Запасы (товары, материалы, продукция)

28.10.2016
  • 2728

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

Общие сведения

В соответствии со статьей 57 НК РК, учет запасов в целях налогообложения осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В бухгалтерском учете положения о запасах содержатся в МСФО № 2 «Запасы».

Запасы - это активы:

  • для продажи в ходе обычной деятельности;

  • находящиеся в процессе производства для такой продажи; 

  • или в виде сырья или материалов, которые будут потребляться в процессе производства или предоставления услуг.

То есть, к запасам относятся не только товары для продажи, но и сырье, полуфабрикаты (незавершенное производство), готовая продукция.

Учет запасов на счетах бухгалтерского учета

В соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом МФ РК от 23 мая 2007 года N 185, запасы учитываются на счетах 1 раздела «Краткосрочные активы», в подразделе 1300 «Запасы».

Подраздел 1300 «Запасы» предназначен для учета активов, предназначенных для продажи в ходе обычной деятельности, или в процессе производства для продажи, или в форме сырья или материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при предоставлении услуг.

Подраздел 1300 включает следующие группы счетов:

  • 1310 - «Сырье и материалы». Учитываются сырье и материалы, в том числе сельскохозяйственные, предназначенные для дальнейшего использования в производственном процессе;
  • 1320 - «Готовая продукция». Учитывается готовая продукция, в том числе сельскохозяйственная продукция;
  • 1330 - «Товары». Отражаются операции, связанные с движением товаров, в том числе сельскохозяйственных, закупленных и хранящихся для перепродажи;
  • 1340 - «Незавершенное производство». Учитываются затраты по незавершенному производству;
  • 1350 - «Прочие запасы». Учитываются прочие запасы, не указанные в предыдущих группах.

Для каждого счета могут быть открыты субсчета, так как в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета, четвертая цифра счета определяется организацией самостоятельно.

Оценка запасов

В соответствии с МСФО №2, запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости или чистой цене продажи.

Чистая цена продажи — это расчетная продажная цена в ходе обычной деятельности за вычетом расчетных затрат на завершение производства и расчетных затрат, которые необходимо понести для продажи.

Себестоимость запасов включает затраты на приобретение, переработку и прочие, необходимые для обеспечения текущего местонахождения и состояния запасов.

Способы расчета себестоимости:

  • метод специфической идентификации;

Метод применяется к запасам, которые произведены или выделены для конкретных проектов. Он означает, что конкретные затраты относятся на идентифицированные статьи запасов.

Способ специфической идентификации применяется, если количество товаров невелико, а стоимость единицы значительна. На практике его применяют организации, занимающиеся продажей дорогостоящих штучных изделий (реализация автомобилей, мебели, дорогих ювелирных изделий и т.д.).

Преимущество этого метода в том, что он обеспечивает наиболее точное определение себестоимости каждой единицы запаса.

  • ФИФО (первое поступление - первый отпуск);

При ФИФО предполагается, что в первую очередь реализуются запасы, приобретенные первыми. Стоимость запасов на конец периода определяется стоимостью (ценой) последних поступлений.

Плюс этого способа - в максимальном «приближении» потока стоимости к физическому потоку запасов. В результате стоимость последних запасов будет максимально приближена к их текущей стоимости.

  • метод средневзвешенной стоимости;

Основан на предположении, что каждая единица запаса данного вида имеет одинаковую среднюю стоимость, которая определяется за период.

Среднее значение может рассчитываться как за расчетный период в целом, так и при получении каждой новой партии. В этом случае метод средневзвешенной стоимости рассматривается как метод «скользящей средней» и используется при применении постоянной системы учета запасов. А при периодическом учете запасов используется метод средневзвешенной стоимости с определением себестоимости за период.

Преимущество метода состоит в «сглаживании» себестоимости запасов в случае, если имели место крупные скачки цен при их приобретении.

  • (2728)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев