PRO оформление возврата товаров поставщику по ордерной схеме в прикладном решении «1С:Бухгалтерия строительной организации для Казахстана»

26.10.2016
  • 1123

В бухгалтерской практике существуют ситуации, когда ранее полученные у поставщика товары, должны быть возвращены обратно. Это может происходить по целому ряду причин – брак, излишне закупленный объем товара и другие.

Для оформления возврата ТМЗ, ранее приобретенных у поставщика, в подсистеме Ордерный склад предполагается две учетные схемы отражения такой операции:

  1. Возврат поставщику товара, получение которого еще не было подтверждено документально и не отражено по бухгалтерскому учету, а только по оперативному. Тогда последующее отражение по бухгалтерскому учету должно производиться только на невозвращенный остаток товара.

  2. Возврат товара поставщику по ордерной схеме, при условии, что возврат товаров по бухгалтерскому учету был оформлен ранее документом Возврат ТМЗ и услуг, а по оперативному учету – учет выбытия товаров отражается позднее, по факту.

 

Первая схема

Данная учетная схема применима в том случае, когда фактическое поступление и возврат товаров были оформлены документами оперативного учета.


Поступление товара должно быть оформлено документом Приходный ордер на товары с видом операции От поставщика.


После проведения документа Приходный ордер на товары в отчете Анализ склада в колонке Количество к получению появилось количество оприходованных материалов к получению на склады по БУ.


В отчете Товары к получению в колонке Документ поступления можно увидеть документы, которыми были оприходованы материалы на ордерный склад.


Для отражения возврата материалов по оперативному учету формируется документ Расходный ордер на товары с видом операции Возврат по приходному ордеру. Данный документ вводится на основании документа Приходный ордер на товары, которым было зарегистрировано фактическое поступление товаров на склад.


Если после проведения документа сформировать отчет Анализ склада на дату оформления возврата, то в колонке Количество к получению отразится остаточное количество (количество, полученное первоначально, за минусом оформленного возврата)  материалов к получению на склады по БУ.


Аналогичная ситуация будет наблюдаться и в отчете Товары к получению.

Для отражения в БУ на основании документа Приходный ордер на товары необходимо создать документ Поступление ТМЗ и услуг с видом движения По ордеру на оставшееся количество товаров.


После произведенных операций формируем отчет Анализ склада для контроля перемещений ТМЗ в результате проведения документа по БУ.


Вторая схема  

Данная учетная схема применима в том случае, когда возврат товаров по бухгалтерскому учету был оформлен ранее, а по оперативному учету выбытие товаров отражается позднее, по факту.

Например, на центральный склад в начале месяца поступило несколько позиций номенклатуры, в том числе и блоки бетонные ФБС 9.4.6 в количестве 400 штук. Поступление ТМЗ было отражено в учете документом Поступление ТМЗ и услуг с видом операции По складу. Тем самым произведено отражение поступления товаров как по бухгалтерскому, так и по оперативному учету. Далее выяснилось, что 50 блоков оказались лишними, и больше их применить негде. Поэтому необходимо вернуть товар поставщику, оформив сначала финансовые документы (28.09.2016 года), а фактическую отгрузку произвести 01.10.2016 года, когда будет свободен автотранспорт для доставки.


Для отражения возврата товаров по бухгалтерскому учету необходимо сформировать документ Возврат ТМЗ и услуг с видом движения По ордеру.


После проведения документа Возврат ТМЗ и услуг в отчете Анализ склада в колонке Количество к списанию появилось количество материалов, необходимых к оформлению фактического расхода с ордерного склада.


В отчете Товары к списанию в колонке Документ поступления можно увидеть детальную информацию о том, каким документом было произведено списание материалов в бухгалтерском учете, в данном случае – это возврат поставщику.


Далее, для отражения фактического возврата используется документ Расходный ордер на товары с видом операции Возврат поставщику. Данный документ может быть создан на основании имеющегося в системе документа Возврат ТМЗ поставщику.


Для контроля фактического списания материалов после проведения документа Расходный ордер на товары формируем отчет Анализ склада


  • (1123)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев