ЭДВС - что это за документ и для чего он нужен в «Бухгалтерии 8 для Казахстана» ред.3.0?

12.08.2019
  • 2586

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

Начиная с релиза 3.0.21.7 в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» ред.3.0, добавлен новый документ Электронный документ ВС (или ЭДВС). 

Документ ЭДВС становится доступен для использования только при переходе на обновленный механизм учета товаров по источникам происхождения (версия 2.0) и, соответственно, при переходе на учет товаров Виртуального склада (ВС). Оба эти перехода выполняются одновременно, при помощи специализированного помощника. 

Когда используется документ ЭДВС?

Если попытаться дать определение данному документу, то Электронный документ Виртуального склада (ЭДВС) – это документ конфигурации, который является «контейнером» и предназначен для обмена данными между учетной системой налогоплательщика и модулем Виртуальный склад, а так же для ведения учета всех товаров по источникам происхождения (в том числе товаров, не подлежащих учету на ВС).

Таким образом, у документа ЭДВС 2 основные функции, которые он выполняет в конфигурации:

  • Ведение учета товаров по источникам происхождения;
  • Обмен данными с модулем ИС ЭСФ «Виртуальный склад».
Рассмотрим подробнее функции, выполняемые документом ЭДВС.

ЭДВС для ведения учета товаров по источникам происхождения

В обновленной версии учета товаров по источникам происхождения (версия 2.0), все движения по источникам «вынесены» из первичных учетных документов (Поступление ТМЗ и услуг, Реализация ТМЗ и услуг, ГТД по импорту и т.д.). Теперь эти документы не формируют движения по источникам происхождения – все операции по учету ИП выполняются при помощи документа ЭДВС.

Для формирования новых источников происхождения, отражения операций по перемещению товаров, отражения факта выбытия товаров по источникам, на основании первичных документов, создается документ ЭДВС.

Важно!

Исключение составляет документ Электронный счет-фактура (далее - ЭСФ). Данный документ самостоятельно формирует источники происхождения и списывает по ним товары при их выбытии. Ввод ЭДВС на основание ЭСФ от поставщика предусмотрен только с целью перемещения товаров с нераспределенного склада на фактический склад учета поступивших товаров.

Пример

В организацию поступила импортная партия пылесосов от поставщика из Российской Федерации. В конфигурации факт поступления пылесосов отражен при помощи документа Поступление ТМЗ и услуг с видом операции Импорт. В документе поступления данные по источникам происхождения не отображаются, новые источники не формируются. 

ЭДВС для ведения учета товаров по источникам происхождения
 
На основании документа поступления, введен документ Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. В документе Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов также отсутствуют поля для отражения данных по источникам происхождения.  

ЭДВС для ведения учета товаров по источникам происхождения
 
Для формирования источников происхождения по поступившей партии пылесосов, на основании документа Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, вводится документ ЭДВС с видом операции Перемещение по импорту. Вид операции документа ЭДВС, автоматически определяется системой при его создании. 

При проведении документа ЭДВС, формируется новый источник происхождения по поступившей партии пылесосов.

ЭДВС для ведения учета товаров по источникам происхождения
 
Документ делает не только новую запись по источнику происхождения в справочнике Источники происхождения товаров, но и движения по специализированному регистру Товары на виртуальных складах

ЭДВС для ведения учета товаров по источникам происхождения
Также данным документом производится перемещение товаров с Нераспределенного склада, на который импортированные товары оприходованы по умолчанию, на склад фактического хранения.

В дальнейшем при перемещении товаров, их реализации, движения по источникам также необходимо формировать при помощи документа ЭДВС с соответствующим видом операции.

ЭДВС для обмена данными с модулем ИС ЭСФ «Виртуальный склад»

Табличная часть документа ЭДВС разделена на 2 закладки Товары Виртуального склада и Прочие товары. 

ЭДВС для обмена данными с модулем ИС ЭСФ «Виртуальный склад»

При отражении в документе данных по товарам, код ТН ВЭД ЕАЭС которых не подлежит отражению в модуле Виртуальный склад, такие товары отражаются на закладке Прочие Товары. В таком случае документ ЭДВС создается и используется исключительно с целью учета товаров по источникам происхождения. При этом в документе отражается соответствующее сообщение для пользователя Документ не подлежит отправке в модуль ВС (отсутствуют товары Виртуального склада), что говорит о том, что данный документ не будет использован с целью обмена данными с ВС. 

ЭДВС для обмена данными с модулем ИС ЭСФ «Виртуальный склад»
 
Если при создании документа выявлены товары, движение по которым необходимо отражать в модуле ИС ЭСФ Виртуальный склад, такие товары в документе ЭДВС отражаются на закладке Товары Виртуального склада. При этом в документе выводится соответствующее сообщение (состояние) Документ готов к отправке в модуль ВС.

ЭДВС для обмена данными с модулем ИС ЭСФ «Виртуальный склад»
 
Также документу может быть присвоено состояние Документ ожидает идентификации товаров на ВС. Такое состояние означает, что по товарам ВС в конфигурации отсутствуют идентификаторы товара (ID), которые являются ключевыми данными (ключевыми полями) для идентификации таких товаров и формирования источников происхождения по товарам. При таком состоянии документа, сначала производится получение идентификаторов, а уже после этого отправка данных по товарам ВС в систему.  

ЭДВС для обмена данными с модулем ИС ЭСФ «Виртуальный склад»

Провести ЭДВС и сформировать источники происхождения по товарам (при необходимости) можно только после отправки документа на сервер и получения положительного результата такой отправки. 

Отправка данных в модуль ИС ЭСФ «Виртуальный склад» производится путем прямой отправки документа ЭДВС на сервер (по аналогии с отправкой документа ЭСФ). Никаких дополнительных документов в конфигурации при этом создавать не нужно. 

В случае, если в документе отражены как товары, подлежащие учету в модуле ВС, так и товары, данные по которым в модуле не подлежат отражению, в информационную систему будут отправлены данные только по товарам Виртуального склада.

Пример

Организация перемещает между складами свой товар, код ТН ВЭД ЕАЭС (ГСВС) которого подлежит учету и отражению в модуле «Виртуальный склад». ID (идентификатор товара) в конфигурации по такому товару уже получен ранее при его поступлении и содержится в источнике происхождения.

ЭДВС для обмена данными с модулем ИС ЭСФ «Виртуальный склад»
 
На основании документа Перемещение ТМЗ, создается документ ЭДВС с видом операции Внутреннее перемещение. Вид операции в документе определяется автоматически.

Так как код ТН ВЭД ЕАЭС такого товара подлежит учету в модуле «Виртуальный склад», в документе ЭДВС, товары отражены на закладке Товары Виртуального склада. В состоянии документа указано, что такой документ готов к отправке в модуль ВС (получение ID по товару не требуется). 

ЭДВС для обмена данными с модулем ИС ЭСФ «Виртуальный склад»
 
При нажатии на состояние Документ готов к отправке в модуль ВС, производятся необходимые процедуры авторизации и заверения и отправка такого документа в модуль ВС.

ЭДВС для обмена данными с модулем ИС ЭСФ «Виртуальный склад»
 
При отправке документа ЭДВС, на сервере ВС, товар переместится между виртуальными складами организации. Для такого перемещения между складами, товар идентифицируется по данным ID.   

Документ ЭДВС служит также и для получения информации о движениях товаров с модуля ВС. Например, если перемещение выполнялось непосредственно в самой системе ИС ЭСФ в модуле ВС, то для отражения такого перемещения в конфигурации, необходимо получить ЭДВС с сервера и отразить данные по нему в конфигурации при помощи учетного документа. 

Таким образом, документ ЭДВС в конфигурации выполняет 2 основные функции: ведение учета товаров по источникам происхождения и обмен данными с модулем ИС ЭСФ «Виртуальный склад».

Документ используется для всех товаров с целью создания, перемещения, списания источников происхождения, а при наличии товаров, подлежащих учету на Виртуальном складе – данным документом можно произвести отправку данных в модуль ИС ЭСФ. 

  • (2586)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев