PRO получение СНТ при приобретении товаров в РК в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0

23.06.2020
  • 412

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние два месяца:

В конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0 (тестовый релиз 3.0.34) реализован механизм обмена с ИС ЭСФ электронными сопроводительными накладными на товары. В данной статье подробно рассмотрим получение выписанных поставщиками СНТ, а также их подтверждение и отклонение покупателем.

Обмен между учетной системой и модулем СНТ в ИС ЭСФ в конфигурации доступен после «включения» функционала Электронные сопроводительные накладные.

Получение СНТ из ИС ЭСФ

Для получения, выписанных поставщиками СНТ из ИС ЭСФ, необходимо в разделе Покупка перейти в журнал документов Электронные сопроводительные накладные на товары (полученные).


Загрузить в учетную систему СНТ из информационной системы ЭСФ можно в журнале Сопроводительные накладные на товары (полученные) используя команду Получить.


В форме Получение СНТ из ЭСФ для выбранной организации по команде Получить СНТ из ИС ЭСФ будут не только получены новые СНТ, но и обновлен статус ранее полученных документов, в случае их изменения в ИС ЭСФ.

В журнале Сопроводительные накладные на товары (полученные) для списка отображаемых документов можно установить отбор по следующим критериям: по организации – получателю товаров, по контрагенту – поставщику, а также по состоянию СНТ.


В табличной части списка СНТ отображаются основные сведения полученных документов, такие как: дата, номер и тип СНТ, состояние документа и его регистрационный номер в ИС ЭСФ, дата отгрузки товара, наименование поставщика, сумма документа.


В соответствии с Правилами оформления СНТ в течение 20 дней получатель обязан подтвердить или отклонить полученную от поставщика сопроводительную накладную на товары. Для принятия такого решения получателю необходимо внимательно ознакомиться с содержанием документа, открыв его двойным нажатием левой клавиши мыши.


Ознакомиться с указанными реквизитами и сведениями в документе Сопроводительная накладная на товары можно «переключая» вкладки по названиям разделов СНТ.

Подтверждение СНТ

В случае отсутствия разногласий между указанными данными в СНТ и фактической отгрузкой товаров, следует согласовать документ поставщика при помощи командной кнопки Подтвердить.


В окне Подтверждение сопроводительных накладных на товары при помощи командной кнопки Подтвердить СНТ и ИС ЭСФ отправить сведения о «согласовании» полученного СНТ в модуль «Виртуального склада».

После «успешной» отправки согласования полученного от поставщика СНТ в ИС ЭСФ в документе Сопроводительная накладная на товары устанавливается статус Документ подтвержден получателем.


С информацией о «согласовании» полученного СНТ можно ознакомиться на вкладке Прочие.

Отклонение СНТ

Если в полученном СНТ указаны некорректные данные или обнаружены сведения, которые не соответствуют фактической поставке товаров, то покупателю следует произвести отклонение такого документа при помощи команды Отклонить.


В системном окне Отклонение сопроводительных накладных на товары следует указать причину отклонения выписанного поставщиком документа и по команде Отклонить СНТ в ИС ЭСФ отправить изменение статуса в информационную систему.

После успешной отправки в ИС ЭСФ сведений об отклонении входящего СНТ, у документа Сопроводительная накладная на товары устанавливается статус Документ отклонен получателем.


Информация о пользователе, который от имени организации произвел отклонение, отражается на вкладке Прочее.

Подтверждение (отклонение) группы документов СНТ

Произвести подтверждение, либо отклонение одновременно нескольких СНТ можно непосредственно в журнале Сопроводительные накладные на товары (полученные). После «выбора» группы документов следует по кнопке Подтвердить или Отклонить указать общие действие.


Отражение поступления на основании СНТ

На основании документов Сопроводительная накладная на товары можно отразить в учете операцию по поступлению товаров по команде Создать первичный документ.


В открывшемся окне Форма документа следует выбрать вид документа, посредством которого в учете будет отражения операция по приобретению товаров от поставщика.


В «стандартном» случае приобретения товаров у поставщиков РК следует выбрать Товары (накладные), если же приобретенные товары признаются в качестве основных средств, то следует выбрать операцию Основные средства.


  • (412)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев