PRO получение СНТ при приобретении товаров в РК в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0

28.12.2020
  • 13001

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

В конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0 реализован механизм обмена с ИС ЭСФ электронными сопроводительными накладными на товары. В данной статье подробно рассмотрим получение покупателями входящих СНТ, а также дальнейшую работу с ними: подтверждение/отклонение и отражение в учете.

Обмен между учетной системой и модулем СНТ в ИС ЭСФ в конфигурации доступен после «включения» функционала Электронные сопроводительные накладные.

Получение СНТ из ИС ЭСФ в БК 3.0

Для получения, выписанных поставщиками СНТ из ИС ЭСФ, в разделе  Покупка необходимо перейти в журнал документов Электронные сопроводительные накладные на товары (полученные).


Загрузить в учетную систему СНТ из информационной системы ЭСФ можно в журнале Сопроводительные накладные на товары (полученные) используя команду Получить.


В форме Получение СНТ из ЭСФ для выбранной организации по команде Получить СНТ из ИС ЭСФ будут не только получены новые СНТ, но и обновлен статус ранее полученных документов, в случае их изменения в ИС ЭСФ.

В журнале Сопроводительные накладные на товары (полученные) для списка отображаемых документов можно установить отбор по следующим критериям: по организации – получателю товаров, по контрагенту – поставщику, а также по состоянию СНТ.


В табличной части списка СНТ отображаются основные сведения полученных документов, такие как: дата, номер и тип СНТ, состояние документа и его регистрационный номер в ИС ЭСФ, дата отгрузки товара, наименование поставщика, сумма документа.


В течение 20 рабочих дней покупатель обязан подтвердить или отклонить полученную от поставщика сопроводительную накладную на товары. Для принятия такого решения получателю необходимо предварительно ознакомиться с содержанием документа.


Ознакомиться с указанными реквизитами и сведениями в документе Сопроводительная накладная на товары можно «переключая» вкладки по названиям разделов СНТ

Подтверждение СНТ в БК 3.0

В случае отсутствия разногласий между указанными данными в СНТ и фактической отгрузкой товаров, следует согласовать документ поставщика при помощи командной кнопки Подтвердить.


В окне Подтверждение сопроводительных накладных на товары при помощи командной кнопки Подтвердить СНТ и ИС ЭСФ в систему ИС ЭСФ передаются сведения о «согласовании» полученного СНТ.

Подтвержденный документ выполняет перемещение указанных в нем товаров с виртуального склада поставщика на виртуальный склад получателя. То есть при подтверждении документа в ИС ЭСФ товары автоматически переместились на наш виртуальный склад и им присвоен идентифицированный номер (ID). 

Для формирования нового источника происхождения по полученному СНТ, нам необходимо выполнить получение присвоенного идентификатора из системы ИС ЭСФ. Для этого необходимо воспользоваться кнопкой Еще - Получить идентификаторы товаров.

Получение идентификаторов товаров

При получении идентификаторов товаров в учетную систему, состояние документа меняется на Документ подтвержден получателем



После того, как идентификаторы получены в учетную систему, документ может быть проведен. Проведенный документ автоматически формирует новый источник происхождения по товару. В источнике происхождения устанавливается признак о том, что товар отражен на виртуальном складе организации.

Формирование источника происхождения по товару

Проведенный документ формирует движение по регистру Товары на виртуальных складах с видом Приход. То есть товары приходуются в учетной системе по созданному источнику происхождения.

Движения документа СНТ

PRO получение СНТ при приобретении товаров в РК в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0

Отклонение СНТ в БК 3.0

Если в полученном СНТ указаны некорректные данные или обнаружены сведения, которые не соответствуют фактической поставке товаров, то покупателю следует произвести отклонение такого документа при помощи команды Отклонить.


В системном окне Отклонение сопроводительных накладных на товары следует указать причину отклонения выписанного поставщиком документа и по команде Отклонить СНТ в ИС ЭСФ отправить изменение статуса в информационную систему.

После успешной отправки в ИС ЭСФ сведений об отклонении входящего СНТ, у документа Сопроводительная накладная на товары устанавливается статус Документ отклонен получателем.


Информация о пользователе, который от имени организации произвел отклонение, отражается на вкладке Прочее.

Подтверждение (отклонение) группы документов СНТ в БК 3.0

Произвести подтверждение, либо отклонение одновременно нескольких СНТ можно непосредственно в журнале Сопроводительные накладные на товары (полученные). После «выбора» группы документов по кнопке Подтвердить или Отклонить следует указать общие выполняемое действие.


Отражение поступления на основании СНТ в БК 3.0

На основании СНТ по команде Создать первичный документ, в конфигурации можно отразить операцию по поступлению товаров.


На основании данных СНТ создается новый документ Поступление ТМЗ и услуг. Сведения в документе заполняются автоматически данными из входящего СНТ.

  • (13001)
Нравится
5

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

4 комментариев


  • 64x64
    Наталья Дроздецкая
    23.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    Доброго времени суток , подскажите , как быть в данной ситуации. СНТ по импорту была выписана и подтверждена , до получения документов от поставщика , в процессе составления 328 , было обнаружено расхождение в кодах ТН ВЭД , как быть , как можно исправить или отозвать СНТ после подтверждения , т к теперь не возможно сопоставить снт и 328. Благодарю заранее 

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    23.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! После подтверждения исправить СНТ нельзя. Это вопрос многих налогоплательщиков - напишите его в уполномоченные органы.

  • 64x64
    Виктор Тевс
    25.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! При создании первичного документа (поступление ТМЗ услуг) на основании СНТ номенклатура, количество и стоимость задваивается в документе. То есть в документе Поступление ТМЗ и услуг товаров ровно в два раза больше, чем по СНТ. Подскажите, пожалуйста, по какой причине это может происходить?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    25.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Обновитесь до последней версии вашего программного продукта. Если ошибка сохранится, обратитесь на официальную линию техподдержки.