Учет прямых расходов производства в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

28.11.2016

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом году:

Прямые расходы — это затраты предприятия, связанные с производством определенного вида продукции, которые могут быть напрямую включены в себестоимость продукции.

К прямым расходам могут относиться: стоимость сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и т.д., израсходованных для производства готовой продукции и/или услуг производственного характера.

В конфигурации Бухгалтерия 8 для Казахстана процесс учета прямых затрат при производстве готовой продукции можно представить следующим образом:

  • списание сырья (материалов) в производство;

  • выпуск готовой продукции по плановой себестоимости;

  • расчет фактической себестоимости продукции.

Для упрощения процесса списания материалов и сырья в производство для продукции могут быть заданы спецификации.

Спецификация — это перечень и нормы расходования сырья и материалов, которые используются для изготовления определенного количества единиц готовой продукции.

Спецификации задаются в регистре сведений Спецификации номенклатуры, который доступен в карточке номенклатуры по гиперссылке Спецификации номенклатуры.


Списание сырья и материалов в производство оформляется документом Требование-накладная, который доступен в разделе Производство Выпуск продукцииТребования-накладные.

Для автоматического заполнения табличной части документа необходимо указать выпускаемую номенклатуру и ее количество. При этом табличная часть документа будет заполнена в соответствии с основной спецификацией выпускаемой номенклатуры, данными о сырье и материалах, необходимым для производства.

Выпуск продукции в течение месяца осуществляется по плановой себестоимости и отражается документом Отчет производства за смену, который доступен в разделе Производство – Отчет производства за смену.

Плановая себестоимость определяется пользователем самостоятельно и является предполагаемой себестоимостью единицы продукции или выполненных работ, которая может определяться на основании калькуляции стоимости сырья и материалов, сметных и/или договорных документов. В дальнейшем плановая себестоимость корректируется до фактической при проведении документа Закрытие месяца.

В документе указывается подразделение, склад, на который приходуется произведенная продукция или оказанная услуга.


На закладке Счета учета затрат указываются счета учета затрат по БУ и НУ, а также номенклатурная группа, на которую относятся затраты.


Расчет фактической себестоимости продукции и закрытие производственных счетов выполняется документом Закрытие месяца с видом регламентной операции Расчет и корректировка себестоимости продукции (услуг). Документ доступен в разделе Операции – Закрытия месяца.

При расчете себестоимости продукции учитываются стоимость сырья и материалов, полуфабрикатов, использованных при производстве, производственные услуги и т.д.


При проведении документа Закрытие месяца будут сформированы движения по регистрам расчета бухгалтерского и налогового учета.


Расшифровка расходов в разрезе статей затрат, включаемых в себестоимость продукции, доступна в отчете Справка-расчет калькуляции себестоимости продукции. Отчет можно открыть в документе Закрытие месяца по кнопке Справки-расчеты – Калькуляция или в разделе Производство – Отчеты – Справка-расчет «Калькуляция себестоимости».


В отчете отражаются сведения о затратах, понесенных при производстве продукции в разрезе статей затрат и подразделений с детализацией до позиции затрат.


База знаний

Коментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев


©Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Вся информация, опубликованная на этом сайте, носит исключительно информационный характер.
© 2017 ТОО "1C-Рейтинг"
Создание сайта - 1С-Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru