Обновление ИС ЭСФ от 04.02.2022 (вводится категория МТТ, изменяется механизм работы Розничного реализатора)

04.02.2022
  • 4062

Комитет государственных доходов МФ РК доводит до Вашего сведения, что 04.02.2022 года с 22:00 до 05.02.2022 года 23:59 часов по времени г. Нур-Султан в информационной системе «Электронные счета фактуры» будут проведены работы по обновлению.

Обновлении системы будет проведено с целью добавления следующего функционала:

  1. Реализация механизма применения режима малого бизнеса налогоплательщиков (далее – НП). Добавление в бланке СНТ новой категории получателя «Малая торговая точка» и изменение процессов подтверждения и возврата по СНТ. Автоматическое списание товара с ВС на 30 календарный день в архивный склад «Списанные товары».

PRO выписку СНТ в адрес малой торговой точки (МТТ) в ИС ЭСФ - пошаговая инструкция с выполнением операций с категорией МТТ.

В система будет осуществляться проверка принадлежности НП к Малой торговой точке (далее – МТТ) при оформлении СНТ. Категория «Малая торговая точка» определяется по следующим условиям:

Условия
  • соответствие видам деятельности (розничная торговля, предоставление услуг по обеспечению питанием и напитками, согласно ОКЭД, отсутствие оптовой торговли);
  • наличие онлайн ККМ;
  • НП не является плательщиком НДС;
  • Применяется СНР на основе Упрощенной декларации.

  • Для внешних учетных систем добавлен метод сервиса API, который возвращает признак контрагента «Малая торговая точка» по указанному ИИН/БИН (списку ИИН/БИН).
  • СНТ с категорией МТТ не требует подтверждения за исключением разделов G2-G8 и при наличии отметки 7.5 Отгрузка на территорию СЭЗ и кода 13 Хоргос.
  • Система будет позволять оформлять поставщику СНТ на возврат на основании СНТ со статусом «Доставлен», «Не просмотрен». СНТ на возврат может быть оформлена поставщиком в случае если заполнен раздел G1 и есть отметка «Малая торговая точка» в категории получателя.
  • Если СНТ находится в статусе «Подтвержденный» и содержит товар с признаком ТНВЭД «подакцизный» система будет позволять оформлять СНТ на возврат получателю.
  • Система автоматически будет создавать склад «Списанные товары» с видом «Архив», при наличии у НП критерия «Малая торговая точка».
  • Система будет автоматически списывать товар со склада получателя на склад «Списанные товары» с видом «Архив» по истечении 30-ти календарных дней с даты оформления СНТ, а по СНТ по которым требуется подтверждение по истечении 30-ти календарных дней от даты подтверждения.
  • Система будет предоставлять пользователю, возможность осуществить добровольный отказ от режима «Малая торговая точка» и осуществить возврат режима «Малая торговая точка». Добровольный отказ и возврат режима «Малая торговая точка» должен подписываться ЭЦП.

  1. Добавление возможности выбора товара с архивного склада «Списанные товары» в ЭСФ и СНТ с категорией «Розничная реализация».

  2. Добавление механизма подтверждения СНТ при наличии категории у получателя «Розничный реализатор».

  • Система будет предоставлять возможность пользователю подтверждать или отклонять первичную или исправленную СНТ при наличии категории «Розничный реализатор» в разделе С. «Реквизиты получателя» и при заполнении разделов G1-G10

  • Товар будет находиться в состоянии «в резерве» до тех пор, пока СНТ с категорий получателя «Розничный реализатор» не будет подтверждена/отклонена Получателем, отозвана Поставщиком или аннулирована в результате выписки исправленной СНТ.

  • После подтверждения СНТ Получателем, система будет списать товар и оприходовать его на ВС Получателя, указанный в соответствующем поле СНТ.

  • Система будет позволять создавать получателем СНТ на возврат на основании первичной или исправленной СНТ в статусе «Подтвержденный».

  1. Добавление механизма оформления СНТ комитентом комиссионеру и реализация комиссионером нефтепродуктов.

  • Для оформления СНТ комитентом комиссионеру по разделу G6. «Данные по нефтепродуктам» необходимо наличие отметки «Комиссионер» в поле «Категория получателя» и «Комитент» в поле «Категория поставщика», в поле «Код операции» необходимо указать код «Реализация комиссионеру». При этом у получателя наличие регистрации ОВД не обязательно.

  • Для оформления СНТ на реализацию комиссионером нефтепродуктов раздел G6. «Данные по нефтепродуктам» необходимо указать в поле «Тип поставщика» значение «Комиссионер» и в поле «Категория поставщика» проставить отметку «Комитент». При этом у поставщика наличие регистрации ОВД не обязательно.

  1. Добавление в разделе G6 «Данные по нефтепродуктам» возможности указания у поставщика «3 - Розничный реализатор» кода операции «25. отгружено на переработку».

В указанный промежуток времени информационная система «Электронные счета-фактуры» будет не доступна.

На время простоя системы можно оформлять бумажные счета-фактуры и сопроводительные накладные на товары.

Источник: КГД МФ РК


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев


  • 64x64
    Айжана Береговая
    15.02.2022
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день, после обновления ИС ЭСФ 4 февраля, невозможно выписать СНТ на возврат Розничному Реализатору  ошибка "При наличии категории «Розничный реализатор» СНТ на возврат оформляется получателем на основании первичной/исправленной СНТ в статусе "Подтвержден"". Просим покупателя подтвердить первичную СНТ, у них выходит ошибка, что Розничному реализатору подтверждение не требуется и кнопка Подтвердить не активна. Как быть ?
    64x64
    Ольга Мурзинцева
    15.02.2022
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. По данной ситуации необходимо обратиться в службу техподдержки ИС ЭСФ.