Произвольные дополнительные начисления работникам

23.09.2016

При приеме на работу новых сотрудников, между ними и работодателем возникают трудовые отношения, регулируемые Трудовым кодексом Республики Казахстан, иными законодательными актами РК и актами работодателя. 

Трудовые отношения определяются как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником труда за определенную плату.

В систему оплаты труда включаются обязательные и дополнительные виды начислений. Виды и размеры обязательных начислений определяются законодательством Республики Казахстан, актами работодателя, трудовыми и коллективными договорами.

Дополнительные начисления работникам — начисления, носящие не обязательный характер, предоставляемые работникам по усмотрению работодателя и в размере, определяемом приказами работодателя в соответствии с законодательством РК.

Дополнительные начисления могут быть предоставлены работнику в денежной или натуральной форме.

К дополнительным начислениям в денежной форме относятся начисления, которые работники получают в денежном виде. Например:

  • премии;

  • дивиденды;

  • компенсации за аренду жилья;

  • единовременные пособия;

  • материальная помощь и т.д.

К дополнительным начислениям в натуральной форме относятся начисления, которые работники получают в виде оплаченных работодателем товаров (работ, услуг) в свою пользу. Такими доходами могут быть, например:

  • обучение за счет средств организации;

  • подарки и призы;

  • питание за счет средств предприятия;

  • оплата проездных документов (расходов на бензин);

  • организация досуга;

  • компенсация стоимости медицинских услуг и т.д.

Данные дополнительные начисления могут носить единовременный или периодический характер.

В соответствии со статьей 163 Налогового Кодекса Республики Казахстан доходы работников, начисленные работодателем, облагаются индивидуальным подоходным налогом (далее ИПН) в размере, установленном законодательством РК. К доходам, подлежащим обложению ИПН применяются льготы и вычеты, установленные НК РК.

Налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается сумма дохода, с которого будет взиматься налог. Налоговые вычеты определяются законодательно и рассчитываются соответственно условиям применения.

Условиями применения налоговых вычетов являются:

  • наличие документов, подтверждающих расходы налогоплательщика;

  • расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они были фактически произведены (за исключением расходов будущих периодов);

  • одни и те же виды расходов, предусмотренные в нескольких статьях расходов, вычитаются только один раз.

Налоговый вычет по расходам на оплату стоимости медицинских услуг (кроме косметологических), на рождение ребенка, на погребение предоставляется в размере не более 8 МЗП, установленных на соответствующий финансовый год, при предоставлении работником подтверждающих документов.

По расходам на обучение, выплачиваемые работодателем работнику, предоставляется налоговый вычет в 6-кратном размере МЗП в течение срока прохождения обучения, повышения квалификации или прохождения переподготовки в пределах РК, и в 8-кратном размере МЗП — за пределами РК.

К доходам работников, не облагаемым ИПН, относятся следующие виды доходов:

  • в соответствии со статьей 155 НК РК в качестве доходов физического лица не рассматриваются расходы, связанные с доставкой работника от места их пребывания к месту работы и обратно;

  • суммы дивидендов, ранее обложенные ИПН при наличии документов, подтверждающих уплату ИПН. Другие виды дивидендов, не подлежащие налогообложению перечислены в статье 156 НК РК.

Доходы работников, полученные в натуральной форме, облагаются индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%. Виды дивидендов, подлежащие налогообложению, облагаются по ставке 5%, согласно статье 158 НК РК.

0

Возврат к списку

Коментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев


©Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Вся информация, опубликованная на этом сайте, носит исключительно информационный характер.
© 2017 ТОО "1C-Рейтинг"
Создание сайта - 1С-Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru