Проведение инвентаризации ТМЗ в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

13.06.2016
  • 2823

Согласно Правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241, на предприятии необходимо проведение инвентаризации не менее одного раза в год.

Инвентаризация проводится в следующих случаях:

  • смены руководства, главного бухгалтера и других материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

  • в случае установления фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи имущества;

  • при реорганизации субъекта перед составлением разделительного бухгалтерского баланса;

  • в случаях, утверждаемых распоряжением руководства.

Количество плановых инвентаризаций, даты их проведения, перечень активов и обязательств, проверяемых при инвентаризации, а также состав инвентаризационных комиссий регулируется учетной политикой, утверждаемой руководством предприятия.

Материально ответственное лицо — это сотрудник, выполняющий работу по хранению, приему на хранение, обработке, отпуску, перевозке и использованию в процессе производства переданного ему имущества и ценностей. Таким лицом могут быть кладовщик, кассир, администратор, сторож, заведующий складом и т.д.

В состав инвентаризационной комиссии не входит материально ответственное лицо, но его присутствие во время проведения проверки обязательно. По окончанию проверки инвентаризационные документы подписываются членами комиссии и материально ответственным лицом.

Подписанные и оформленные инвентаризационные акты и описи, сличительные ведомости сдаются в бухгалтерию организации, и на их основании производится составление финансовой отчетности месяца, в котором была проведена инвентаризация или годовой финансовой отчетности.

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» проведение инвентаризации отражается с помощью документа Инвентаризация ТМЗ на складе, который доступен в разделе Номенклатура и склад - Инвентаризация.

Документ Инвентаризация ТМЗ на складе позволяет провести инвентаризацию как по одному складу, так и по всем складам организации в целом. Для выбора способа проведения используется вид операции Склад или Организация.

Операция Склад выбирается при проведении инвентаризации на одном складе, при этом в строке Склад выбирается соответствующий склад.

Проведение инвентаризации по складу в программах 1С для Казахстана

Операция Организация используется при необходимости инвентаризации по всем складам организации или если организация не ведет раздельный учет по складам.

Табличная часть документа может быть заполнена несколькими способами:

  • Заполнить по остаткам на складе - при выборе этого способа происходит заполнение документа номенклатурой, числящейся на счетах бухгалтерского учета выбранного склада. При этом заполняются как учетные, так и фактические данные об остатках. При необходимости фактические данные можно скорректировать в документе вручную.

Заполнение товаров в инвентаризации ТМЗ на складе
  • По кнопке Подбор можно подобрать необходимую номенклатуру по отдельным позициям либо по кнопке Выбрать все - выбрать весь перечень номенклатуры. При этом заполнение учетного количества, граф Количество и Цена производится по кнопке Заполнить – Перезаполнить учетные количества и суммы.

Подбор номенклатуры при проведении инвентаризации ТМЗ в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

В документе Инвентаризация ТМЗ на складе, в графе Учетное количество - отражаются учетные данные количества запасов. В графе Количество - отражаются сведения о фактическом количестве запасов, полученном в ходе проведения инвентаризации.

Графа Отклонение заполняется автоматически на основании данных граф Учетное количество и Количество. Эта графа отражает отклонения, связанные с выявленной недостачей или излишками запасов ТМЗ.

В документе Инвентаризация ТМЗ на складе в табличной части Дополнительно заполняются сведения об ответственном лице, основании проведения инвентаризации (приказ, распоряжение и т.д.), о дате проведения инвентаризации, а также состав инвентаризационной комиссии, которые влияют на корректность заполнения печатных форм документа.

Настройка ответственных лиц при инвентаризации ТМЗ в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

Документ Инвентаризация ТМЗ на складе не производит никаких движений в регистрах и по счетам учета, но на основании этого документа могут быть созданы документы Оприходование ТМЗ при выявлении излишков и/или Списание ТМЗ при факте недостачи. При вводе документов на основании документа Инвентаризация ТМЗ на складе сведения будут автоматически заполнены данными из документа инвентаризации.

Регистрация излишков и недостач, выявленных при инвентаризации ТМЗ

При создании документов Оприходование ТМЗ и/или Списание ТМЗ в табличной части документа данные о номенклатуре заполняются автоматически на основании документа инвентаризации, указываются счета учета и на вкладке Дополнительно заполняется информация о документе-основании, ответственном лице, составе комиссии, а также основании списания для документа Списание ТМЗ.

Оприходование излишков ТМЗ при инвентаризации товаров

Списание недостач товаров при инвентаризации ТМЗ

При необходимости корректировки НДС, ранее отнесенного в зачет, на основании документа Списание ТМЗ вводится документ Регистрация прочих операций по приобретенным товарам (работам, услугам) в целях НДС с видом операции Прочая корректировка оборота.

Корреспонденции бух. учета при списании недостачи ТМЗ по результатам инвентаризации

Необходимые печатные формы документа Инвентаризация ТМЗ на складе, такие как сличительная ведомость, инвентаризационная опись запасов и др. можно получить по кнопке Печать. Печатная форма ИНВ-18 (Сличительная ведомость) заполняется только при условии наличия отклонений между учетным и фактическим количеством ТМЗ, а печатная форма ИНВ-10 (Инвентаризационная опись запасов) заполняется по всем строкам документа.

Сличительная ведомость при инвентаризации в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

  • (2823)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев