PRO назначение нормативных ресурсов расценок в отраслевом решении «1С-Рейтинг: Управление финансами строительной организации для Казахстана»

28.07.2016
  • 1257

Для возможности планирования затрат на выполнение строительно-монтажных работ, необходимо знать количество ресурсов (людских, материальных и т.д.), необходимое для выполнения единицы объема работ.

В отраслевом решении «1С-Рейтинг: Управление финансами строительной организации для Казахстана» имеется возможность назначать нормативные ресурсы для строительно-монтажных работ.

Список выполняемых строительно-монтажных работ хранится ведется в справочнике Технологические операции (строительно-монтажные работы) (на рабочем столе закладка Строительство - раздел Планирование и исполнение СМР). Данный справочник содержит позиции, которые будут использоваться для планирования и учета выполнения СМР, а также для  учета выполнения сдельных работ сотрудниками организации.

  Для каждой технологической операции заполняются следующие реквизиты:

  • наименование – поле содержит информацию о форме отображения данного элемента в списке справочника;

  • единица измерения работ - базовая единица измерения работы (например, метр, килограмм, тонна и т.д.). Указывается из справочника Классификатор единиц измерения;

  • вид СМР – вид строительно-монтажных работ. Заполняется из справочника Виды строительно-монтажных работ;

  • полное наименование – поле содержит информацию о виде отображения данного элемента в печатных формах документов. Заполняется автоматически по данным из поля Наименование и, при необходимости, может быть изменено;

  • является работой по монтажу оборудования -  данный признак необходим для заполнения колонки № 5 печатной формы акта выполненных СМР, по форме № 3 Справка о стоимости выполненных работ и затрат, утвержденной приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 2 мая 2012 г. № 170;

  • нормы времени - группа показателей, определяющая нормативное (плановое) время на выполнение единицы работ (дни, часы). При указании нормы времени в днях, система автоматически пересчитывает количество дней на выполнение работы, с учетом восьмичасового рабочего дня;

  • учет производственных затрат - группа показателей, определяющих способ отражения заработной платы в регламентированном учете.

Назначение нормативного объема и стоимости ресурсов, необходимых для выполнения  технологической операции (строительно-монтажной работы) производится в документе Назначение нормативных ресурсов расценки. Уровень цен (используемые сборники расценок), в которых устанавливается стоимость ресурсов, определяется в регистре сведений Учетная политика строительной организации на дату составления расценки. Имеется возможность выбрать один из двух уровней цен: в ценах 2001 года, в текущих ценах.

Документ Назначение нормативных ресурсов расценки создается из формы списка документов Назначение нормативных ресурсов расценки, который находится на закладке Строительство в разделе Планирование и исполнение СМР. Документ создается для каждой технологической операции отдельно.

В поле Расценка устанавливается технологическая операция (из справочника Технологические операции (строительно-монтажные работы)), для которой будут определены нормативные ресурсы.

Табличная часть документа заполняется всеми необходимыми ресурсами для выполнения единицы указанной строительно-монтажной работы.

В колонке Вид ресурса указывается группа, к которой относится ресурс:

  • материалы;

  • оборудование;

  • машины и механизмы;

  • трудозатраты – затраты труда рабочих-строителей;

  • трудозатраты машинистов – затраты труда водителей и механизаторов.

После определения вида ресурса, система позволяет выбрать ресурс - элемент справочника, согласно нижеприведенной схеме.

В момент выбора ресурса столбец Единица измерения и Коэффициент заполняются автоматически для ресурсов с видом Материалы. Единица измерения подставляется из карточки номенклатуры, а коэффициент по умолчанию 1.

Коэффициент – применяется только к ресурсам вида Материалы. Коэффициент пересчета в базовую единицу измерения материала заполняется из регистра сведений Коэффициенты пересчета единиц измерения. При необходимости в регистре сведений возможно указать номенклатуру, тогда только для этой номенклатурной позиции будет происходить пересчет коэффициента.

Значения в колонках Количество и Цена определяют ресурсоемкость выполнения единицы выполняемой работы. То есть какое количество каждого из указанных ресурсов необходимо для выполнения единицы работ.

Колонка Сумма заполняется автоматически, перемножением данных из колонок Количество и Цена.

В дальнейшем,  данные, указанные в документе Назначения нормативных ресурсов расценки используются при составлении документа Определение объемов выполнения строительно-монтажных работ, Акты выполнения СМР и т.д.

В том случае, если необходимо добавить/удалить/изменить установленные для расценки нормативные ресурсы по истечению времени, необходимо создать еще один документ Назначение нормативных ресурсов расценки. Новый документ создается датой внесения изменений, в табличной части указываются только изменяемые строки, а именно:

  • при добавлении ранее не включенных ресурсов в расценку – необходимо создать документ и внести в него строки с этими ресурсами;

  • при исключении ресурсов из расценки – необходимо ввести строки с аналогичными параметрами (вид ресурса, ресурс и единица измерения), установив количество ресурса равным 0;

  • при необходимости изменить количество или цену ресурса – ввести строки с аналогичными параметрами (вид, ресурс, единица измерения), указав новые значения для колонок Количество и Цена.

При создании нового документа, после выбора необходимой технологической операции, табличная часть документа:

  • заполняется тем составом ресурсов, который был ранее определен;

  • не заполняется, если для выбранной расценки назначения нормативных ресурсов не было.

Автоматическое заполнение табличной части можно использовать для копирования ресурсов на другие расценки, либо выполнения индексации цен, при переходе на другой сборник расценок. Примером может послужить заполнение нового документа с существующей расценкой и изменение ее при помощи команды Изменить на коэффициент. После выбора расценки необходимо указать коэффициент, и провести документ.

После этого цены всех указанных в табличной части ресурсов будут проиндексированы на величину коэффициента. При этом дата нового документа не должна быть раньше, чем имеющийся документ.

Для просмотра перечня нормативных ресурсов по любой технологической операции в системе имеется возможность формировать отчет Нормативные ресурсы расценки. Сформировать такой отчет можно непосредственно из формы элемента справочника Технологические операции (строительно-монтажные работы), нажав на верхней панели окна кнопку Нормативные ресурсы расценки. Также можно сформировать этот отчет в разделе Планирование и исполнение СМР - группа Отчеты.

Отчет позволяет проанализировать, какие ресурсы будут использоваться для выбранной технологической операции на определенную дату. Для этого необходимо указать в поле Расценка технологическую операцию и установить дату, на которую необходимо знать состав норм ресурсов.

 

  • (1257)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев