1 ноября 2020 года планируется запуск пилотного проекта по СНТ

Дата создания: 23.09.2020
Дата изменения: 23.09.2020
  • 5214
  • ID: -

    Date: 23:04:2024

  • <неавторизован>

  • Пилотный проект будет осуществляться до момента обязательного внедрения сопроводительных накладных на товары (СНТ)

  • Во время проведения пилота меры административной ответственности применяться не будут.

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан сообщает, что налоговым законодательством предусмотрено внедрение СНТ.

Нормы по оформлению и соблюдению порядка оформления СНТ определены статьей 176 Налогового кодекса, а также приказом Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 1424.

СНТ – это товаросопроводительный документ, который оформляется в электронной форме в информационной системе «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ) Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

Для оформления СНТ необходимо зарегистрироваться в ИС ЭСФ путем подписания Соглашения об использовании информационной системы электронных счетов-фактур с помощью ЭЦП, которую можно получить Центрах обслуживания населения.  Следует отметить, что регистрация и работа в ИС ЭСФ осуществляется бесплатно.

СНТ подлежит оформлению при перемещении и реализации подакцизных товаров, при реализации товаров из перечня изъятия Всемирной торговой организации (с данным перечнем товаров можно ознакомиться в решении Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59) и товаров, по которым электронные счета-фактуры выписываются посредством модуля виртуальный склад (с данным перечнем товаров можно ознакомиться в приказе Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от 23 апреля 2019 года № 384). Также СНТ подлежит оформлению при экспортно-импортных операциях.

Обязательства по оформлению СНТ планируется вводить поэтапно в течение 1 полугодия 2021 года. При этом с 1 ноября 2020 года планируется запуск пилотного проекта оформления СНТ.

Пилотный проект предназначен, для того чтобы налогоплательщики адаптировались к работе с СНТ, настроили свои учетные системы и взаимодействия с поставщиками и покупателями.

Вопросы и предложения по оформлению СНТ можете направлять на электронные адреса:

  • snt@mgd.kz – по вопросам методологического характера;
  • esfsd@mgd.kz – по вопросам технического характера.
Источник: КГД МФ РК.


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

4 комментариев


  • Акерке Ашикбаева
    29.10.2020
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте надо ли выписывать СНТ если товар импортирован с ЕЭАС далее реализован на территории РК покупателям юрлицам, которые будут перепродавать товар? Товар не в перечне, не в ВС, не подакциз, не табак, не золото, не медикаменты и тд. Просто импортирован с признаком происхождения 2. Спасибо за ответ. 
    Ольга Мурзинцева
    29.10.2020
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. По пилотному проекту, НТ выписывается на весь импорт из ЕАЭС. Если товар не является подакцизным и не входит в перечень товаров ВС (с 01.01.2021 -  +Перечень изъятий), то при реализации на территории РК, СНТ не оформляется. Такой товар может быть списан с ВС формой ВС с типом "Списание" (в 1С документом ЭДВС).
  • Акерке Ашикбаева
    03.11.2020
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте если импортируемый товар из ЕАЭС входит в перечень и если допустим продали в тот же день когда получили (если в перечне СНТ надо выписывать день в день) какой источник происхождения указать в СНТ если мы еще не платили НДС и не сдали 328? Спасибо!
    Ольга Мурзинцева
    03.11.2020
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! При реализации товара по импортированному товару, в качестве данных для формирования источника происхождения, используются данные первичного СНТ. После выполнения сверки СНТ и ФНО 328.00, в источнике сведения меняются на данные ФНО 328.00