Как перейти на СНР розничного налога? Что делать если предприниматель является плательщиком НДС?

Дата создания: 17.04.2023
Дата изменения: 17.04.2023
  • 2845
  • ID: -

    Date: 18:04:2024

  • <неавторизован>

Согласно внесенным изменениям и дополнениям в Налоговый кодекс, ретроспективно, с 01.01.2023 года, возобновлено действие специального налогового режима (далее – СНР) розничного налога. В этой связи, у многих налогоплательщиков возникли вопросы по порядку перехода на СНР розничного налога.

Так, СНР розничного налога вправе применять налогоплательщики, соответствующие следующим условиям:

1) среднесписочная численность работников за налоговый период не превышает 200 человек;

2) доход за календарный год не превышает 600 000 месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;

3) осуществляют исключительно один или несколько из видов деятельности, определенных Правительством Республики Казахстан для целей применения данного режима.

Обращаем внимание на то, что юридические лица, у которых учредитель или участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим розничного налога не вправе применять СНР розничного налога.

При этом отмечаем, что переход (перевод) на СНР розничного налога осуществляется с любого применяемого режима налогообложения.

Поскольку порядок перехода (перевода) на СНР розничного налога ретроспективно (с 01.01.2023г.) является временным, доработки информационной системы (далее – ИС) КГД для применения данной нормы не производились.

В связи с чем, такой переход (перевод) предлагается осуществить следующим образом.

Для налогоплательщиков, не являющихся плательщиками НДС

Налогоплательщикам, изъявившим перейти на СНР розничного налога с 01.01.2023 года, необходимо до 1 мая т.г. предоставить в органы государственных доходов Уведомление по СНР с отметкой во 2-м разделе «G. на СНР розничного налога», причины «В. несоответствия условиям применения СНР», указав дату 01.01.2023 года, что позволит применить данный режим с любой даты, начиная с 01.01.2023 года по 30.04.2023 год. 

Пример

     В Уведомлении по СНР с отметкой во 2-м разделе «G. на СНР розничного налога», причины «В. несоответствия условиям применения СНР», налогоплательщиком указана дата 20.02.2023 год, соответственно, ИС КГД автоматически переведёт такого налогоплательщика  с 1.02.2023 года.

Уведомление по СНР представляется по месту осуществления деятельности в электронной форме или на бумажном носителе.

Следует отметить, у налогоплательщиков, представивших для перехода на СНР розничного налога Уведомление о применяемом режиме налогообложения (далее – Уведомление по СНР) в связи с осуществлением исключительно одного или нескольких из установленных видов деятельности в сфере общественного питания, в случае превышения в  период с 01.01.2023 года до 01.05.2023 года «порога по НДС» не возникает обязательство по подаче налогового заявления о регистрационном учете по НДС, несмотря на положения статьи 82 Налогового кодекса (порог по НДС).

Налогоплательщики, являющиеся плательщиками НДС

Плательщикам НДС, изъявившим перейти на СНР розничного налога с даты подачи Уведомления по СНР, необходимо до 1 мая т.г. предоставить в органы государственных доходов:

  • Уведомление по СНР с отметкой во 2-м разделе «G. на СНР розничного налога» по причине «А. добровольного принятия решения»;
  • налоговое заявление о регистрационном учете плательщиков налога на добавленную стоимость (далее - НДС) (в части снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость);
  • ликвидационную налоговую отчётность по НДС.

Уведомление по СНР представляется плательщиками НДС по месту осуществления деятельности исключительно на бумажном носителе.

Для указанных налогоплательщиков датой начала применения СНР розничного налога будет дата предоставления такого Уведомления по СНР.

Также налогоплательщики вправе перейти на СНР розничного налога по общепринятым правилам такого перехода, т.е. с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором представлено Уведомление по СНР с отметкой во 2-м разделе «G. на СНР розничного налога» по причине «А. добровольного принятия решения».

Уведомление по СНР представляется по месту осуществления деятельности на бумажном носителе или в электронной форме.


Источник: КГД МФ РК



Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев