Налоговые формы

11.04.2016
  • 3211

Налоговые формы включают в себя:

  • Налоговую отчетность;

  • Налоговое заявление;

  • Налоговые регистры.

Налоговая отчетность

Налоговая отчетность – документ налогоплательщика (налогового агента), представляемый в органы налоговой службы в соответствии с порядком и требованиями, установленными Налоговым Кодексом РК. Налоговая отчетность содержит сведения о налогоплательщике, об объектах налогообложения, об исчислении налоговых обязательств, взносов, отчислений и другие необходимые сведения.

Уполномоченным органом утверждаются требования форматно-логического контроля, которые должны соблюдаться при составлении налоговой отчетности.

Налоговая отчетность включает в себя налоговые декларации, расчеты, отчетность по мониторингу, заявления и т.д.

Налоговая отчетность делится на следующие виды:

  • Первоначальная – представляется лицом за период, в котором произведена постановка на регистрационный учет или впервые возникли налоговые обязательства.

  • Очередная - представляется лицом за периоды, следующие за периодом, в котором произведена постановка на регистрационный учет или впервые возникли налоговые обязательства.

  • Дополнительная – представляется лицом при внесении изменений или дополнений в ранее представленную налоговую отчетность за налоговый период, к которому относятся данные изменения или дополнения.

  • Дополнительная по уведомлению – представляется лицом при внесении изменений или дополнений в ранее представленную налоговую отчетность за налоговый период, в котором налоговым органом выявлены нарушения по результатам камерального контроля.

  • Ликвидационная – представляется лицом при прекращении деятельности или реорганизации налогоплательщика, а также при снятии с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость.

Если налогоплательщик относится к категориям, для которых установлены различные формы налоговой отчетности, то такой налогоплательщик составляет налоговую отчетность для каждой категории, к которой он относится.

Налогоплательщики могут представлять налоговую отчетность в явочном порядке (на бумажном носителе), по почте заказным письмом с уведомлением (на бумажном носителе), в электронной форме (посредством системы приема и обработки налоговой отчетности).

Налогоплательщики вправе продлить срок представления налоговой отчетности при условии ее представления в электронной форме. Для этого налогоплательщик направляет в налоговый орган уведомление о продлении срока представления налоговой отчетности. При этом продление срока представления налоговой отчетности не изменяет срока уплаты налогов, других обязательных платежей в бюджет, взносов и отчислений.

Для внесения изменений или дополнения в налоговую отчетность, налогоплательщиком представляются дополнительные налоговые формы. В дополнительной налоговой отчетности указывается разница между ранее представленными суммами и фактическими, либо новое значение, при изменении остальных данных в ранее представленной налоговой отчетности.

Налоговая отчетность может быть отозвана методом удаления или методом изменения. При отзыве налоговой отчетности методом удаления, налоговая отчетность удаляется полностью. При отзыве налоговой отчетности методом изменения, в ранее представленную налоговую отчетность вносятся изменения или дополнения.

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» формы налоговой отчетности расположены в разделе Отчеты - Регламентированные отчеты.



Налогоплательщик может сформировать реализованные формы налоговой отчетности, как за текущий период, так и за предыдущие по формам прошлых периодов.

Налоговое заявление

Налоговое заявление - документ налогоплательщика (налогового агента), представляемый в орган налоговой службы с целью реализации его прав и исполнения обязанностей. 

Формы налоговых заявлений утверждены Приказом Министра Финансов РК «Об утверждении форм налоговых заявлений» от 31 декабря 2014 года № 604.

Также как и налоговая отчетность, налоговые заявления могут быть представлены в явочном порядке (на бумажном носителе), по почте заказным письмом с уведомлением (на бумажном носителе), в электронной форме (в форме электронного документа налогоплательщика).

Налоговые регистры

Налоговый регистр - документ налогоплательщика (налогового агента), содержащий сведения об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением.

Налоговые регистры ведутся в виде специальных форм. Формы налоговых регистров разрабатываются налогоплательщиками самостоятельно, за исключением утвержденных Приказом и.о. МФ РК «Об утверждении форм налоговых регистров и правил их составления» от 15 апреля 2015 года № 271.

Утвержденные формы налоговых регистров составляются различными категориями налогоплательщиков, в том числе индивидуальными предпринимателями, которые не осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности, крупными налогоплательщиками, подлежащими мониторингу.

Формы налоговых регистров предоставляются должностным лицам налоговых органов при проведении документальных проверок на бумажных или электронных носителях.

В конфигурации Бухгалтерия 8 для Казахстана реализованы формы налоговых регистров как по утвержденной форме, так и разработанные в произвольной форме с учетом требования НК РК.

Регистры налогового учета расположены в разделе Отчеты - Регистры налогового учета.

В конфигурации реализованы следующие регистры:

  • Регистр налогового учета по ИПН и СН;

  • Регистр налогового учета по применению инвестиционных налоговых преференций;

  • Регистр налогового учета по счетам-фактурам;

  • Регистр налогового учета по фиксированным активам;

  • Универсальный регистр налогового учета.
  • (3211)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев