Ведение периодичности рецептур в программном продукте «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана»

Дата создания: 30.06.2022
Дата изменения: 30.06.2022
  • 2110
  • ID: -

    Date: 22:11:2024

  • <неавторизован>

В программном продукте «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана», начиная с релиза 3.0.32.1, добавлена возможность ведения периодичности рецептур. До указанного релиза при изменении рецептуры ранее сохраненные данные заменялись на новые, возможность просмотреть историю изменений отсутствовала.
С добавлением функционала в карточки рецептур были добавлены реквизиты:

  • Рецептура от (дата создания);

  • Дата изменения (последнего).

При обновлении на релиз 3.0.32.1 с предыдущих версий, всем ранее созданным рецептурам присваивается дата создания от 01.01.1980 г. Для новых рецептур при сохранении будет автоматически установлена текущая дата.

При сохранении данных в рецептуре по кнопкам Записать или Записать и закрыть реквизит Дата изменения будет меняться на новую дату. При этом, дата будет перезаписана, даже если изменений не вносилось.

Информация об изменениях хранится в регистре сведений Периодичность рецептуры, доступном на командной панели формы справочника Рецептуры.


При выборе определенной даты в регистре будет доступна для просмотра карточка данной рецептуры на выбранную дату.

Пример

Рецептура «Чизкейк» была создана в информационной базе до появления функционала периодичности, поэтому первая дата в списке: 01.01.1980 г.

Далее, внесены изменения от 01.03.2022 г. и от 27.06.2022 г.

При подробном рассмотрении, можно заметить, что с 01.03.2022 изменилось количество ингредиентов «Сахар-песок» и «Сливки 33%».

 

Внимание! При оформлении документов Выпуск продукции версия применяемой рецептуры будет определена согласно дате документа выпуска.

Отчеты по рецептурам, например, Технологическая карта или Калькуляционная карточка также можно сформировать на определенную дату для анализа состава блюда в конкретный период.

Программный продукт предоставляет возможность скорректировать набор ролей пользователей, с помощью которых можно ограничить доступ к корректировке рецептур, оставляя только возможность просмотра данных.

Для запрета изменения состава рецептур необходимо создать отдельную запись в справочнике Профили групп доступа, где снять флаги у ролей ПИТ: Перезаполнение рецептур и ПИТ: Редактирование рецептур. Затем, данный профиль добавить пользователю.

Внимание!

Для пользователей, у которых отключены данные роли будет недоступно изменение ингредиентов в документе Выпуск продукции при смене даты документа.

Еще один способ сохранения истории изменения объектов — настройка Хранить историю изменений.


После включения признака хранения необходимо произвести настройку объектов, для которых необходим данный функционал.

Для тех объектов, по которым включена история хранения, на командной панели появится кнопка Перейти к истории изменений. С помощью нее можно проконтролировать список пользователей, дату, время внесения изменений и непосредственно, сравнить версии (по кнопке Сравнить).

Пример

В данном отчете по сравнению версий можно увидеть, что пользователь Павлов установил новое значение количества ингредиента «Крахмал» равное 0,075 кг 27.06.2022 года в 13:57 часов.


Таким образом, функционал периодичности позволяет вести сезонные рецептуры, планировать их изменение, а функционал хранения истории изменений контролировать внесенные всеми пользователями корректировки в информационную базу.
Ведение периодичности рецептур в программном продукте 1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана


  • (2110)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев