Налоговые формы

01.01.2018
  • 35470

Налоговые формы включают в себя:

  • Налоговую отчетность;
  • Налоговое заявление;
  • Налоговые регистры.

Налоговая отчетность

Налоговая отчетность – документ налогоплательщика (налогового агента), представляемый в органы налоговой службы в соответствии с порядком и требованиями, установленными Налоговым Кодексом РК. Налоговая отчетность содержит сведения о налогоплательщике, об объектах налогообложения, об исчислении налоговых обязательств, взносов, отчислений и другие необходимые сведения. 

Уполномоченным органом утверждаются требования форматно-логического контроля, которые должны соблюдаться при составлении налоговой отчетности. 

Налоговая отчетность включает в себя налоговые декларации, расчеты, отчетность по мониторингу, заявления и т.д. 

Налоговая отчетность делится на следующие виды:

  • Первоначальная – представляется лицом за период, в котором произведена постановка на регистрационный учет или впервые возникли налоговые обязательства.
  • Очередная - представляется лицом за периоды, следующие за периодом, в котором произведена постановка на регистрационный учет или впервые возникли налоговые обязательства.
  • Дополнительная – представляется лицом при внесении изменений или дополнений в ранее представленную налоговую отчетность за налоговый период, к которому относятся данные изменения или дополнения.
  • Дополнительная по уведомлению – представляется лицом при внесении изменений или дополнений в ранее представленную налоговую отчетность за налоговый период, в котором налоговым органом выявлены нарушения по результатам камерального контроля.
  • Ликвидационная – представляется лицом при прекращении деятельности или реорганизации налогоплательщика, а также при снятии с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость.
  • (35470)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

6 комментариев


  • 64x64
    Лариса А
    07.12.2018
    [0]
    |
    [0]

    При отзыве налоговой отчетности методом изменения, нужно ли после подачи заявления сдавать дополнительную ФНО? Или все изменения вносятся на основании заявления? В частности, я в 320.00 неверно указала налоговый период. После подачи заявления на отзыв методом изменения, статус ФНО 320.00 стоит - отозвана.

    При отзыве налоговой отчетности методом изменения,

    Источник: https://pro1c.kz/articles/nalogovye-formy/nalogovye-formy/
    © pro1c.kz
    При отзыве налоговой отчетности методом изменения,

    Источник: https://pro1c.kz/articles/nalogovye-formy/nalogovye-formy/
    © pro1c.kz
    При отзыве налоговой отчетности методом изменения,

    Источник: https://pro1c.kz/articles/nalogovye-formy/nalogovye-formy/
    © pro1c.kz
    При отзыве налоговой отчетности методом изменения,

    Источник: https://pro1c.kz/articles/nalogovye-formy/nalogovye-formy/
    © pro1c.kz

    64x64
    Марина Девяткина
    10.12.2018
    [0]
    |
    [0]

    Отзыв методом изменения – это внесение изменений или дополнений в ранее представленную налоговую отчетность.

    При отзыве ФНО методом изменения в лицевых счетах налогоплательщика налоговым органом по месту регистрационного учета осуществляется сторнирование сумм, отраженных в отзываемой налоговой отчетности, с последующим отражением в лицевом счете данных по налоговой отчетности с учетом заявленных изменений и (или) дополнений.

  • 64x64
    Ренат
    29.10.2020
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. В приказе 388 приложение 14 утверждена форму налогового регистра, будет ли форма в 1С приведена к утверждённой?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    29.10.2020
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Налоговый регистр согласно приложению 14 к Приказу от 19 марта 2018 года № 388 предназначен для индивидуальных предпринимателей, указанных в пункте 5 статьи 215 Налогового кодекса. 


    Т.е. для ИП, которые в соответствии с Законом РК "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" не осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности.

    Соответственно, в типовых решениях реализация данного регистра не планируется.

  • 64x64
    Калампыр Кадешова
    14.05.2022
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте, я ИП, работаю по упрощенке, и продал 3 года назад магазин который строила сама, на базе налогового органа стоит надпись, что я якобы купил земельный участок и продал здание через 8 лет, и они мне прислали уведомление что я должна предоставит 240 форму, и выплатить от дохода 10% к государству ( от разницы суммы покупки земельного участка и продажи здании)или просит предоставит чеки на затраты на строительства магазина, у меня вопрос как мне доказать затраты на строительство магазина если чеки и квитанций спустя 8 лет не сохранились, есть только оценка магазина сделанное после ввода эксплатацию магазина, и они этот документ во внимание не берут.

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    16.05.2022
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. К сожалению мы не можем подсказать вам решение вашего вопросав. Рекомендуем обратиться в соответствующие службы, или написать свой вопрос на блог уполномоченного органа на площадке "Открытый диалог".