PRO отражение операций по комплектации и разукомплектации в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

08.06.2016
  • 1912

В деятельности предприятия может возникнуть необходимость комплектации ТМЗ, когда из нескольких видов комплектующих (номенклатуры) собирается один комплект (новая номенклатурная позиция).

В программе 1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана операция комплектации проводится документом Комплектация ТМЗ. Открыть документ можно через меню Номенклатура и склад – Комплектация ТМЗ.

При создании документа в поле Вид операции выбирается значение Комплектация.

Комплектация ТМЗ в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

В «шапке» документа в поле Номенклатура указывается исходная номенклатура, т.е. комплект, который необходимо получить в результате комплектации. Счета учета заполняются автоматически из регистра сведений Счета учета номенклатуры.

При создании комплекта необходимо учитывать, что сам комплект и его комплектующие могут иметь разные единицы измерения (например, комплект в штуках, а комплектующие в килограммах).

При выполнении операции комплектации происходит списание комплектующих и оприходование на склад нового комплекта, себестоимость которого сложится из себестоимости его составляющих.

Корреспонденции по отражению комплектации ТМЗ в бухгалтерском учете

Операции по комплектованию применяются не только в торговых фирмах с целью реализации готовых комплектов, но и при оприходовании какого-либо оборудования, необходимого для осуществления хозяйственной деятельности предприятия.

Пример комплектации ТМЗ в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

На предприятии могут возникать ситуации, когда необходимо провести разукомплектацию, т.е. когда из одной номенклатуры необходимо получить несколько составляющих. Например, не была реализована часть детских подарочных наборов, скомплектованных на складе, и возникла необходимость списания наборов и оприходования комплектующих на склад.

Эта операция осуществляется также документом Комплектация ТМЗ с видом операции Разукомплектация.

Разукомплектация ТМЗ в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

При проведении разукомплектации происходит списание комплекта и оприходование комплектующих на склад по себестоимости, рассчитывающейся исходя из стоимости списываемого комплекта пропорционально доли, указанной в реквизите Доля стоимости табличной части документа.

Пример

Стоимость подарочного комплекта, состоящего из бутылки вина и коробки конфет равна 1 000 тенге. Доля вина мускатного равна 6, т.е. стоимость будет равна 600, доля конфет — 4, т.е. стоимость равна 400 тг. Общая сумма всех долей может быть не равна 100%. Указание доли возможно и в процентном, и в натуральном выражении.

Движения в учете по разукомплектации ТМЗ

Если для комплекта заполнена спецификация (указаны его составляющие), то заполнение табличной части возможно автоматически по кнопке Заполнить – Заполнить по спецификации. При этом количество комплектующих заполнится автоматически, а доля стоимости по каждой позиции равна 1.

Важно

Операции комплектации и разукомплектации могут отражаться только в пределах одного склада.


  • (1912)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев