ID: -
Date: 06:09:2025
<неавторизован>
Приказом МФ РК от 20 декабря 2020 года № 1214 внесены изменения в действующий Приказ от 20 января 2020 года № 39 «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления», дополнив его новыми ФНО и правилами составления на 2021 год.
Так на 2021 год приняты новые ФНО и правила по их составлению:
Обратите внимание, что ФНО 220.00 и правила по ее составления, применяются при представлении отчетности по обязательствам за 2020 год.
Рассмотрим основные изменения, внесенные в формы налоговой отчетности 2021 года, заполнение которых реализовано в типовых решениях.
ФНО 220.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется по обязательствам 2020 года в срок до 31 марта 2021 года.
Форма претерпела значительные изменения: в форму добавлены новые разделы и графы, добавлены «открытые» строки для заполнения данных по классификатору, добавлено новое приложение.
В основной форме добавлены подстроки для отражения сведений о видах дохода от реализации, а также добавлены новые строки для отражения прочих видов доходов за налоговый период.
Сведения о прочих доходах, а также о корректировках доходов и вычетов в соответствии со статьями 241 и 341, отражаются путем заполнения сведений в «открытых» строках формы. В форме выделен отдельный раздел для отражения сведений по корректировкам СГД.
В разделе для отражения сведений по вычетам добавлены новые строки для отражения сведений по разным видам вычетов (по служебным командировкам, по курсовым ризницам, вычеты физического лица в соответствии со статьей 342 НК РК) и т.д.
Для заполнения сведений по налоговым вычетам физического лица, в форме предусмотрены «открытые» строки для заполнения сведений по классификатору.
В форму добавлен новый раздел для отражения сведений по корректировке доходов. Ранее сведения о корректировке отражались в разделе по доходам (220.00.007). Также добавлен новый раздел для отражения сведений по корректировке в соответствии с трансфертным ценообразованием. Ранее сведения о корректировках отражались в разделе по доходам (220.00.008 и 220.00.009).
В остальные разделы формы также внесены множественные изменения.
Скорректированы данные в приложениях к форме. Так, ранее приложение «Вычеты по фиксированным активам» имело порядковый номер 4 (220.04). Теперь приложение имеет номер 2 (220.02).
В форму добавлено новое приложение 220.05 «Об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, по исчислению ИПН по видам деятельности, по которым предусмотрено ведение раздельного учета».
Таким образом, в форму 220.00 внесены множественные изменения, которые необходимо учесть при ее заполнении.
ФНО 100.00 «Декларация по корпоративному подоходному налогу» за 2021 год представляется в срок до 31 марта 2022 года.
В форму за 2021 год внесен ряд изменений, связанный с ее оптимизацией. Для этого в форму добавлены «открытые» строки, заполнение которых производится путем указания сведений из соответствующего классификатора.
Тренинг по ФНО 100.00 за 2020 год поможет Вам узнать все тонкости налогового учета, связанные с формированием Годовой формы 100.00 как в теории, так и на практических примерах в программе «1С:Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0.
В форму добавлены «открытые» строки для заполнения данных. Например, добавлена строка для детальной расшифровки прочих доходов, для заполнения которых в форме отсутствуют специализированные строки. Также добавлена «открытая» строка для отражения сведений по корректировке статьи 241 НК РК (для данной строки ранее были предусмотрены отдельные подстроки, теперь они сокращены и строка заполняется с указанием вида корректировки по классификатору).
Такие «открытые» строки предусмотрены и для указания иных сведений в ФНО 100.00:
В ФНО 200.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу» внесены изменения, связанные с добавлением новых граф и строк, а также изменения порядка заполнения некоторых данных в форме.
Если Вы хотите научиться быстро и без ошибок составлять ФНО 200.00 за 2021 год, рекомендуем пройти
Основные изменения в форме связаны с добавлением расшифровки сведений по примененным корректировкам согласно статье 341 НК РК ( 654 НК РК) и предоставленным видам стандартных и прочих налоговых вычетов по ИПН.
То есть ранее в форме данные сведения отражались только в качестве суммовых значений. Теперь, кроме указания сведений о суммах, добавлены графы для указания видов примененных корректировок и предоставленных вычетов.
Так, если работнику предоставлено несколько видов корректировок согласно статье 341 НК РК ( 654 НК РК), сведения о них указываются как в виде суммовых значений, так и отдельной графой указываются виды корректировок. Заполнение видов корректировок выполняется путем указания данных по классификатору к форме. При этом в приложении 200.02 для указания суммовых значений предусмотрены отдельные графы для статей 341 и 654 НК РК.
Правила заполнения ФНО не содержат классификатора видов корректировок согласно статье 341 и 654 НК РК.
В соответствии с полученным ответом КГД МФ РК, при заполнении формы в электронном виде, заполнение будет производиться из справочника. При этом отражение каждого вида корректировки и суммы корректировки, будет происходить в всплывающих подстроках.
Аналогичные изменения содержатся в форме и по предоставленным налоговым вычетам в целях ИПН. В форме теперь указываются не только сведения о сумме предоставленных вычетов, но и сведения о видах предоставленных стандартных и прочих вычетов.
Например, для указания видов стандартных налоговых вычетов, необходимо использовать следующие обозначения:
Для заполнения сведений по социальному налогу (СН), в приложениях 200.02 и 200.05 добавлены новые графы. Так, теперь в приложении требуется указывать не только сумму исчисленного СН, но и СН, подлежащего уплате в бюджет.
В соответствии с полученными разъяснениями, заполнение данных по СН необходимо производить следующим образом (на примере приложения 200.02):
В приложении 200.05 расширено количество возможных статусов физических лиц, отражаемых в графе D. Добавлены пояснения по заполнению данных по статусам и категориям физических лиц.
Так, если лицо получает несколько видов доходов, то каждый вид отражается в приложении отдельной строкой с указанием соответствующего статуса.
При этом если одно и то же лицо относится к нескольким категориям, данные об этом отражаются в графе E через запятую.
ФНО 200.00 за 2020 год |
ФНО 200.00 за 2021 год |
---|---|
В графе D указывается статус физического лица: 1 – работник; 2 – физическое лицо, получившее доходы по договорам ГПХ предметом которых является оказание услуг, выполнение работ; 3 – физическое лицо, получившее иные доходы, облагаемые у источника выплаты, за исключением выигрышей; 4 – физическое лицо, получившее доход в виде выигрыша;
|
В графе D указывается статус физического лица: 1 – физическое лицо, получившее доход работника (по трудовому договору/контракту), в том числе в виде натуральной и материальной выгоды, прощения долга, а также безвозмездно полученного имущества; 2 – физическое лицо, получившее доходы по договорам ГПХ предметом которых является оказание услуг, выполнение работ, в том числе в виде прощения долга; 3 – физическое лицо, получившее доход в виде выигрыша; 4 – физическое лицо, получившее доходы в виде пенсионных выплат; 5 – физическое лицо, получившее доходы в виде вознаграждения по операциям репо; 6 – физическое лицо, получившее доходы в виде вознаграждений, за исключением вознаграждения по операциям репо; 7 - физическое лицо, получившее доходы в виде дивидендов; 8 – физическое лицо, получившее доходы в виде стипендий; 9 – физическое лицо, получившее доходы по договорам накопительного страхования; 10 – физическое лицо, получившее доходы от личного подсобного хозяйства; 11 – физическое лицо, получившее иные доходы, облагаемые у источника выплаты, за исключением указанных выше; В случае если у физического лица произведены выплаты в виде нескольких видов доходов, каждый из перечисленных доходов подлежит заполнению отдельной строкой. |
В графе E указывается категория физического лица: 1 – пенсионер; 2 – инвалид; 3 - лицо, приравненное к участникам ВОВ; 4 - родитель, опекун, попечитель ребенка-инвалида, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства»; 5 - усыновитель (удочеритель) ребенка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста; 6 - приемный родитель, принявший детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью. |
В графе Eуказывается категория физического лица: 1 – пенсионер; 2 – инвалид; 3 – лицо, приравненное к участникам ВОВ и/или являющееся ветераном боевых действий на территории других государств; 4 – родитель, опекун, попечитель ребенка-инвалида, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства»; 5 – усыновитель (удочеритель) ребенка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста; 6 – приемный родитель, принявший детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью. В случае, если физическое лицо имеет несколько категорий, категории указываются через запятую. |
Также в форму 200.00 внесены и другие изменения:
В ФНО 300.00 «Декларация по налогу на добавленную стоимость» внесены незначительные изменения, связанные с добавлением в качестве категории налогоплательщика участников МФЦА.
На 2021 год принята новая ФНО 701.01 «Расчет текущих платежей по земельному налогу и налогу на имущество», правила составления формы остались прежними.
В форму внесено единственное изменение по корректировке названия налога: «Земельный налог на земли населенных пунктов» скорректировано на «Земельный налог».
Таким образом, форма не претерпела значительных изменений.
Форма 910.00 «Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса», представляемая по обязательствам 2021 года, претерпела значительные изменения:
В правилах заполнения формы добавлено уточнение, касающееся осовобождения от уплаты налогов сроком на 3 года согласно статье 57-4 Закона о введении. В период с 01.01.2020 по 01.01.2023 года субъекты микро и малого предпринимательства, применяющие СНР и не осуществляющие отдельные виды деятельности, освобождаются от уплаты налога на доходы на 3 года.
В форму 910.00 добавлено новое приложение 910.02 для отражения сведений по иностранцам и лицам без гражданства. Приложения содержит данные, схожие с приложением ФНО 200.02 и состоит из 8-и страниц.
В основную форму добавлен новый раздел для отражения сведений о доходах физических лиц – «Начисленные доходы физических лиц». В строке отражаются сведения о суммах начисленных доходов, выплаченных за налоговый период, в разрезе видов доходов.
В приложение 910.01 добавлены «открытые» графы для заполнения сведений о предоставленных налоговых вычетах (стандартных, прочих) и корректировках по 341 статье НК РК не только в качестве «суммовых» значений, но и в разрезе их видов.
В приложении 910.01 расширено количество возможных статусов и категорий физических лиц. Добавлены пояснения по заполнению данных по статусам и категориям физических лиц.
Так, если лицо получает несколько видов доходов, то каждый вид отражается в приложении отдельной строкой с указанием соответствующего статуса. При этом если одно и то же лицо относится к нескольким категориям, данные об этом отражаются в графе через запятую.
ФНО 910.00 за 2020 год |
ФНО 910.00 за 2021 год |
---|---|
В графе D указывается статус физического лица: 1 – работник; 2 – физическое лицо, получившее доходы по договорам ГПХ предметом которых является оказание услуг, выполнение работ; 3 – физическое лицо, получившее иные доходы, облагаемые у источника выплаты;
|
В графе Dуказывается статус физического лица: 1 – физическое лицо, получившее доход работника (по трудовому договору/контракту), в том числе в виде натуральной и материальной выгоды, прощения долга, а также безвозмездно полученного имущества; 2 – физическое лицо, получившее доходы по договорам ГПХ предметом которых является оказание услуг, выполнение работ, в том числе в виде прощения долга; 3 – физическое лицо, получившее доход в виде выигрыша; 4 – физическое лицо, получившее доходы в виде вознаграждения; 5 – физическое лицо, получившее доходы в виде дивидендов; В случае если у физического лица произведены выплаты в виде нескольких видов доходов, каждый из перечисленных доходов подлежит заполнению отдельной строкой. |
В графе E указывается категория физического лица: 1 – пенсионер; 2 – инвалид; 3 - лицо, приравненное к участникам ВОВ; родитель, опекун, попечитель ребенка-инвалида, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства»; усыновитель (удочеритель) ребенка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста; приемный родитель, принявший детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью; |
В графе E указывается категория физического лица: 1 – дети; 2 – лица, зарегистрированные в качестве безработных; 3 – неработающие беременные женщины; 4 – неработающее лицо (один из законных представителей ребенка), воспитывающее ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет, за исключением лиц, предусмотренных подпунктом 5) настоящей графы; 5 – лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет; 6 – неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом; 6-1 – неработающее лицо, осуществляющее уход за инвалидом первой группы с детства; 7 – получатели пенсионных выплат, в том числе ветераны ВОВ; 8 – лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности); 9 – лица, содержащиеся в следственных изоляторах; 10 – неработающие «Қандас»; 11 – многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; 12 – инвалиды; 13 – лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования; 14 – неработающие получатели государственной адресной социальной помощи. 15 – усыновитель (удочеритель) ребенка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста; 16 – приемный родитель, принявший детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью. В случае если физическое лицо имеет несколько категорий, категории указываются через запятую. |
В приложение 200.05 и в приложении 910.02 используются такие понятия, как «Категория физического лица» и «Статус физического лица». При этом их цифровое обозначение может быть различно.
Например, в приложении 200.05 для работника – инвалида необходимо установить категорию 2. В приложении 910.01 для работника-инвалида указывается категория 12.
Также в форму 910.00 внесены и прочие изменения:
Нет комментариев