Планируется изменить порядок перечисления ВОСМС и ООСМС при длительном трудовом отпуске (проект)

Дата создания: 02.02.2024
Дата изменения: 02.02.2024
  • 1530
  • ID: -

    Date: 05:03:2024

  • <неавторизован>

На портале открытые НПА опубликован проект  «О внесении дополнения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 июня 2017 года № 478 «Об утверждении Правил и сроков исчисления (удержания) и перечисления отчислений и (или) взносов на обязательное социальное медицинское страхование и Правил осуществления возврата плательщикам излишне (ошибочно) зачисленных сумм отчислений, взносов и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную уплату отчислений и (или) взносов».

Как написать комментарий к проекту?

Документ находится на публичном обсуждении до 15 февраля 2024 года. Любой желающий может оставить к нему свои замечания и предложения на портале электронного правительства по этой ссылке.

В случае принятия настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Проектом, в целях сохранения статуса застрахованности работников находящихся в длительных отпусках, отчисления и взносы планируется распределять пропорционально по количеству дней в разрезе месяцев, отражая в приложении-реестре к платежному поручению данные одного работника дважды разными периодами при помощи добавления строк.

Структурный элемент

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Обоснование

1.

Пункт 24

24. Перечисление отчислений и (или) взносов работников осуществляются работодателем ежемесячно.

Начисленные (удержанные) отчисления и (или) взносы перечисляются через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций (далее – банки), для последующего перечисления Государственной корпорацией на счет фонда.

Отсутствует

24.  Перечисление отчислений и (или) взносов работников осуществляются работодателем ежемесячно.

Начисленные (удержанные) отчисления и (или) взносы перечисляются через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций (далее – банки), для последующего перечисления Государственной корпорацией на счет фонда.

При начислении (исчислении) дохода на период оплачиваемого трудового отпуска отчисления и взносы перечисляются одним платежом с разделением по периодам, исчисленным пропорционально количеству дней отпуска.

   Согласно пункту 1 статьи 30 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее - Закон) исчисление (удержание) и перечисление отчислений и (или) взносов работников, в том числе государственных и гражданских служащих, осуществляются работодателем ежемесячно.

   Согласно пункту 1 статьи 90 Трудового кодекса продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.

   Для сохранения статуса застрахованности работников, в случае начисления (исчисления) дохода на период более месяца отчисления и взносы распределять пропорционально по количеству дней в разрезе месяцев, отражая в приложении-реестре к платежному поручению данные одного работника дважды разными периодами при помощи добавления строк.



Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев