Маркировка лекарственных средств в Казахстане. Готовы ли фармкомпании?

27.08.2022
  • 157

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

В этом году Казахстан начал ввод обязательной цифровой маркировки лекарственных препаратов, передает пресс-служба Центра развития цифровой экономики. 


Цифровая маркировка лекарственных препаратов будет вводиться поэтапно. В этом году начался первый этап, а введение последующих этапов планируется до конца 2023 года с постепенным охватом 100% фармацевтического рынка.  

Отечественные производители ведут работу по подготовке к маркировке лекарственных средств. Производители закупают оборудование для серийного производства и агрегации в зависимости от мощности производства для прямого нанесения кодов маркировки на упаковку или путем стикетирования. 

Например, АО «ХИМФАРМ» (торговая марка SANTO) является крупнейшей фармацевтической компанией в Казахстане и частью международной фармацевтической группы Polpharma, которая работает на рынках Центральной и Восточной Европы, на Кавказе и в Центральной Азии. На заводах SANTO производят 240 наименований лекарств. Представитель компании рассказал о том, как на производстве в г. Шымкент вводится обязательная маркировка:  

  • Маркировка снижает шансы контрафактного производства и попадания такой продукции в аптеки. В рамках пилотного проекта у нас были выбраны несколько препаратов с различными дозировками. Пилот прошел весьма успешно, - поделился руководитель по инвестиционным и операционным проектам компании "Химфарм" Сефи Караев.

На данный момент маркированные лекарства АО «Химфарм» экспортируются в Россию, так как правительство Российской Федерации ввело обязательную маркировку лекарственных средств с 1 июля 2020 года.  

Все коды маркировки, выданные Едином оператором (АО «Казахтелеком»), уникальны. Отсутствие DataMatrix на препаратах, подлежащих обязательной маркировке, будет означать их нелегальность.  

Цифровая маркировка выгодна для бизнеса: обеление рынка обеспечит всем участникам равные условия для конкуренции, защиту честного имени и рост прибыли, предоставив возможность повысить качество бизнес-аналитики, оптимизировать производственные процессы, снизив издержки. 

Прозрачность рынка, которую даст цифровизация экономики, позволит повысить эффективность государственного контроля и собираемость налоговых платежей. 

С целью защиты жизни и здоровья граждан Казахстана было разработано приложение Naqty Onim, с помощью которого пользователь может удостовериться в приобретении легального товара, произведенного с соблюдением всех технических регламентов. Отсканировав код маркировки, можно ознакомиться со всей информацией о товаре. Приложение доступно в PlayMarket и AppStore.  

После реализации товара конечному потребителю код выбывает из системы. Поэтому, если программа выдала, что «товар отклонен», это будет означать, что кто-то попытался подделать метку. Столкнувшись с такой ситуацией, потребитель может подать жалобу через приложение, далее информация перенаправляется на интернет-ресурс https://eotinish.kz/. Если жалоба касается технических причин, ее обработкой занимается Центр развития цифровой экономики, по вопросам лекарственных средств – Министерство здравоохранения РК. 

На сегодняшний в Казахстане функционируют свыше 30 отечественных производителей лекарственных средств, порядка 115 иностранных производителей, более 170 держателей сертификатов GDP (good distribution practice), свыше 11 000 аптек и около 1700 государственных и частных медицинских организаций. 


Что остановит необоснованное подорожание лекарств? 

Казахстанцы проверят предельную розничную цену лекарств. В приложении Naqty Onim, разработанном Центром развития цифровой экономики, потребителю станет доступна информация о предельной розничной цене лекарственных средств, составе и дозировке лекарственного средства, а также о пути препарата от производителя до потребителя.

Напомним, с июля текущего года в Казахстане введена поэтапная обязательная цифровая маркировка лекарств, которая защитит граждан от поддельных и нелегально ввезенных лекарственных средств. За необоснованное повышение предельных цен по Закону предусмотрена административная ответственность, вплоть до приостановления лицензии.  Напомним, что за последние два года в Казахстане зарегистрировано около 700 фактов ввоза поддельных лекарств.

Внедрение цифровой маркировки лекарств в Казахстане нацелено на предотвращение необоснованного подорожания лекарственных препаратов. Предельные розничные цены лекарства устанавливаются дважды в год. Это касается стоимости препаратов, зарегистрированных на территории Казахстана. Информация об изменении предельной стоимости размещается на сайтах Министерства здравоохранения РК, Комитета фармации, Национального центра экспертизы лекарственных средств и на ресурсах территориальных департаментов Комитета фармации и управлений здравоохранения. Под лекарственные средства не попадают БАДы, ветеринарные препараты, детские смеси, средства косметологии, которые также продаются в аптеках. 

Источник: Центр развития цифровой экономики
  • (157)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев