PRO производство продукции из давальческого сырья в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

23.05.2016
  • 22629

Предприятие может производить готовую продукцию как из собственного сырья, так и перерабатывать сырье сторонних контрагентов.

Организация, передающая свое сырье в переработку, определяется как давалец, а переданное сырье является давальческим.

Давалец заключает договор с организацией-переработчиком, у которой имеется необходимая производственная база для переработки. По этому договору, из сырья переработчик выпускает готовую продукцию и передает ее давальцу.

Поступление сырья и материалов

Поступление в переработку давальческого сырья отражается документом Поступление ТМЗ и услуг с видом операции в переработку.

В документе указывается контрагент, передающий сырье, и договор на оказание услуг переработки.

На вкладке Материалы отражаются сырье и материалы, принятые от давальца, количество и залоговая цена.

Важно!

Материалы давальца не переходят в собственность организации-переработчика. Однако, переработчику необходимо учитывать полученные материалы для контроля за данным сырьем. Для этого используется забалансовый счет 9021 «Материалы на складе», где учитывается аналитика по контрагентам и местам хранения. Поэтому организация может контролировать поступившие в переработку материалы в разрезе этих данных.

Поступление материалов в переработку в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

Передача давальческого сырья в производство

Факт передачи давальческого сырья в производство отражается документом Требование-накладная. Он может быть создан на основании документа поступления или документа Отчет производства за смену.

Требование-накладная фиксирует факт списания материалов в производство. При создании требования-накладной на основании Отчета производства за смену, количество материалов, списываемых для продукции, вычисляется автоматически в зависимости от основных спецификаций выпущенной продукции.

  • (22629)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

4 комментариев


  • 64x64
    Карина Trading (Карина Трейдинг) ТОО
    15.10.2020
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте! Не понятно, каким образом у Вас привязались два типа цен к одному договору? На скрине Поступление ТМЗ и услуг указан Договор на изготовление выпечки, тип цен Залоговая. А на скрине Реализация услуг по переработке указан тот же самый Договор на изготовление выпечки, но тип цен Розничная. Как Вы это сделали? Не получается!
    64x64
    Ольга Мурзинцева
    16.10.2020
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! Если в договоре тип цены не задан, то вы можете самостоятельно установить необходимое значение вдокументе. Если в карточке договора установлен тип цены, то он автоматически устанавливается в документе, но с возможностью ручного изменения. 
  • 64x64
    Самат Смагулов
    13.05.2022
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте!
    Я не могу понять для чего создали Метод распределения косвенных расходов? В данном случае от этого документа ничего не произойдёт.
    64x64
    Ольга Мурзинцева
    13.05.2022
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. Для распределения косвенных расходов организации на выпущенную продукцию и оказанные услуги, в конфигурации выполняется заполнение регистра сведений Методы распределения косвенных расходов организации.

    В карточке метода указывается счет накладных затрат, подразделение и статья затрат, подлежащая распределению.
    Порядок распределения определяется с помощью указанного метода распределения затрат.

    Накладные расходы распределяются на производственные счета учета. Распределение происходит в соответствии с указанной в методе распределения базой распределения. В качестве базы распределения могут выступать объем выпуска, плановая себестоимость, материальные затрата, процент.