PRO заполнение электронных счетов-фактур в 2022 году

28.02.2022
  • 275070

С 2019 года при работе с электронными счетами-фактурами (ЭСФ) необходимо руководствоваться Правилами выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур и его формы (Приказ от 22 апреля 2019 года № 370).

Заполнение ЭСФ 

В Правилах документооборота ЭСФ содержатся основные положения, руководствуясь которыми необходимо выполнять заполнение и выписку электронного счета-фактуры. Также Правилами утверждается и сама форма ЭСФ, применяемая всеми налогоплательщиками на территории РК.

Электронный счет-фактура состоит из 14 разделов, заполняя которые налогоплательщик отражает все необходимые сведения о реализуемом товаре, работе, услуге, о сторонах сделки и другие. 

Некоторые разделы являются обязательными для заполнения, например, раздел для отражения реквизитов поставщика, реквизитов получателя, раздел с указанием общих сведений по документу и другие.

Часть разделов не является обязательными для заполнения в общих случаях. Например, раздел Реквизиты Государственного учреждения заполняется исключительно в случае, если реализация товаров, работ, услуг осуществляется в адрес государственного учреждения. Если реализация произведена в адрес физического или юридического лица – не ГУ, то раздел не заполняется.

Также в правилах содержатся положения по модулю ИС ЭСФ «Виртуальный склад», использование которого является обязательством для некоторых налогоплательщиков с 1 апреля 2018 года.


  • (275070)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

8 комментариев


  • 64x64
    Александр Иванченко
    30.09.2017
    [2]
    |
    [0]
    Добрый день! Обратите, пожалуйста внимание. Цитата: Графа № Декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, СТ-1 или СТ-KZ заполняется сведениями в зависимости от указанного признака происхождения товара. 1. Если указан признак «1» или «2» – графа заполняется: Либо 20-значным регистрационным номером Декларации на товары; Либо 18-значным регистрационным номером Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. В правилах, указано, что заполнения 18 и 20 номера итд, если указан признак "1";
    64x64
    Виктория Гусева
    02.10.2017
    [4]
    |
    [1]
    Спасибо, замечание учтено.
  • 64x64
    Лариса А
    26.04.2018
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. В некоторых полученных ЭСФ есть только цифровой код единиц измерения, но нет наименования единиц измерения, то есть в печатной форме ЭСФ графа 5 пустая.Является ли это нарушением правил выписки ЭСФ и можно ли брать по таким ЭСФ в зачет НДС?
    64x64
    Марина Девяткина
    26.04.2018
    [0]
    |
    [0]
    В соответствии с Правилами единица измерения количества заполняется при ее наличии, также установлено, что для товаров графа заполняется, а для работ и услуг может не заполняться. При реализации посредством Модуля ВС, данное поле заполняется автоматически. В статье 402 НК установлены основания, по которым НДС по приобретенным товарам, работа и услугам не подлежит отнесению в зачет: • в счете-фактуре не отражены или некорректно отражен ИИН/БИН покупателя и/или поставщика; • в счете-фактуре не указаны: дата выписки документа, номере счета-фактуры, наименовании товара, работы, услуги, размере облагаемого оборота; • счет-фактура не заверен в соответствии с требованиями НК; • счет-фактура в нарушение требований законодательства выписан на бумажном носителе. Не отражение или некорректное отражение «Единицы измерения» в ЭСФ не является основанием, по которым НДС не признается подлежащим отнесению в зачет.
  • 64x64
    Нина Шишкина
    20.04.2020
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Сдаём торговую площадь в аренду. В связи с введением режима ЧП и усилением карантинных мероприятий, приостановили деятельность несколько арендаторов. Согласно договору аренды оплата внесена вовремя и в полном объёме. Но с 7 апреля они не работают. Будет произведён перерасчёт по факту начала работы бутиков. Какой датой мы должны выписать АВР и ЭСФ за апрель? Спасибо!
    64x64
    Ольга Мурзинцева
    20.04.2020
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! Введение режима ЧП не повлияло на сроки выписки ЭСФ. В общем случае это 15 календарных дней с даты совершения оборота.
  • 64x64
    Талгат Муканбетжанов
    13.01.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. 29.09.2020 выписал ЭСФ через ИП. Подписал ЭЦП ключом и отправил. В январе этого года заказчики говорят что не видят эту ЭСФ, посмотрел, а там стоит ошибка  Данные в Акте ЭГЗ и Счет-Фактуре отличаются. Хотя когда подписывал ЭСФ, система пропустила. Возможно ли выписать эту ЭСФ 29.09.2020 г ? Или выписать бумажную СФ к этой ЭСФ ?? 
    64x64
    Ольга Мурзинцева
    14.01.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! Если у вас есть требование к оформлению электронного документа, Вы не вправе выписывать бумажную СФ. Вам необходимо заново произвести выписку ЭСФ с корректными значениями (с нарушением сроков).