Учет взаиморасчетов с подотчетными лицами

20.09.2016
  • 13350

В деятельности предприятия возникают ситуации выдачи денежных средств сотрудникам «в подотчет». 

К расходам, на которые выдаются подотчетные средства, можно отнести: приобретение товарно-материальных ценностей, командировочные и представительские расходы, оплата за оказанные услуги, выполненные работы, оплата хозяйственных расходов, которые осуществляются работником за счет средств предприятия. 

Рассмотрим подробнее следующие понятия, входящие в систему взаиморасчетов с подотчетными лицами:

  • Подотчетные средства — это денежные средства, выдаваемые сотруднику на предстоящие расходы в наличном или безналичном виде;
  • Авансовый отчет — это отчет подотчетного лица о расходовании выданных денежных средств, подтверждаемый прилагаемыми документами (счетами-фактурами, актами выполненных работ и т.д.);
  • Командировочные расходы — это расходы сотрудника за время нахождения в командировке, оплачиваемые предприятием. Например, суточные, расходы по найму жилья, расходы на проезд и т.д.
  • Представительские расходы — это расходы предприятия по приему и обслуживанию представителей других организаций, участвующих в переговорах для установления и поддержания сотрудничества, а также участников, прибывших на различные мероприятия предприятия (оплата услуг переводчика, оплата за проезд, расходы на размещение и питание и т.д.).

При выдаче денежных средств подотчетному лицу необходимо руководствоваться «Правилами ведения бухгалтерского учета», утвержденными Приказом МФ РК от 31 марта 2015 года № 241 и иными законодательными актами РК. 

Правилами ведения бухгалтерского учета регламентируется механизм выдачи денежных средств в подотчет и оформление соответствующих первичных документов. 

Учет подотчетных сумм ведется в разрезе каждого сотрудника в соответствии с учетной политикой предприятия и в зависимости от назначения аванса, устанавливаются сроки предоставления отчетности и возврата денежных средств.

Выдача денежных средств лицу, не предоставившему отчет за предыдущий полученный аванс, не производится. 

После получения денежных средств, подотчетное лицо предоставляет авансовый отчет в установленные сроки с приложением подтверждающих документов на каждый вид расхода. Предоставленный отчет проверяется главным бухгалтером (иным ответственным лицом) и утверждается руководителем предприятия.
Форма авансового отчета утверждена приказом Министра финансов РК «Об утверждении форм первичных учетных документов» от 20 декабря 2012 года № 562.

Неиспользованные суммы аванса возвращаются подотчетным лицом в кассу предприятия или могут быть удержаны из доходов сотрудника в случае несвоевременного возврата им остатка денежных средств. Если произошел перерасход денежных средств, то сотруднику выплачивается сумма перерасхода, на основании составленного сотрудником и утвержденного руководителем авансового отчета. 

В случае, если предприятие является плательщиком налога на добавленную стоимость (далее НДС), при составлении авансового отчета необходимо указывать сумму НДС и сумму расходов без НДС. Данное заполнение позволит в дальнейшем произвести корректное отнесение суммы НДС в зачет. 

При выдаче денежных средств в подотчет, в бухгалтерском учете формируется краткосрочная кредиторская задолженность работников. Данная задолженность погашается отчетными документами, подтверждающими расход выданных средств. 

Выдача денежных средств на командировочные и представительские расходы относится на расходы предприятия. В соответствии с Налоговым Кодексом РК расходы налогоплательщика (юридического лица), связанные с хозяйственной деятельностью, относятся на вычеты при определении налогооблагаемого дохода. При этом размер расходов, относимых на вычеты, регулируется законодательными актами РК. 

Представительские расходы относятся на вычеты в размере, не превышающем 1% от суммы расходов работодателя по доходам работников, подлежащих налогообложению. Представительские расходы относятся на вычет в случае утверждения руководителем предприятия приказа/распоряжения о проведении представительского мероприятия, сметы расходов, отчетах ответственных лиц с приложением всех подтверждающих документов. 

Для проверки достоверности ведения бухгалтерского учета может быть произведена аудиторская проверка по внутренним расчетным операциям и их соответствия нормативно-правовым актам в части налогообложения и учетной политики.

При проведении проверки проверяются следующие документы:

  • авансовые отчеты;
  • приказы о направлении сотрудников в командировки;
  • командировочные удостоверения;
  • копии загранпаспортов командированных сотрудников с отметками о пересечении границы;
  • список лиц, которым разрешено получение наличных денег из кассы;
  • сметы представительских расходов;
  • приказы об утверждении смет представительских расходов;
  • подтверждающие первичные документы.

Также взаиморасчеты с подотчетными лицами отражаются в отчете о движении денежных средств, главной книге предприятия и других документах бухгалтерского и налогового учета в соответствии с учетной политикой предприятия. 

Результаты аудиторской проверки помогают предотвратить в дальнейшем повторение подобных ошибок и повысить эффективность ведения учета на предприятии.

  • (13350)
Нравится
3

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев