PRO проведение инвентаризации ТМЗ в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

Дата создания: 13.06.2016
Дата изменения: 01.01.2022
  • 44201
  • ID: -

    Date: 22:07:2024

  • <неавторизован>

Согласно Правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным Приказом МФ РК от 31 марта 2015 года № 241, на предприятии необходимо проведение инвентаризации не менее одного раза в год.

Внеплановая инвентаризация проводится в следующих случаях:

  • смены руководства, главного бухгалтера и других материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
  • в случае установления фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи имущества;
  • при реорганизации субъекта перед составлением разделительного бухгалтерского баланса;
  • в случаях, утверждаемых распоряжением руководства.

Количество плановых инвентаризаций, даты их проведения, перечень активов и обязательств, проверяемых при инвентаризации, а также состав инвентаризационных комиссий регулируется учетной политикой, утверждаемой руководством предприятия.

Материально ответственное лицо — это сотрудник, выполняющий работу по хранению, приему на хранение, обработке, отпуску, перевозке и использованию в процессе производства переданного ему имущества и ценностей. Таким лицом могут быть кладовщик, кассир, администратор, сторож, заведующий складом и т.д.

В состав инвентаризационной комиссии не входит материально ответственное лицо, но его присутствие во время проведения проверки обязательно. По окончанию проверки инвентаризационные документы подписываются членами комиссии и материально ответственным лицом.

Подписанные и оформленные инвентаризационные акты и описи, сличительные ведомости сдаются в бухгалтерию организации, и на их основании производится составление финансовой отчетности месяца, в котором была проведена инвентаризация или годовой финансовой отчетности.

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» проведение инвентаризации отражается с помощью документа Инвентаризация ТМЗ на складе, который доступен в разделе Номенклатура и склад - Инвентаризация.

Документ Инвентаризация ТМЗ на складе позволяет провести инвентаризацию как по одному складу, так и по всем складам организации в целом. Для выбора способа проведения используется вид операции Склад или Организация.

Операция Склад выбирается при проведении инвентаризации на одном складе, при этом в строке Склад выбирается соответствующий склад.

Проведение инвентаризации по складу в программах 1С для Казахстана

Операция Организация используется при необходимости инвентаризации по всем складам организации или если организация не ведет раздельный учет по складам.

  • (44201)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев


  • Ирина Внукова
    14.12.2018
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте, подскажите как правильно провести списание ТМЗ, при использовании которого мы получим увеличение прибыли (у нас цех по производству, чаще всего используем диски, гвозди и т.д.), и что при таком списание будет с НДС (мы плательщики НДС)?
    Марина Девяткина
    14.12.2018
    [0]
    |
    [0]
    Если товары, НДС по приобретению которых принят в зачет, используются не в целях облагаемого оборота, то при списании необходимо произвести корректировку ранее принятой в зачет суммы НДС. Если товары используются в предпринимательской деятельности в целях облагаемого оборота, то при списании корректировка НДС не требуется.