Приказом Министра Финансов РК от 20 декабря 2020 года № 1214 утверждены Правила заполнения и формы налоговой отчетности на 2021 год. Данный приказ вводится в действие с 1 января 2021 года.
Данный законопроект предусматривает как внесение изменений в действующие правила и формы налоговой отчетности, так и утверждение новых редакций форм и правил 2021 года.
Проектом предполагается утверждение новых Форм и Правил составления следующей налоговой отчетности:
Далее подробно рассмотрим основные изменения самых «популярных» форм налоговой отчетности.
Обратите внимание на то, что подробный анализ изменений сделан на основе Проект Приказа О внесении изменений и дополнений в приказ Первого заместителя Премьер – Министра РК – Министра финансов РК от 20января 2020 года № 39 «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления», который размещен на сайте Электронного Правительства в разделе Открытые НПА.
Приказом от 20 декабря 2020 года № 1214 внесено большое количество изменений в налоговую отчетность 2021 года, поэтому добавьте данную статью в «закладки» и следите ее изменением и дополнением, по мере анализа новых Правил и Форм материал статьи будет актуализирован.
В действующих в 2020 году правилах предполагается изменение пункта 14, в котором указан период применения формы 100.00, а именно с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года.
Текущая редакция |
Редакция проекта изменений |
---|---|
Данная форма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года |
Данная форма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года |
Данное изменение в редакции текущих Правил говорит о том, что Декларация по КПН за 2020 год будет представляться по действующим в настоящий момент Правилам и Форме (как и отчет за 2019 год).
В «новой» форме Декларации по КПН предусмотрено сокращение значительного количества «индивидуальных» строк по отражению доходов, корректировок и вычетов, путем замены их на подстроки, предполагающие самостоятельное указание налогоплательщиком положений НК РК.
В текущей форме 100.00 для указания корректировки совокупного годового дохода в соответствии с пунктом 1 статьи 241 предусмотрено 25 отдельных строк (с I по XXV), в каждой из которых предполагается указание тех или иных причин корректировки.
В новой редакции формы 100.00 предусмотрены «пустые» подстроки, в которых налогоплательщик самостоятельно указывает положения НК (подпункт статьи 241) в соответствии с производимыми корректировками СГД.
Текущая редакция | Редакция проекта изменений |
---|---|
![]() |
![]() |
В разделе «Общая информация о налогоплательщике» основной формы 200.00 добавлены новые строки для указания следующих данных:
В форме налоговой отчетности 200.00 проектом предусмотрено исключение из основной формы и ее приложений строк предназначенных для отражения сумм обязательных пенсионных взносов работодателя. Заполнение данных строк предполагалось после внесения изменений в пенсионное законодательство, то есть после введения обязательства по уплате пенсионных взносов за счет средств работодателя (проект перенесен на 2023 год).
Основные изменения ФНО 200.00 касаются приложений 200.02 и 200.05, в которых предполагается добавление новых граф для отражения конкретных норм налогового кодекса, в соответствии с произведенными корректировками доходов и предоставленными налоговыми вычетами.
В действующей форме 200.05 в графах K и L отражаются итоговые суммы стандартных и прочих налоговых вычетов, предоставленных физическим лицам при определении налогооблагаемого дохода.
В проекте изменений предполагается добавление граф для указания «вида» предоставленного вычета в соответствии с положениями НК РК.
Текущая редакция |
Редакция проекта изменений |
---|---|
|
|
|
|
Декларация по ИПН формы 220.00 дополнена новым приложением 220.05 «Об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, по исчислению ИПН по видам деятельности, по которым предусмотрено ведение раздельного учета». При этом изменен текущий порядок приложений ФНО 220.00, а именно:
Текущая редакция |
Редакция проекта изменений |
---|---|
220.01 – Расходы налогоплательщиков, не являющихся плательщиками НДС, по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам; 220.02 – Доход, подлежащий освобождению от налогообложения в соответствии с международным договором; 220.03 – Доходы из иностранных источников, суммы уплаченного иностранного налога и их зачета; 220.04 – Вычеты по фиксированным активам; 20.05 – Налогообложение финансовой прибыли КИК.
|
220.01 – Расходы налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам; 220.02 – Вычеты по фиксированным активам;
220.03 – доход, подлежащий освобождению от налогообложения в соответствии с международными договорами; 220.04 – Доходы из иностранных источников, с суммы уплаченного иностранного налога и зачета; 200.05 – Об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, по исчислению ИПН по видам деятельности, по которым предусмотрено ведение раздельного учета; 220.06 – Налогообложение финансовой прибыли контролируемой иностранной компании. |
В Правилах по заполнению формы 220.00 указано, что новая форма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года (т.е. в 2021 году отчет за 2020 год будет представляться по новой форме).
Для тех, кто знаком с формой 100.00 Декларация по корпоративному подоходному налогу», все проектные изменения, вносимые в форму 220.00, визуально «напоминают» ФНО 100.00.
Конструктивно по расположению разделов их наименований, добавление и удаление строк для отражения доходов и вычетов форма 220.00 становится «близнецом» Декларации по КПН. Обратите внимание на то, что в новой форме приложение для отражения данных по фиксированным активам (в текущей форме 220.04), в очередности перенесено по подобию приложения 100.02. В новой редакции формы 220.00 приложение «Вычеты по фиксированным активам» имеет порядковый номер 02.
Проектом изменений предусмотрено дополнение формы 220.00 строками для «индивидуального» отражения различных видов доходов, корректировок и вычетов. При этом многие строки имеют подстроки для указания соответствующих Положений НК.
В форму упрощенной декларации внесены существенные изменения. Помимо внесения новых разделов и строк в уже существующие «страницы» формы, декларация дополнена новым приложением 910.02 «Исчисление ИПН с доходов иностранцев и лиц без гражданства».
Новое приложение 910.02 предусмотрено для отражения сведений о начисленных доходах и исчисленных налогах, отчислениях, взносов физических лиц – иностранцев и лиц без гражданства.
Хочется отметить, что разделы формы 910.00 и ее приложения Проектом предполагается привести к идентичному составлению «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу» (ФНО 200.00), которая представляется налогоплательщиками, применяющими общеустановленный режим налогообложения.
В упрощенную декларацию добавлен новый раздел «Начисленные доходы физических лиц», в котором доходы физ.лиц отражаются не только по периоду начисления, но и в разрезе видов доходов: оплата труда, дивиденды, выигрыши, вознаграждения, доходы по договорам ГПХ.
Проектом изменений предполагается существенное дополнение новыми графами Приложения 910.01, в котором отражаются все начисленные доходы и исчисленные налоги физических лиц – граждан РК (работникам, ГПХ и прочим)
В новой форме и правилах увеличено количество статусов и категорий физических лиц, которые должны быть отмечены в графе D и E Приложения 910.00, проектом предусмотрено 5 статусов и 16 категорий физ.лиц (в текущей форме только 3 категории).
Текущая редакция |
Редакция проекта изменений |
---|---|
в графе D указывается статус физического лица: 1 – работник; 2 – физическое лицо, получившее доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ; 3 – физическое лицо, получившее иные доходы, облагаемые у источника выплаты
|
в графе D указывается статус физического лица: 1 – физическое лицо, получившее доход работника (по трудовому договору/контракту), в том числе в виде натуральной и материальной выгоды, прощения долга, а также безвозмездно полученного имущества; 2 – физическое лицо, получившее доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ, в том числе в виде прощения долга; 3 – физическое лицо, получившее доход в виде выигрыша; 4 – физическое лицо, получившее доходы в виде вознаграждения; 5 – физическое лицо, получившее доходы в виде дивидендов. |
в графе E указывается категория физического лица: 1 – пенсионер; 2 – инвалид; 3 - лицо: - приравненное к участникам Великой Отечественной войны; - родитель, опекун, попечитель ребенка-инвалида, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства»; - усыновитель (удочеритель) ребенка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста; - приемный родитель, принявший детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью.
|
в графе E указывается категория физического лица: 1– дети; 2– лица, зарегистрированные в качестве безработных; 3– неработающие беременные женщины; 4– неработающее лицо (один из законных представителей ребенка), воспитывающее ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет, за исключением лиц, предусмотренных подпунктом 5) настоящей графы; 5– лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет; 6– неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом; 6-1– неработающее лицо, осуществляющее уход за инвалидом первой группы с детства; 7– получатели пенсионных выплат, в том числе ветераны Великой Отечественной войны; 8–лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности); 9– лица, содержащиеся в следственных изоляторах; 10– неработающие оралманы; 11– многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күмісалқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; 12– инвалиды; 13– лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования; 14– неработающие получатели государственной адресной социальной помощи. 15 –усыновитель (удочеритель) ребенка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста; 16 – приемный родитель, принявший детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью. В случае если физическое лицо имеет несколько категорий, категории указываются через запятую. |
Подробнее ознакомиться с законопроектом и оставить свои комментарии можно в разделе Открытые НПА, документ размещен для публичного обсуждения до 11 ноября 2020 года ( ссылка на Проект).
Нет комментариев