Первоначальное заполнение и настройки конфигурации «1С-Рейтинг: Нефтебаза»

18.09.2017
  • 404

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом месяце:

Для корректного функционирования любой программы важно её настроить и провести первоначальное заполнение, так как от этого будет зависеть вся дальнейшая деятельность.
В данной статье мы рассмотрим, как правильно это сделать.
Настройку рекомендуется проводить в следующей последовательности:
• роли пользователей;
• интерфейс;
• параметры учета;
• учетная политика;
• нормативно-справочная информация;
• ввод начальных остатков

Роли пользователей

Первое, без чего невозможно работать с информационной базой, это набор прав для доступа к подсистеме. Их назначение выполняется в режиме Конфигуратор. Для этого в меню Администрирование следует выбрать пункт Пользователи, создать нового и переключиться на закладку Прочие.
 
Для всех работников, использующих подсистему оптово-розничной реализации горюче-смазочных материалов, необходимо назначить роль Нефтепродукты. Если она не назначена, то в режиме 1С:Предприятие функционал подсистемы будет недоступен. При этом важно учитывать то, что пользователям также нужно назначить типовые права, например, Бухгалтер, Полные права и так далее. Также для пользования системой обязательно включение роли Запуск СЛК. Для системного администратора, выполняющего обновление должна быть также активирована роль Настройка СЛК. Роль Право интерактивного удаления помеченных объектов даёт разрешение удалять помеченные объекты интерактивно, а Только просмотр позволяет ознакомиться с объектами подсистемы без права их редактирования.

Интерфейс

Для работы с документацией и отчетами разработан специализированный интерфейс, при выборе которого все объекты будут удобно сгруппированы по смыслу. Для того, чтобы установить его по умолчанию требуется указать значение гсм_Нефтепродукты для реквизита Основной интерфейс.
 
Все последующие ссылки на пункты меню в этой статье будут приводиться для интерфейса Нефтепродукты.
Далее необходимо открыть программу в режиме 1С: Предприятие под пользователем с полными правами для осуществления настройки базы.

Параметры учета (ГСМ)

Перейти к ним можно через меню Предприятие. Эта форма позволяет отрегулировать главные параметры прикладного решения.
На закладке Запасы нужно назначить соответствия номенклатуры видам топлива,
 
а также сведения о складах.
 
Соответствия заполняются для того, чтобы обозначить системе перечень номенклатуры, которая является топливом. Они служат для контроля внесения пин-кодов в первичную документацию и так далее.
 
Места хранения позволяют обозначить склады компании, где хранится топливо, а также указать дополнительные характеристики для них.
 
В случае, если места хранения оформлены в разных органах государственных доходов, то следует включить возможность формирования отчетности по обороту ТМЗ в разрезе отдельных налоговых органов. 
 
После активации этой функции становится доступной кнопка Заполнить сведения об объектах… С её помощью можно ввести информацию о налоговых органах, в которых зарегистрированы склады.
 
Следующая кнопка – Установить виды акциза по облагаемым операциям дает определить соответствия типов налога операциям движения ТМЗ.
 
Данная опция позволяет учитывать расчеты по налогу в разрезе кодов бюджетной классификации (КБК). Также можно настроить заполнение приложения 5 «Декларации по акцизу» и формирование платежных поручений на уплату в бюджет раздельно по каждому КБК.
 
На следующей вкладке настраивается возможность автоматически списывать бланки талонов при осуществлении их отпуска.
 
Для его активации нужно поставить флаг Списывать бланки при реализации талонов. После активации механизма следует с помощью команды Заполнить сведения о бланках талонов на нефтепродукты… внести информацию о бланках талонов, ТМЗ и номинале талонов. 
 
На следующей вкладке предоставляется дополнительная возможность ведения суммового учета (в денежном выражении) материалов, находящихся на хранении. 
 
В случае необходимости нужно включить эту функцию. 
На вкладке Прочие можно отрегулировать механизм формирования и выгрузки в электронном формате (XML) деклараций по обороту подакцизной продукции в приложение ИС Акциз
 
При необходимости выгрузки следует указать путь, по которому расположен каталог программного обеспечения для декларантов.
Далее, можно активировать расшифровку показателей объема и массы в печатных формах документов. То есть, при включении этой опции при печати будет выводиться дополнительная строка, содержащая единицу измерения, цену и количество в мере альтернативной базовой.
 
Если предложенная расшифровка не нужна следует выбрать пункт Не выводить
Следующая опция регулирует вывод графы Сумма при выводе на печать формы Накладная на перемещение и Накладная на внутреннее перемещение запасов.
 
Для отображения графы требуется снять флаг Не выводить в печатную форму документа Перемещения ГСМ. 
Еще одна настройка на закладке Прочие позволяет изменять последовательность колонок табличной части, содержащих количественно-суммовые показатели товара. 
 
То есть, при изменении меры занесения данных меняется порядок расположения реквизитов табличной части. На приведенном ниже изображении показано, как работает эта опция.
 
На следующей вкладке выводится текущий номер версии конфигурации. Номер версии устанавливается при очередном обновлении, изменять его вручную запрещено.
 

Учетная политика 

Перед тем как приступить к работе с программой необходимо определиться с учетной политикой компании (меню Предприятие). Учетная политика устанавливается для каждой организации отдельно и действует определенный период времени (не менее года). 
 
При добавлении новой записи следует обозначить период действия и организацию, для которой она определяется. При этом дата завершения её действия рассчитывается автоматически. 
Ниже настраивается вид деятельности организации. 
 
Предусмотрена возможность выбора одного из следующих видов торговли:
• оптово-розничная – для компаний, занимающихся деятельностью в целях последующей перепродажи и торговлей в розницу;
• оптовая – для организаций, работающих в сфере оптовых поставок;
• розничная – для организаций, занимающихся только розничной торговлей. 
При работе с документацией подсистемы вид деятельности будет влиять на формирование списка доступных для подстановки типов движения. Они, в свою очередь, используются при составлении отчетности по обороту подакцизной продукции.
 
В конфигурации параллельно с бухгалтерским ведется учет горюче-смазочных материалов с расшифровкой по пин-кодам. Эта детализация влияет на определение себестоимости товаров. В БУ, как известно, себестоимость определяется в пределах номенклатурной позиции, согласно установленному методу оценки запасов, а в оперативном – в пределах пин-кода номенклатуры. В результате этого себестоимость может различаться. Для того чтобы избежать различий в себестоимости ТМЗ предусмотрен специфический параметр. 
 
Если оценка запасов по пин-кодам не установлена, то производится отдельный расчет себестоимости по бухгалтерскому и оперативному учету. В обратном случае, себестоимость определяется только согласно оперативному и формирует бухгалтерские проводки. 
В программе операции отпуска ТМЗ можно оформить двумя документами: Реализация ТМЗ и услуг и ГСМ: Реализация. В связи с чем может возникнуть необходимость ведения единой нумерации для них.
 
Если флаг установлен, то будет производиться сквозное присвоение новых номеров. В обратном случае, будет вестись отдельная нумерация.
Следующая опция служит для подстановки необходимого значения плотности в операциях розничной торговли. 
 
Для того чтобы при оформлении реализации ГСМ через автозаправочные станции значение реквизита было равным значению усредненной плотности, необходимо установить соответствующий флаг. 
Если его снять, то будет использоваться плотность из регистра Средняя плотность ГСМ.
Следующий параметр служит для определения меры, в которой будут автоматически заполняться документы Счет-фактура выданный и Счет-фактура полученный. В первичной документации информация о количестве и ценах вводится одновременно в единицах массы и объема. Но при этом в созданных основании счетах-фактурах эти сведения могут быть отражены только в одной из них. Для того чтобы определить способ заполнения табличных частей счетов-фактур используется параметр Заполнять счета-фактуры. Он находится на закладке НДС и может принимать значения объема, массы, а также Выбирать меру при вводе счета-фактуры
 
Если выбрано последнее, то при формировании счета-фактуры будет выведено окно для выбора меры.

Нормативно-справочная информация

Для правильной работы механизма пересчета количества топлива из одной меры в другую необходимо настроить коэффициенты, используемые для перевода в регистре Соответствие единиц измерения базовым.
 
Здесь следует определить базовую единицу для массы и для объема, указать коэффициенты для пересчета в другие единицы измерения, а также настроить порядок округления.
Так как в конфигурации номенклатура учитывается по пин-кодам, для них реализован специфический справочник Пин-коды нефтепродуктов. Он подчинен справочнику Номенклатура, что означает, что пин-коды вводятся и используются индивидуально для каждой номенклатурной позиции. 
 
При добавлении элемента в справочник, обязательным для заполнения является реквизит Пин-код. Дополнительно можно указать завод-производитель топлива. Также доступен флаг Биотопливо, с помощью которого можно отметить пин-коды, являющиеся биотопливом. 
 
Рекомендуется один из введенных в справочник пин-кодов установить в качестве основного. Сделать это можно с помощью соответствующей кнопки. 
 
Это позволит в дальнейшем при выборе номенклатуры в табличных частях, устанавливать значение пин-кода автоматически. Пин-код, установленный в качестве основного, выделяется жирным шрифтом. 
 
Также можно добавить запись в соответствующий регистр сведений Основные пин-коды номенклатуры.
 
В конфигурации реализован механизм подбора пин-кода из классификатора. Доступ к нему можно получить через меню Склад. Классификатор пин-кодов подгружается из файла формата XML (кнопка Загрузить из XML), размещенного на сайте Комитета государственных доходов.
 

Ввод начальных остатков 

После выполнения всех настроек можно перейти к вводу остатков бензина и другого топлива по бухгалтерским и налоговым счетам. Для занесения их в разрезе пин-кодов предусмотрен специальный документ. Он находится в меню Предприятие.
 
Остатки заносятся раздельно по каждой организации. Их рекомендуется вводить на начало отчетного периода. Дата ввода должна предшествовать дате, начиная с которой планируется использовать базу. 
После завершения всех описанных действий можно приступать к работе.

  • (404)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев