Основные положения по ФНО 240.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу» за 2023 год

Дата создания: 13.03.2020
Дата изменения: 01.01.2024
  • 88905
  • ID: -

    Date: 23:07:2024

  • <неавторизован>

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

Кто сдает форму 240.00

Налоговый отчет по форме 240.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу» сдается до 31 марта самостоятельно теми физическими лицами, которые в течение предыдущего календарного года:

  • получили имущественный доход, а также другие доходы за исключением доходов, облагаемых у источника выплаты (зарплата, стипендия, пенсия и прочие);
  • получили доходы из-за пределов Республики Казахстан, т.е. из зарубежных источников;
  • являлись трудовыми иммигрантами-резидентами;
  • имели деньги на счетах в иностранных банках и (или) недвижимое имущество за пределами РК (в 2021 году данный пункт исключен и декларации при наличии денежных средств не предоставлялись за 2021 и 2022 год, с 2023 года норма (требование) введено вновь);
  • владели ценными бумагами и (или) долей участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами РК.

Простыми словами, если у вас есть недвижимость за пределами Казахстана, или если в течение прошлого года вы продали имущество (квартира, машина и т.д), как на территории РК, так и за ее пределами, то вы должны подать Декларацию по ИПН (ФНО 240.00).

Декларация состоит из основной формы и четырех приложений, которые заполняются исключительно при наличии данных для этих приложений. Тоже касается и разделов основной декларации, заполняются только те разделы и строки, по которым у отчитывающегося лица есть сведения. При этом такие поля как ИИН и отчетный период необходимо заполнить на всех страницах основной формы декларации.

Давайте подробнее рассмотрим «причины», по которым возникает обязательство по представлению формы 240.00.

Имущественный доход

Для физических лиц имущественными считаются следующие виды доходов:

  • Доход от продажи имущества за пределами РК;
  • Прирост стоимости (прибыль = цена продажи – цена покупки) от продажи имущества, находящегося на территории РК.

При этом стоит учитывать, что прирост стоимости при продаже в РК квартиры, дачи, машины является имущественным доходом только в случае, если вы были собственником менее 12 месяцев. То есть, если вы продали имущество, которым владели более одного года, рассчитывать прирост стоимости и уплачивать подоходный налог не нужно. Сдавать в таком случае декларацию (ФНО 240.00) тоже не надо, так как не возникает имущественного дохода. Но это касается только имущества, находящегося на территории РК.

При продаже имущества, находящегося за пределами РК, имущественный доход рассчитывается как прирост (положительная разница) между ценой продажи и ценой приобретения имущества не зависимо от срока владения им.

Индивидуальный подоходный налог с имущественного дохода рассчитывается по ставке 10 %. То есть физические лица, получившие имущественный доход, обязаны в срок до 31 марта следующего года предоставить форму 240.00 и до 10 апреля уплатить сумму налога.

Деньги на счетах в иностранных банках

Данная норма являлась обязательство для представления декларации до 2021 года. А также вводиться вновь с 2023 года.

В декабре 2022 года Приказом № 1235 были внесены изменения в Форму и Правила заполнения ФНО 240.00, в декларацию внесли (ранее исключенные) строки, а следовательно и требования по представлению декларации физическими лицами, имеющими денежные средства на счетах в иностранных банках. Несмотря на то, что изменения прияты в декабре 2022 года, в юридическую силу они вступают с 2023 года и распространяются на обязательства 2023 года. Означает это следующие: если у вас есть деньги на счетах в иностранных банках, то сдавать декларацию по форме 240.00 вам потребуется только за 2023 год - в срок до 31 марта 2024 года. 

Во вновь введенным требованиям по представлению декларации при наличии денег на счетах в иностранных банках также, как и в ранее действующей норме, установлено условие по подлежащей декларированию сумме - более 2 000 МРП (до 2021 года установленный предел был равен - 141 МРП). 

Пример

В 2023 году утвержденный размер МРП - 3 450 тенге. 

В случае если по состоянию на 31 декабря 2023 года на счетах в иностранных банках у резидента РК будет находится сумма превышающая 6 900 000 тенге (2 000 * 3 450), то в срок до 31 марта 2024 года необходимо сдать Декларацию по ИП по форме 240.00.

В данном случае (как и в норме до 2021 года) уплачивать налог не нужно, просто необходимо указать (задекларировать) информацию о вашем денежном счете (наименование банка, номер счета, валюту и сумму накоплений) и сумме денежных средств.

Недвижимое имущество за пределами РК

Даже если вы не продавали свое имущество, находящееся за пределами РК, а просто являетесь собственником, то вам также следует представить Декларацию по ИПН (ФНО 240.00) в налоговый орган по месту вашей регистрации (место жительства в РК). В данном случае, как и с деньгами за рубежом, налог не рассчитывается и не уплачивается, просто вы обязаны предоставить информацию о вашем «зарубежном» имуществе.

Как отправить форму 240.00

Декларация представляется самостоятельно физическим лицом одним из следующих способов: в электронном виде (при помощи приложения «СОНО»  или на портале «Кабинет налогоплательщика») или распечатанную форму на бумаге (отнести ее в налоговый орган лично или отправить почтой).

Обратите внимание, что от представления формы 240.00 не освобождаются лица, находящиеся за пределами Республики Казахстан. Сделать это они могут двумя способами:

  • в электронном виде: при наличии ЭЦП (электронный ключ) или по разовому SMS паролю (номер сотового телефона должен быть в ЦОНе зарегистрирован на ИИН);
  • отправить по почте распечатанную и заполненную декларацию, при этом почтовое отправление должно быть «заказным письмом с уведомлением».

Полезные материалы, которые помогут вам самостоятельно отправить налоговый отчет:

И, конечно же, следует помнить об ответственности за не представление или несвоевременное представление налоговой отчетности:

  • (88905)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

1 комментариев


  • Анна Березина
    15.03.2020
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте. Не резидент РК продает квартиру в РК полученную по наследству. Квартиру продал сразу после вступления в права наследования. На территории РК он не проживает. Стоимость продажи квартиры меньше, чем стоимость оценки. Должен ли он платить налог с продажи? В каком размере? И может ли он оплатить налог в России и к каком размере? Спасибо.