и другие показатели, которые в 2018 году определяются в МЗП.

Изменения коснулись не только положений Налогового кодекса РК, но и других НПА: Трудового кодекса РК, Закона «Об обязательном социальном страховании», Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании», Закона «О пенсионном обеспечении» и т.д.

Изменения в Налоговом кодексе РК

Закон вносит изменения как в действующую редакцию НК РК (которая действует в соответствии с Законом «О введении»), так и в  редакцию НК, которая вступает в силу с 2020 года. 

Рассмотрим изменения, которые вводятся в действующую редакцию Налогового кодекса РК.

Изменены пределы вычетов по ИПН (перевод из МЗП в МРП)

Основные изменения  связаны с корректировкой значений размеров вычетов, предоставляемых при расчете индивидуального подоходного налога (ИПН).

 

Вид вычета

Действующая редакция

Размер в тенге (ставки за 2018 год)

Новая редакция

Размер в тенге (ставки за 2019 год)

 

75 МЗП

75 МЗП – 2 121 300

882 МРП

882 МРП – 2 227 050 

Стандартный вычет (родителям и попечителям детей-инвалидов)

75 МЗП

75 МЗП – 2 121 300

882 МРП

882 МРП – 2 227 050

Налоговый вычет на медицину

8 МЗП

8 МЗП – 226 272

94 МРП

94 МРП – 237 350 


Обратите внимание, что размер и порядок определения стандартного налогового вычета в размере 1 МЗП не изменился!

Остальные виды вычетов, которые имели ограничения и пределы в МЗП «пересчитаны» в МРП. При этом размер вычета в тенге также изменился.

Изменены пределы корректировок доходов (перевод из МЗП в МРП)

В статье 341 НК РК определены виды доходов, которые исключаются из доходов физического лица, подлежащих обложению ИПН (корректировки доходов).

Некоторые корректировки имеют ограничения, которые указаны в минимальных заработных платах. Например, выплаты в пределах 8 МЗП на медицинские услуги. 

Такие пределы корректировок также «пересчитаны» в МРП, с изменением величины корректировки. 

 

Вид корректировки

Размер в тенге (ставки за 2018 год)   

Новая редакция

Размер в тенге (ставки за 2019 год)   

Выигрыш по одной лотерее в пределах 50 процентов от МЗП…

 

0,5 МЗП - 14 142

Выигрыш по одной лотерее в пределах 6-кратного размера МРП...

6 МРП – 15 150 

Выплаты в связи с выполнением общественных работ и профессиональным обучением, осуществляемые за счет средств бюджета и (или) грантов, в минимальном размере заработной платы…

 

МЗП – 28 284

Выплаты в связи с выполнением общественных работ и профессиональным обучением, осуществляемые за счет средств бюджета и (или) грантов, в 12-кратном размере МРП...

12 МРП – 30 300 

Доход от личного подсобного хозяйства каждого лица, занимающегося личным подсобным хозяйством, - за год в пределах 24-кратного МЗП…

24 МЗП – 678 816

Доход от личного подсобного хозяйства каждого лица, занимающегося личным подсобным хозяйством, - за год в пределах 282-кратного размера МРП…

 

282 МРП – 712 050 

Выплаты в пределах 8-кратного МЗП … по каждому виду выплат, произведенные налоговым агентом в течение календарного года:

для покрытия расходов физического лица на медицинские услуги (кроме косметологических)…;

в виде оказания материальной помощи работнику при рождении его ребенка…;

на погребение работника или членов его семьи, близких родственников ...

8 МЗП – 226 272

Выплаты в пределах  94-кратного размера МРП … по каждому виду выплат, произведенные налоговым агентом в течение календарного года:

для покрытия расходов физического лица на медицинские услуги (кроме косметологических)…;

в виде оказания материальной помощи работнику при рождении его ребенка…;

на погребение работника или членов его семьи, близких родственников ...

94 МРП – 237 350 

Доходы в виде расходов работодателя на оплату отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством РК об обязательном социальном страховании, – в пределах минимального размера заработной платы...

1 МЗП – 28 284

Доходы в виде расходов работодателя на оплату отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством РК об обязательном социальном страховании, – в пределах 12-кратного размера МРП...

 

12 МРП – 30 300 

Изменения по СО, ОПВ, ОППВ

Изменения также внесены и в НПА, связанные с пенсионным обеспечением, обязательным социальным страхованием и обязательным социальным медицинским страхованием.

В Законах «Об обязательном социальном страховании», «Об обязательном социальном медицинском страховании» и «О пенсионном обеспечении» снижен предельный размер дохода (объекта обложения), применяемого при расчете взносов и отчислений в 1,5 раза.

 

Текущая редакция

Новая редакция

СО

Ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 10-кратного минимального размера МЗП…

 

Ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратного минимального размера МЗП…

 

ОПВ

При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 75-кратный МЗП…

 

При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 50-кратный МЗП…

 

ОСМС

Ежемесячный объект, принимаемый для исчисления отчислений, не должен превышать 15 МЗП… 

Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать 15 МЗП…

 

Ежемесячный объект, принимаемый для исчисления отчислений, не должен превышать 10 МЗП…

Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать 10 МЗП…

 

ОСМС (ИП)

Объектом исчисления взносов индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов является двукратный размер МЗП… 

Объектом исчисления взносов индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов является 1,4–кратный МЗП…

Данное изменение связано с повышением в 2019 году размера МЗП в 1,5 раза. Соответственно, при снижении максимального предела в 1,5 раза, значение предела останется на предыдущем уровне. 

Величина нижнего предела по СО и ОПВ не снижается – размер остается на прежнем уровне. Таким образом, величина минимального предела и суммы СО и ОПВ в 2019 году увеличится в 1,5 раза.

Нравится
38

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев