МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике»

12.11.2016
  • 513

Источник: Министерство финансов Республики Казахстан

Сфера применения

1 Настоящий стандарт должен применяться в отношении финансовой отчетности, включая консолидированную финансовую отчетность, любой организации, функциональная валюта которой является валютой гиперинфляционной экономики.

2 В условиях гиперинфляционной экономики представление результатов деятельности и финансового положения организации в местной валюте без пересчета не является полезным. Деньги теряют покупательную способность с такой скоростью, что сопоставление сумм от операций и прочих событий, произошедших в разное время, даже в пределах одного отчетного периода, вводит в заблуждение.

3 Настоящий стандарт не устанавливает абсолютного значения, при котором имеет место гиперинфляция. Определение момента, начиная с которого возникает необходимость пересчета финансовой отчетности в соответствии с настоящим стандартом, является предметом суждения. Признаками гиперинфляции являются характеристики экономической среды соответствующей страны, которые включают следующее, но не ограничиваются им:

  • (a) основное население предпочитает держать свое состояние в немонетарных активах или в относительно стабильной иностранной валюте. Имеющиеся суммы в местной валюте немедленно инвестируются для сохранения покупательной способности;

  • (b) основное население рассматривает денежные суммы не в единицах местной валюты, а в единицах относительно стабильной иностранной валюты. Цены могут устанавливаться в этой валюте;

  • (c) продажи и покупки в кредит осуществляются в ценах, которые компенсируют ожидаемую потерю покупательной способности в течение кредитного периода, даже если данный период является коротким;

  • (d) процентные ставки, заработная плата и цены привязаны к индексу цен;

  • (e) кумулятивный темп инфляции за три года приближается к 100% или превышает 100%.

4 Предпочтительно, чтобы все организации, составляющие отчетность в валюте одной и той же гиперинфляционной экономики, применяли настоящий стандарт с одной и той же даты. Тем не менее настоящий стандарт применяется к финансовой отчетности любой организации с начала отчетного периода, в котором она выявляет наличие гиперинфляции в стране, в валюте которой данная организация составляет отчетность.

Пересчет финансовой отчетности

5 Цены изменяются с течением времени под воздействием различных политических, экономических и социальных факторов, носящих специфический или общий характер. Специфические факторы, такие как изменения в спросе и предложении или технологические изменения, могут вызывать значительное повышение или снижение отдельных цен независимо друг от друга. Кроме того, факторы общего характера могут привести к изменениям в общем уровне цен и, следовательно, общей покупательной способности денег.

6 Организации, составляющие финансовую отчетность на основе исторической стоимости, составляют финансовую отчетность, не принимая во внимание изменения в общем уровне цен или рост конкретных цен в отношении признанных активов или обязательств. Исключением являются те активы и обязательства, которые организация оценивает по справедливой стоимости в соответствии с требованиями или по собственному выбору.

Например, основные средства могут быть переоценены до справедливой стоимости, а биологические активы, как правило, должны оцениваться по справедливой стоимости. Тем не менее некоторые организации представляют финансовую отчетность на основе метода учета по текущей стоимости, который отражает влияние изменений конкретных цен в отношении удерживаемых активов.

7 Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике, независимо от того, подготовлена ли она с использованием метода учета по исторической стоимости или метода учета по текущей стоимости, полезна только в том случае, если она выражена в единице измерения, являющейся текущей на конец отчетного периода. Поэтому настоящий стандарт применяется к финансовой отчетности организаций, составляющих отчетность в валюте гиперинфляционной экономики. Представление требуемой настоящим стандартом информации в виде дополнения к непересчитанной финансовой отчетности не разрешается. Более того, не рекомендуется отдельное представление финансовой отчетности до пересчета.

8 Финансовая отчетность организации, функциональная валюта которой является валютой гиперинфляционной экономики, должна быть выражена в единице измерения, являющейся текущей на конец отчетного периода, независимо от того, подготовлена ли она с использованием метода учета по исторической стоимости или метода учета по текущей стоимости. Сопоставимые показатели за предыдущий период, требуемые МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (пересмотренным в 2007 году), и любая информация в отношении более ранних периодов также должны быть выражены в единице измерения, являющейся текущей на конец отчетного периода. С целью представления сравнительных данных в иной валюте представления отчетности применяются пункты 42(b) и 43 МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов».

9 Прибыль или убыток по чистой монетарной позиции должны быть включены в состав прибыли или убытка и раскрыты отдельно.

10 Пересчет финансовой отчетности в соответствии с настоящим стандартом требует применения определенных процедур, а также суждения. Последовательное применение этих процедур и суждений из периода в период является более важным, нежели абсолютная точность сумм, включенных в пересчитанную финансовую отчетность.

Финансовая отчетность на основе исторической стоимости

Отчет о финансовом положении

11 Показатели отчета о финансовом положении, не выраженные в единице измерения, являющейся текущей на конец отчетного периода, пересчитываются с применением общего индекса цен.

12 Монетарные статьи не пересчитываются, поскольку они уже выражены в единице измерения, являющейся текущей на конец отчетного периода. Монетарные статьи представляют собой удерживаемые денежные средства, а также статьи, которые должны быть получены или выплачены в денежной форме.

13 Активы и обязательства, по условиям договора привязанные к изменениям в ценах, такие как индексируемые облигации и займы, корректируются в соответствии с договором, с тем чтобы установить сумму, оставшуюся непогашенной на конец отчетного периода. Эти статьи учитываются в указанной скорректированной сумме в пересчитанном отчете о финансовом положении.

14 Все прочие активы и обязательства являются немонетарными. Некоторые немонетарные статьи учитываются в суммах, которые являются текущими на конец отчетного периода, таких как чистая возможная цена продажи и справедливая стоимость, поэтому они не пересчитываются. Все прочие немонетарные активы и обязательства пересчитываются.

15 Большинство немонетарных статей учитываются по первоначальной стоимости или по первоначальной стоимости за вычетом амортизации, то есть они выражены в суммах, являющихся текущими на дату приобретения. Пересчитанная стоимость или стоимость за вычетом амортизации для каждой статьи определяется путем корректировки ее исторической стоимости и накопленной амортизации на изменение в общем индексе цен с даты приобретения по дату окончания отчетного периода. 

Например, стоимость основных средств, запасов сырья и товаров, гудвила, патентов, товарных знаков и аналогичных активов пересчитывается с даты их покупки. Стоимость запасов незавершенного производства и готовой продукции пересчитывается с даты, на которую соответствующие затраты на приобретение и переработку были понесены.

16 Детальные записи о датах приобретения объектов основных средств могут отсутствовать или их невозможно оценить. В таких редких обстоятельствах, в первом отчетном периоде, к которому применяется настоящий стандарт, может возникнуть необходимость в использовании независимой профессиональной оценки стоимости статей в качестве основы для их пересчета.

17 Общий индекс цен может отсутствовать для отчетных периодов, в отношении которых настоящий стандарт требует пересчета стоимости основных средств. В данных обстоятельствах может возникнуть необходимость в использовании расчетной оценки, основанной, например, на изменениях обменного курса между функциональной валютой и относительно стабильной иностранной валютой.

18 Некоторые немонетарные статьи учитываются по текущей стоимости на дату, отличную от даты приобретения или даты отчета о финансовом положении, например, основные средства, которые переоценивались по состоянию на более раннюю дату. В таких случаях балансовая стоимость пересчитывается с даты переоценки.

19 Пересчитанная стоимость немонетарной статьи снижается в соответствии с требованиями применимых МСФО, если она превышает возмещаемую сумму. Например, пересчитанная стоимость основных средств, гудвила, патентов и товарных знаков снижается до возмещаемой суммы, а пересчитанная стоимость запасов снижается до чистой возможной цены продажи.

20 Объект инвестиций, учитываемый по методу долевого участия, может составлять отчетность в валюте гиперинфляционной экономики. Отчет о финансовом положении и отчет о совокупном доходе указанного объекта инвестиций пересчитываются в соответствии с настоящим стандартом с тем, чтобы рассчитать долю инвестора в чистых активах и прибыли или убытке данного объекта инвестиций. Если пересчитанная финансовая отчетность объекта инвестиций выражена в иностранной валюте, она переводится по курсу на отчетную дату.

21 Влияние инфляции обычно признается в составе затрат по заимствованиям. Пересчет величины капитальных затрат, финансируемых за счет заемных средств, и капитализация затрат по заимствованиям в части, компенсирующей влияние инфляции в течение того же периода, не допускаются. Указанная часть затрат по заимствованиям признается в качестве расхода в периоде возникновения соответствующих затрат.

22 Организация может приобрести активы по договору, разрешающему отсрочку оплаты без явного начисления процентов. Если расчет вмененной суммы процентов является практически неосуществимым, такие активы пересчитываются с даты оплаты, а не с даты покупки.

23 [Удален]

24 На начало первого периода применения настоящего стандарта компоненты собственного капитала, за исключением нераспределенной прибыли и прироста стоимости от переоценки, пересчитываются с применением общего индекса цен с даты вкладов в собственный капитал или иного возникновения компонентов. Прирост стоимости от переоценки, возникший в предыдущих периодах, элиминируется. Пересчитанная сумма нераспределенной прибыли получается из всех остальных сумм пересчитанного отчета о финансовом положении.

25 На конец первого периода и в последующих периодах все компоненты собственного капитала пересчитываются с применением общего индекса цен с начала указанного периода или с даты вкладов в собственный капитал, если эта дата наступает позднее. Изменения в собственном капитале за период подлежат раскрытию в соответствии с МСФО (IAS) 1.

Отчет о совокупном доходе

26 Настоящий стандарт требует, чтобы все статьи отчета о совокупном доходе были выражены в единице измерения, являющейся текущей на конец отчетного периода. Следовательно, все суммы необходимо скорректировать на изменение в общем индексе цен с даты первоначального признания в финансовой отчетности статей доходов и расходов.

Прибыль или убыток по чистой монетарной позиции

27 В период инфляции организация, чьи монетарные активы превышают монетарные обязательства, теряет покупательную способность, а организация, чьи монетарные обязательства превышают монетарные активы, увеличивает покупательную способность в той части, в которой указанные активы и обязательства не привязаны к уровню цен. Данная прибыль или убыток по чистой монетарной позиции может быть выведена как разница, полученная в результате пересчета немонетарных активов, собственного капитала и статей отчета о совокупном доходе, и корректировки по активам и обязательствам, привязанным к индексу цен. Величина прибыли или убытка может быть оценена путем применения изменения в общем индексе цен к средневзвешенной за период разницы между монетарными активами и монетарными обязательствами.

28 Прибыль или убыток по чистой монетарной позиции включается в состав прибыли или убытка. Производимая согласно пункту 13 корректировка активов и обязательств, привязанных к изменениям в ценах в соответствии с договором, зачитывается против прибыли или убытка по чистой монетарной позиции. Прочие статьи доходов и расходов, такие как процентные доходы и расходы и курсовые разницы, относящиеся к инвестированным или заемным средствам, также связаны с чистой монетарной позицией. Несмотря на то, что такие статьи раскрываются отдельно, их представление в отчете о совокупном доходе вместе с прибылью или убытком по чистой монетарной позиции может быть полезным.

Финансовая отчетность на основе текущей стоимости

Отчет о финансовом положении

29 Статьи, отраженные по текущей стоимости, не пересчитываются, поскольку они уже выражены в единице измерения, являющейся текущей на конец отчетного периода. Прочие статьи отчета о финансовом положении пересчитываются в соответствии с пунктами 11–25.

Отчет о совокупном доходе

30 До пересчета, отчет о совокупном доходе, составленный на основе текущей стоимости, как правило, отражает текущие затраты на момент совершения соответствующих операций или возникновения событий. Себестоимость продаж и амортизация учитываются по текущей стоимости в момент потребления, выручка и прочие расходы учитываются по своей денежной стоимости в момент возникновения. Следовательно, все суммы необходимо пересчитать, чтобы выразить в единице измерения, являющейся текущей на конец отчетного периода, путем применения общего индекса цен.

Прибыль или убыток по чистой монетарной позиции

31 Прибыль или убыток по чистой монетарной позиции учитываются в соответствии с пунктами 27 и 28.

Налоги

32 Пересчет финансовой отчетности в соответствии с настоящим стандартом может приводить к возникновению разниц между балансовой стоимостью отдельных активов и обязательств отчета о финансовом положении и их налоговой базой. Данные разницы учитываются в соответствии с МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль».

Отчет о движении денежных средств

33 Настоящий стандарт требует, чтобы все статьи отчета о движении денежных средств были выражены в единице измерения, являющейся текущей на конец отчетного периода.

Сопоставимые показатели

34 Сопоставимые показатели за предыдущий отчетный период, независимо от того, основаны ли они на методе учета по исторической стоимости или методе учета по текущей стоимости, пересчитываются с применением общего индекса цен, с тем чтобы сравнительная финансовая отчетность была представлена в той единице измерения, которая является текущей на конец отчетного периода. Информация, которая раскрыта в отношении более ранних периодов, также должна быть выражена в единице измерения, являющейся текущей на конец отчетного периода. С целью представления сравнительных данных в иной валюте представления применяются пункты 42(b) и 43 МСФО (IAS) 21.

Консолидированная финансовая отчетность

35 Материнская организация, составляющая отчетность в валюте гиперинфляционной экономики, может иметь дочерние организации, которые также составляют отчетность в валютах гиперинфляционных экономик. Финансовая отчетность любой такой дочерней организации должна быть пересчитана с применением общего индекса цен страны, в валюте которой указанная организация составляет отчетность, до включения данной финансовой отчетности в консолидированную финансовую отчетность, выпускаемую материнской организацией. 

Если такая дочерняя организация является зарубежной дочерней организацией, ее пересчитанная финансовая отчетность переводится по курсам на соответствующие отчетные даты. В отношении финансовой отчетности дочерних организаций, которые не составляют отчетность в валюте той или иной гиперинфляционной экономики, применяется МСФО (IAS) 21.

36 При консолидации финансовой отчетности с несовпадающими датами окончания отчетных периодов все статьи, как немонетарные, так и монетарные, должны быть пересчитаны в текущие на дату консолидированной финансовой отчетности единицы измерения.

Выбор и использование общего индекса цен

37 Пересчет финансовой отчетности в соответствии с настоящим стандартом требует использования общего индекса цен, который отражает изменения в общей покупательной способности. Предпочтительно, чтобы все организации, составляющие отчетность в валюте одной и той же экономики, использовали один и тот же индекс.

Экономика, перестающая быть гиперинфляционной

38 Если экономика перестает быть гиперинфляционной и организация прекращает составлять и представлять финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с настоящим стандартом, она должна использовать суммы, выраженные в единице измерения, являющейся текущей на конец предыдущего отчетного периода, в качестве основы балансовой стоимости в последующей финансовой отчетности.

Раскрытие информации

39 Раскрытию подлежит следующее:

  • (a) тот факт, что финансовая отчетность и соответствующие показатели предыдущих периодов были пересчитаны с учетом изменений общей покупательной способности функциональной валюты и, следовательно, выражены в единице измерения, являющейся текущей на конец отчетного периода;

  • (b) информация о том, основана ли финансовая отчетность на методе учета по исторической стоимости или методе учета по текущей стоимости;

  • (c) наименование и уровень индекса цен на конец отчетного периода, а также изменение данного индекса в течение текущего и предыдущего отчетных периодов.

40 Раскрытие информации, требуемое настоящим стандартом, необходимо для разъяснения подхода к отражению влияния инфляции в финансовой отчетности. Данные раскрытия также предназначены для предоставления прочей информации, необходимой для понимания указанного подхода и полученных в результате сумм.

Дата вступления в силу

41 Настоящий стандарт вступает в силу в отношении финансовой отчетности за периоды, начинающиеся 1 января 1990 года или после указанной даты.
  • (513)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев