С 2019 года при работе с электронными счетами-фактурами (ЭСФ) необходимо руководствоваться Правилами выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур и его формы (Приказ от 22 апреля 2019 года № 370).
Подробнее о Приказе МФ РК № 370:
В Правилах документооборота ЭСФ содержатся основные положения, руководствуясь которыми необходимо выполнять заполнение и выписку электронного счета-фактуры. Также Правилами утверждается и сама форма ЭСФ, применяемая всеми налогоплательщиками на территории РК.
Электронный счет-фактура состоит из 14 разделов, заполняя которые налогоплательщик отражает все необходимые сведения о реализуемом товаре, работе, услуге, о сторонах сделки и другие.
Некоторые разделы являются обязательными для заполнения, например, раздел для отражения реквизитов поставщика, реквизитов получателя, раздел с указанием общих сведений по документу и другие.
Часть разделов не является обязательными для заполнения в общих случаях. Например, раздел Реквизиты Государственного учреждения заполняется исключительно в случае, если реализация товаров, работ, услуг осуществляется в адрес государственного учреждения. Если реализация произведена в адрес физического или юридического лица – не ГУ, то раздел не заполняется.
Также в правилах содержатся положения по модулю ИС ЭСФ «Виртуальный склад», использование которого является обязательством для некоторых налогоплательщиков с 1 апреля 2018 года.
По работе с модулем «Виртуальный склад» рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
В разделе отражаются данные, необходимые для идентификации документа, данные о дате выписки и виде электронного счета-фактуры.
Строки с указанием регистрационного номера и даты выпиcки ЭСФ заполняются автоматически информационной системой электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ) и не могут быть отредактированы вручную.
Остальные строки заполняются самостоятельно ответственным лицом, которое производит выписку ЭСФ.
Если выписывается дополнительный или исправленный документ, в разделе отражаются сведения о виде ЭСФ, а также данные об исходном документе, к которому выписывается текущий.
Строка «Дата выписки на бумажном носителе» заполняется в следующих случаях:
В разделе указываются сведения о поставщике товаров, работ и услуг, которые позволяют идентифицировать его среди других налогоплательщиков (наименование, БИН/ИИН, адрес местонахождения, сведения о свидетельстве плательщика по НДС и другие). Если выписка ЭСФ производится структурным подразделением, в строке 6.0 может быть указан БИН структурного подразделения юридического лица.
Дополнительно в разделе указываются сведения о категории поставщика, которые оказывают влияние на заполнение ЭСФ. В документе можно указать, что поставщик является комитентом, комиссионером, экспедитором, лизингодателем, участником соглашения о разделе продукции, участником договора о совместной деятельности с указанием доли участия каждого, оказывает услуги по международной перевозке, является доверителем и т.д.
Если установлена отметка о том, что поставщик является участником соглашения о разделе продукции или участником договора о совместной деятельности, то дополнительно указывается количество участников. В зависимости от количества указанных участников, увеличивается количество В «Реквизиты поставщика», В1 «Банковские реквизиты поставщика» и Н «Данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности», сведения в которых указываются по каждому участнику.
При указании сведений о том, что поставщик является участником соглашения о разделе продукции, экспортером или международным перевозчиком, разрешена выписка ЭСФ в иностранной валюте, если это не противоречит положениям Налогового Кодекса.
Также в разделе содержится специализированная строка «Дополнительные сведения», в которой можно указать дополнительную информацию, необходимую сторонам сделки. Строки для указания дополнительных сведений содержатся и в других разделах, состав отражаемых в них данных определяется поставщиком самостоятельно.
Банковские реквизиты поставщика вынесены в отдельный раздел, в котором указывается номер банковского счета, наименование банка в котором он открыт, БИК банка и другие данные.
Раздел подлежит обязательному заполнению в случае, если получателем товаров, работ или услуг по данной операции является государственное учреждение (в разделе С отмечена категория получателя – Е «Государственное учреждение»). При реализации иным категориям получателей, раздел заполняется на усмотрение поставщика.
В разделе С указываются сведения о получателе товаров, работ и услуг: ИИН/БИН получателя, его наименование, адрес местонахождения и другие данные. Если получателем ТРУ является структурное подразделение юридического лица, то в ЭСФ указывается БИН структурного подразделения.
Также в разделе указываются сведения о коде страны получателя в соответствии с классификатором стран мира, утвержденным Решение Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378. Данная строка заполняется при реализации на экспорт, либо при перемещении товаров за пределы РК одним юридическим лицом. В остальных случаях строка автоматически заполняется значением «KZ».
В разделе предусмотрено указание категории, к которой относится получатель. Выделены следующие категории: комитент, комиссионер, лизингополучатель, участник договора о совместной деятельности, государственное учреждение, участник СРП, доверитель, нерезидент, физическое лицо (с предоставлением чека ККМ, при расчете электронными деньгами, при реализации товара физ лицу, который также зарегистрирован в качестве ИП, работнику в счет заработной платы) и т.д.
В случае если получатель не относится ни к одной из данных категорий, строка не заполняется.
Если отмечено что получатель является нерезидентом (установлен признак в графе F), строка с указанием ИИН/БИН не заполняется.
Если получатель является государственным учреждением, то в форме также заполняется раздел С1 Реквизиты Государственного учреждения.
Если покупатель является участником договора о совместной деятельности или участником соглашения о разделе продукции, при отметке соответствующего значения становится доступной строка для указания количества участников. Для данных категорий увеличивается количество разделов С «Реквизиты получателя» и Н «Данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности» для указания сведений по каждому участнику.
Данный раздел заполняется только в случае, если получателем товаров, работ или услуг по данной операции является государственное учреждение (в разделе С в строке 20 отмечена ячейка Е Государственное учреждение).
В разделе отражаются сведения о назначении платежа, БИК коде центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета и иные сведения.
Подробнее про заполнение данного раздела в статье Заполнение электронных счетов-фактур в адрес государственных учреждений.
Раздел предназначен для указания данных о грузоотправителе и грузополучателе товаров. В разделе отдельно указываются необходимые данные грузоотправителя: ИИН/БИН, наименование, адрес, с которого произведена отправка товаров. А также отдельно указываются данные о получателе товаров: наименование, ИИН/БИН, адрес по которому доставлен реализуемый товар.
Если товар реализуется за пределы РК (на экспорт), а также передается в пределах одного юридического лица за пределы РК, то дополнительно заполняется строка «Код страны». В строке указывается буквенный код страны, в которую реализован (перемещен) товар в соответствии с классификатором стран мира, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378. В иных случаях строка автоматически заполняется значением «KZ».
Данная строка является обязательной для заполнения. Остальные строки раздела заполняются на усмотрение поставщика.
В данном разделе указываются сведения о наличие, либо отсутствие заключенного договора на поставку товаров, работ, услуг, условиях оплаты, сведения о поставке по доверенности и другие.
Способ отправления товара указывается в виде цифрового обозначения в соответствии с классификатором видов транспорта и транспортировки товаров. Данный классификатор утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378.
В случае вывоза товаров с территории РК, в разделе заполняются сведения о пункте назначения товаров – административно-территориальной единице, на территорию которой осуществляется поставка товаров.
Сведения об условиях поставки заполняются в соответствии с классификатором условий поставки, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378. Условия поставки обозначаются 3 заглавными буквами латинского алфавита.
В случае международных операций, условия поставки заполняются в соответствии с обычаями делового оборота (Инкотермс).
В данном разделе строка «Способ отправления» является обязательной для заполнения. Остальные строки заполняются на усмотрение поставщика.
В разделе указываются сведения о документе, подтверждающем поставку товаров, работ и услуг: его номер и дата.
В разделе отражаются все сведения о реализуемых товарах, работах, услугах: их наименование, единица измерения, реализуемое количество, цена, сведения о ставке и сумме акцизов, сведения по НДС и другие.
При оформлении ЭСФ в иностранной валюте, в разделе указывается код валюты и ее курс. Код валюты заполняется в соответствии с классификатором валют, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378. По умолчанию строка заполняется кодом валюты-тенге и неактивна для редактирования. Изменить валюту документа можно в случае, если у поставщика установлена отметка в категориях «Участник СРП или сделки, заключенной в рамках СРП», «Экспортер» или «Международный перевозчик», либо если у покупателя установлена отметка в категории «Участник СРП или сделки, заключенной в рамках СРП».
В разделе в обязательном порядке указываются сведения о происхождении реализуемого товара. Графа для указания признака происхождения товаров, работ, услуг, заполняется цифровым значением по следующим правилам:
1 – при реализации товаров, включенных в Перечень изъятия, а также товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которых включены в Перечень изъятий, которые ранее были ввезены на территорию РК из ЕАЭС;
Сведения о наименовании реализуемых товаров, работ, услуг, отражаются в специальных графах.
В случае если оформляется реализация товаров, произведенных на территории РК, реализация работ или услуг, наименование заполняется в графе «Наименование товаров, работ, услуг». В графе указывается наименование, используемое в учетных системах поставщика.
Если оформляется реализация товаров, ввезенных на территорию РК (признак происхождения = 1 или 2), наименование заполняется также в графе «Наименование товаров в соответствии с Декларацией на товары или Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов». Данные в графе заполняются исходя из наименования, отраженного в Декларации на товары (графа 31), либо в Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (графа 2). По товарам, содержащимся в модуле «Виртуальный склад», данные в графе заполняются автоматически.
Для товаров, ввезенных на территорию РК (признак происхождения = 1 или 2), обязательно заполнение сведений по кодам «ТН ВЭД ЕАЭС». Коды ТН ВЭД ЕАЭС заполняются в соответствии с указанными кодами в Декларации на товары (графа 33) или Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (графа 3). Также графа заполняется при реализации товара, произведенного на территории РК (признак происхождения 3 и 4 (при экспорте в ЕАЭС)). По товарам, содержащимся в модуле «Виртуальный склад», данные в графе заполняются автоматически. В случае исключения кода ТН ВЭД ЕАЭС, в данной строке указывается код, действующий на дату выписки ЭСФ.
Подробнее про код ТН ВЭД ЕАЭС в статье «Что такое код ТН ВЭД ТС (ТН ВЭД ЕАЭС) и как его определить самостоятельно?».
В графе «Единица измерения» указывается единица измерения реализуемых товаров, работ, услуг. Данная строка заполняется по товарам, для работ и услуг заполнение графы не является обязательным. По товарам, содержащимся в модуле «Виртуальный склад», данные в графе заполняются автоматически.
Графа «Ставка НДС» НДС по каждому товару (работе, услуги). Если ЭСФ выписывается на освобожденные обороты, либо налогоплательщик не состоит на учете по НДС, в графе указывается значение «Без НДС». При отражении в ЭСФ данных по реализации за пределами РК, в графе необходимо указать значение - «Без НДС – не РК».
Графа «№ Декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, СТ-1 или СТ-KZ» заполняется сведениями в зависимости от указанного признака происхождения товара.
1. Если указан признак 1 (товар, входящий в Перечень, ввезенный в РК из ЕАЭС или из третьих стран) графа заполняется:По товарам, содержащимся в модуле «Виртуальный склад», данные в графе заполняются автоматически.
В графе «Номер товарной позиции из Декларации на товары или заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» указывается порядковый номер товара, отраженный в Декларации на товары, либо в Заявлении о ввозе товаров. Строка обязательна для заполнения по товарам с признаком 1 и 2 (с 1 июля 2019 года). По товарам, содержащимся в модуле «Виртуальный склад», данные в графе заполняются автоматически.
В разделе также содержится графа для указания дополнительных сведений по реализуемым товарам, работам, услугам, необходимых сторонам сделки.
Данный раздел становится доступным для заполнения, если в категориях поставщика установлена отметка о том, что он является участником договора о совместной деятельности или участником соглашения о разделе продукции.
Раздел заполняется по каждому участнику договора (соглашения) с учетом его доли участия.
Отражаемые в разделе данные аналогичны данным раздела G Данные по товарам, работам, услугам.
Данный раздел заполняется в случае, если выписка ЭСФ производится юридическим лицом, которое является поверенным поставщика (оператором) по договору поручения.
В разделе указываются основные реквизиты поверенного лица: его БИН, наименование, адрес местонахождения, сведения о документе, которым назначается поверенное лицо и т.д.
Данный раздел содержит сведения о поверенном лице покупателя и заполняется аналогично разделу I.
В форме выделен специализированный раздел, предназначенный для отражения дополнительных сведений по операции, которые необходимы сторонам сделки. В разделе могут быть указаны произвольные данные.
В разделе отражаются сведения лица, которым произведена выписка и заверение электронного счета-фактуры: сведения об электронно-цифровой подписи и ФИО лица, которым произведена выписка документа.
8 комментариев
Александр Иванченко
30.09.2017Добрый день! Обратите, пожалуйста внимание. Цитата: Графа № Декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, СТ-1 или СТ-KZ заполняется сведениями в зависимости от указанного признака происхождения товара. 1. Если указан признак «1» или «2» – графа заполняется: Либо 20-значным регистрационным номером Декларации на товары; Либо 18-значным регистрационным номером Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. В правилах, указано, что заполнения 18 и 20 номера итд, если указан признак "1";
Виктория Гусева
02.10.2017Спасибо, замечание учтено.
Лариса А
26.04.2018Добрый день. В некоторых полученных ЭСФ есть только цифровой код единиц измерения, но нет наименования единиц измерения, то есть в печатной форме ЭСФ графа 5 пустая.Является ли это нарушением правил выписки ЭСФ и можно ли брать по таким ЭСФ в зачет НДС?
Марина Девяткина
26.04.2018В соответствии с Правилами единица измерения количества заполняется при ее наличии, также установлено, что для товаров графа заполняется, а для работ и услуг может не заполняться. При реализации посредством Модуля ВС, данное поле заполняется автоматически. В статье 402 НК установлены основания, по которым НДС по приобретенным товарам, работа и услугам не подлежит отнесению в зачет: • в счете-фактуре не отражены или некорректно отражен ИИН/БИН покупателя и/или поставщика; • в счете-фактуре не указаны: дата выписки документа, номере счета-фактуры, наименовании товара, работы, услуги, размере облагаемого оборота; • счет-фактура не заверен в соответствии с требованиями НК; • счет-фактура в нарушение требований законодательства выписан на бумажном носителе. Не отражение или некорректное отражение «Единицы измерения» в ЭСФ не является основанием, по которым НДС не признается подлежащим отнесению в зачет.
Нина Шишкина
20.04.2020Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Сдаём торговую площадь в аренду. В связи с введением режима ЧП и усилением карантинных мероприятий, приостановили деятельность несколько арендаторов. Согласно договору аренды оплата внесена вовремя и в полном объёме. Но с 7 апреля они не работают. Будет произведён перерасчёт по факту начала работы бутиков. Какой датой мы должны выписать АВР и ЭСФ за апрель? Спасибо!
Ольга Мурзинцева
20.04.2020Добрый день! Введение режима ЧП не повлияло на сроки выписки ЭСФ. В общем случае это 15 календарных дней с даты совершения оборота.
Талгат Муканбетжанов
13.01.2021Добрый день. 29.09.2020 выписал ЭСФ через ИП. Подписал ЭЦП ключом и отправил. В январе этого года заказчики говорят что не видят эту ЭСФ, посмотрел, а там стоит ошибка Данные в Акте ЭГЗ и Счет-Фактуре отличаются. Хотя когда подписывал ЭСФ, система пропустила. Возможно ли выписать эту ЭСФ 29.09.2020 г ? Или выписать бумажную СФ к этой ЭСФ ??
Ольга Мурзинцева
14.01.2021Добрый день! Если у вас есть требование к оформлению электронного документа, Вы не вправе выписывать бумажную СФ. Вам необходимо заново произвести выписку ЭСФ с корректными значениями (с нарушением сроков).