Камеральный налоговый контроль

13.10.2016

Общие сведения

Юридические и физические лица представляют налоговую отчетность в сроки и на условиях, определяемых Налоговым кодексом РК.

После представления налогоплательщиками налоговой отчетности, органы государственных доходов для обеспечения полноты и своевременности поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет осуществляют камеральный контроль.

Камеральный контроль - контроль, осуществляемый налоговыми органами на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

Цель камерального контроля - предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля, путем постановки на регистрационный учет в налоговых органах и (или) представления налоговой отчетности в соответствии со статьей 587 Налогового Кодекса и/или уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Процесс камерального контроля может выполняться ручным и автоматизированным способом.

Предоставление налоговой отчетности в электронном виде позволяет, при запуске автоматизированного камерального контроля осуществлять более точную и детальную сверку данных по предоставленным налогоплательщиками сведениям.

Данные, проверяемые при камеральном контроле

Камеральный контроль проводится путем сопоставления данных, полученным из следующих источников:

  • налоговой отчетности;

  • сведений иных государственных органов об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением (сведения, полученные по официальному запросу комитета государственных доходов). Такими сведениями могут быть сведения, предоставленные другими органами государственных доходов (районными, республиканскими), комитетом по статистике РК, комитетом по государственным закупкам и т.д.;

  • сведений, полученных из различных источников информации, по деятельности налогоплательщика. Например, сведения полученные из банков второго уровня, договора, заключенные налогоплательщиком с контрагентами, сведения таможенных и биржевых брокеров и т.д.

Данные, представленные налогоплательщиком в налоговой отчетности, также сопоставляются между собой.

Камеральный контроль проводится за соответствующий налоговый период в течение 10 рабочих дней со дня получения всех необходимых сведений (предоставления налоговой отчетности). Указанные сроки проведения камерального контроля установлены для всех категорий налогоплательщиков, а также ликвидируемых юридических лиц (пункт 7 статьи 43 и пункт 6 статьи 37-1 НК РК).

Камеральный контроль может осуществляться в течение срока исковой давности, с учетом положений, установленных статьей 46 НК РК.

Уведомление и извещение по результатам камерального контроля

По результатам камерального контроля, в случае выявления нарушений оформляются:

  • уведомление об устранении выявленных нарушений - по нарушениям высокой степени риска с приложением описания выявленных нарушений;

  • извещение о выявленных нарушениях - по нарушениям средней степени риска с приложением описания выявленных нарушений.

Критерии оценки степени риска в сфере государственного контроля за поступлением налогов и других обязательных платежей в бюджет утверждены совместным приказом Министра финансов РК от 25 декабря 2015 года № 687 и и.о. Министра национальной экономики РК от 31 декабря 2015 года № 840. Данные критерии являются основными показателями для назначения налоговых проверок нарушений, выявленных в результате камерального контроля.

По результатам камерального контроля, налогоплательщикам коэффициенты степени риска которых равны:

  • показателю степени риска по шкале от 25 до 100 включительно - в отношении налогоплательщика проводится выборочная налоговая проверка;

  • показателю степени риска по шкале от 0 до 25 - в отношении него не проводится выборочная налоговая проверка.

Назначаемые выборочные проверки не могут проводиться чаще одного раза в год.

Уведомление об устранении выявленных нарушений

Уведомление об устранении выявленных нарушений является обязательным для исполнения. Устранение выявленных нарушений по уведомлению производится налогоплательщиком в срок не позднее 30 календарных дней после получения (вручения) уведомления.

Исполнение уведомления будет расцениваться как выполненное, если налогоплательщик представит один из ниже перечисленных документов:

  • налоговая отчетность за налоговый период, к которому относятся выявленные нарушения (в случае согласия с выявленными нарушениями). Для этого налогоплательщик представляет дополнительную налоговую отчетность по уведомлению;

  • пояснения по выявленным нарушениям (в случае не согласия с выявленными нарушениями);

  • жалобы на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов по направлению такого уведомления (также в случае не согласия с выявленными нарушениями).

Пояснение по выявленным нарушениям должно содержать сведения о налогоплательщике, дату подписания, основания несогласия с выявленными нарушениями и перечень прилагаемых документов.

Не исполнение налогоплательщиком уведомления о выявленных нарушениях в указанный срок, влечет приостановление расходных операции на банковских счетах налогоплательщика.

При камеральной проверке декларации по налогу на добавленную стоимость (форма 300.00) неисполнение уведомления о выявленных нарушениях влечет за собой:

  • снятие с регистрационного учета по НДС в соответствии с пунктом 5 статьи 571 НК;

  • назначение внеплановой налоговой проверки в соответствии со статьей 627 НК;

  • невыполнение налогоплательщиком законных требований органов государственных доходов и их должностных лиц, влечет применение административных мер в соответствии со статьей 219 Кодекса РК об административных правонарушениях;

  • направление сведений в службу экономических расследований Комитета для проведения оперативно-розыскных мероприятий и при необходимости принятия процессуального решения.

Извещение о выявленных нарушениях

Извещение о выявленных нарушениях направляется налогоплательщику в срок не позднее 10 рабочих дней со дня выявления нарушения и не позднее 5 рабочих дней ликвидируемому юридическому лицу. Извещение направляется налогоплательщику для сведения и не является обязательным для исполнения.

Датой завершения камерального контроля считается дата составления заключения о результатах контроля. Заключение о результатах проведенного камерального контроля составляется в соответствии с установленной формой (Приложение 14 в редакции приказа Министра финансов РК от 19.12.2014 № 573).

0

Возврат к списку

Коментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев


©Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Вся информация, опубликованная на этом сайте, носит исключительно информационный характер.
© 2017 ТОО "1C-Рейтинг"
Создание сайта - 1С-Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru