Некоторые электронные счета-фактуры, зарегистрированные в ИС ЭСФ 2-3 марта 2020 года, могли быть удалены из системы. Необходимо повторить их выписку

17.06.2020
  • 3319

Уважаемые налогоплательщики! Касательно технической ошибки, в результате, которой электронные счета-фактуры, поступившие в информационную систему «Электронные счет-фактуры» 2 марта 2020 года, были удалены, КГД МФ РК сообщает следующее:

Службой поддержки пользователей ИС ЭСФ, был проведен анализ по сложившейся ситуации, в результате которого были выявлены налогоплательщики, чьи ЭСФ поступили в систему 2 марта. С целью недопущения непредвиденных и неудобных ситуаций, связанных с ИС ЭСФ, данным налогоплательщикам 3 марта было направлено сообщение в личный кабинет ИС ЭСФ, о необходимости проверить ЭСФ выписанные 3 марта. 

Электронные счета-фактуры выписанные 2 марта 2020 удалены из системы ИС ЭСФ

По мере завершения работ по устранению ошибки, выяснилось, что ошибка возникла 2 марта 2020 года. 

Учитывая, что данная ситуация коснулась определённых налогоплательщиков, им были даны разъяснения, путем направления сообщения в личный кабинет ИС ЭСФ.

Из сообщения КГД можно сделать следующие выводы:

  • 2 и 3 марта в системе ИС ЭСФ была зафиксирована нештатная ситуация, в результате которой некоторые ЭСФ, выписанные в этот период могли быть удалены из системы.

  • Налогоплательщикам, которых это могло затронуть, в системе ИС ЭСФ отправлено оповещение о необходимости повторной выписки ЭСФ взамен удаленных документов. Повторную выписку удаленных документов необходимо выполнить до 19 июня 2020 года.

  • Если вы не получили это оповещение в системе ИС ЭСФ, значит вас скорее всего не затронул этот сбой.

  • Налогоплательщикам в любом случае есть смысл проверить, что ЭСФ, выписанные в этот период, присутствуют в системе ИС ЭСФ.

Чтобы проверить документы, выписанные в ИС ЭСФ за период, можно воспользоваться сервисом Отчеты в модуле электронных счетов-фактур портала.

Отчет по выписанным электронным счетам-фактурам в ИС ЭСФ

 В отчете необходимо установить:

  • период выписки счетов-фактур с 02.03.2020 по 03.03.2020

  • направление - Отправленные

  • для удобства проверки можно дополнительно отметить необходимость сортировки данные по номеру счета-фактуры

Далее нужно нажать на кнопку Применить в отчете.

Сформированный реестр документов можно выгрузить в формате Excel или Pdf  и сверить список с журналом ЭСФ в учетной системе налогоплательщика.

Источник: КГД МФ РК.


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев