Доход от прироста стоимости при продаже имущества физическим лицом

Дата создания: 13.03.2020
Дата изменения: 13.03.2020
  • 12958
  • ID: -

    Date: 19:07:2024

  • <неавторизован>

Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, мехенических транспортных средств и прицепов находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности.

Необходимо учесть, что доходом от прироста стоимости при реализации такого имущества является положительная разница между ценой реализации имущества и ценой его приобретения.

Пример

Гражданин приобрел квартиру в январе 2019 года за 10 млн тенге, и позже, в сентябре 2019 года продал эту же квартиру за 12 млн тенге. Необходимо посчитать прирост стоимости:

  • 12 млн тенге – 10 млн тенге = 2 млн тенге 
ИПН = 200 тыс.тенге (2 млн тенге * 10% )

В случаях реализации индивидуального жилого дома, построенного лицом, его реализующим, а также жилища, полученного в виде наследования, благотворительной помощи, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и рыночной стоимостью реализуемого имущества на дату возникновения права собственности.

Рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством РК об оценочной деятельности.

При отсутствии рыночной стоимости, определенной на дату возникновения права собственности на реализованное имущество, либо при несоблюдении срока определения рыночной стоимости, а также в других случаях отсутствия цены приобретения имущества, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой реализации имущества и оценочной стоимостью.

В данном случае оценочной стоимостью является стоимость, определенная для исчисления налога на имущество Государственной корпорацией «Правительство для граждан», на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество.

Физическому лицу, получившему имущественный доход, необходимо представить Декларацию по ИПН (форма 240.00) в срок до 31 марта года, следующего за годом, в котором получен имущественный доход. 

ИПН необходимо уплатить в срок до 10 апреля года, следующего за годом, в котором получен имущественный доход.

Источник:  ДГД по Кызылординской области.


Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев