ОСМС: планируется поднять ставку отчислений работодателей, убрать верхний предел 10 МЗП

Дата создания: 09.10.2023
Дата изменения: 10.10.2023
  • 4402
  • ID: -

    Date: 18:07:2024

  • <неавторизован>

Сегодня на Правительственном часе в Мажилисе Парламента  министр здравоохранения Ажар Гиният рассказала о ситуации и перспективах развития обязательного социального медицинского страхования.

В первой части своего выступления министр напомнила о предпосылках внедрения системы ОСМС. Несмотря на постоянный рост затрат на здравоохранение в стране, их доля от общего ВВП Казахстана не превышала 2,8%.

На этом фоне до внедрения ОСМС в 2019 году частные или карманные  расходы населения на медпомощь выросли до 39% от всех затрат в здравоохранении, а накопленный дефицит финансирования в отрасли составил 362,5 миллиарда тенге.

«Основными причинами формирования этого дефицита были рост населения на 15%, увеличение заболеваемости хроническими неинфекционными заболеваниями в 2,5 раза, недоступность дорогостоящей медицинской помощи. В такой ситуации требовалось объединение усилий всех социальных партнеров: государства, работодателей и граждан, чтобы смягчить эти проблемы и создать эффективную и финансово устойчивую систему здравоохранения», - сказала в своем выступлении А.Гиният.

Она привела примеры стран ОЭСР, где текущие расходы на здравоохранение составляют примерно 10,2% от ВВП. Для устойчивости систем здравоохранения ВОЗ рекомендует направлять на охрану здоровья населения  от 5% до 8% от ВВП в странах с развивающейся экономикой, в развитых странах – не менее 9%.

В Казахстане доля расходов на здравоохранение в общем объеме ВВП увеличилась с 2,8% в 2019 году до 3,7% в 2022 году. Глава Государства поставил цель по увеличению этой доли до 5% от ВВП к 2027 году.

С момента внедрения ОСМС увеличение финансирования позволило значительно нарастить объемы медпомощи.

«Если, к  примеру, в 2019 году было оказано примерно 20 миллионов консультаций узких специалистов и диагностических исследований, то в прошлом году это число возросло до 142 миллионов, что в 7 раз больше. То есть доступность врачебных приемов, лабораторных анализов и инструментальной диагностики увеличилась в 7 раз.Наши дети получили 11 миллионов стоматологических услуг, а услуги, предоставленные взрослому населению, выросли почти в 30 раз, с 50 тысяч до 1,5 миллиона», - отметила глава ведомства.

Министр напомнила, что до ОСМС только 8 социально уязвимых групп населения имели доступ к дорогостоящим КТ и МРТ. В прошлом году проведено уже около 1,5 миллиона таких услуг, то есть рост в 7 раз.

Также благодаря новой программе, 8 000 пар, столкнувшихся с диагнозом «бесплодие», получили возможность стать родителями, и уже 5 000 детей родились благодаря использованию метода ЭКО.

Пациентам стала доступна медицинская реабилитация при сердечно-сосудистых, неврологических, онкологических заболеваниях и травмах, которая раньше практически не оказывалась.

Результатом внедрения ОСМС стало увеличение финансирования дневных стационаров в 2 раза, стационарной помощи - в 2,4 раза, высокотехнологичной помощи - в 2,5 раз.

В целом, внедрение системы ОСМС значительно увеличило финансирование здравоохранения с 1 трлн. тенге, до 2,5 трлн. тенге. Благодаря ОСМС расходы на одного жителя страны также заметно выросли. Если раньше на каждого человека приходилось 56 тысяч тенге, то теперь этот показатель составляет 122 тысячи тенге.

Говоря о результатах внедрения ОСМС, министр подчеркнула, что за время работы страховой медицины  с 2019 года, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 73,1 до 74,4 лет. Общая смертность снизилась на 6,1%. Значительно снизились младенческая и материнская смертность, смертность от злокачественных заболеваний. Несмотря на пандемию, медико-демографические показатели по итогам 2022 года превзошли результаты до пандемийного периода.

Переходя к важнейшим задачам, которые предстоит реализовать для эффективного управления финансированием здравоохранения, министр отметила особую роль цифровизации всех процессов. Это позволит обеспечить транспарентность, осуществить персонифицированный финансовый учет и отслеживание денег на виртуальных счетах потребителей медуслуг. И самое главное будет обеспечен 100% охват мониторингом качества медицинской помощи, а также позволит снизить приписки.

Данная работа уже начата Минздравом совместно с МЦРИАП и Фондом в рамках единой ИТ платформы Е-Денсаулык.

Учитывая значимость, на первом этапе в срок до 1 января 2024 года будет реализован платежный модуль Фонда, с применением персонифицированного финансового учета и отслеживания движения денежных средств на виртуальных счетах потребителей медуслуг.

Для обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости системы планируется принять ряд следующих мер. 

С 2025 года каждый гражданин будет подавать обязательную налоговую декларацию. Таким образом, станут известны доходы незастрахованных граждан и в систему ОСМС предполагается вовлечь около 700 тысяч человек. Около 1,5 млн человек, проживающих в сельской местности с низкими доходами, будут застрахованы за счет бюджетных средств. Охват не менее 95% населения к 2026 году. 

Предполагается поэтапное повышение ставок взносов государства и работодателей. Наряду с тем, настоящее время ограничены взносы в систему ОСМС граждан, предлагается исключить верхний предел базы (10 МЗП) для исчисления отчислений работодателей, зарабатывающих более 700 тысяч тенге.  Кроме того, предлагается ввести ограничения незастрахованным лицам на медицинские и связанные с ними государственные услуги. Например, вождение автомобиля, хранение оружия и прочие.

При выполнений данных условий будет сохранена финансовая устойчивость Фонда медстрахования.

Глава ведомства перечислила ряд мер, которые предусмотрены в части  эффективности управления финансированием медпомощи. Это расширение требований к потенциальным поставщикам медуслуг, расширение полномочий МИО в процессе распределения объемов медпомощи. Также был разработан новый договор закупа с медорганизациями с учетом индикаторов качества, на базе  методики автоматизированного распределения объемов медпомощи.

Что касается охвата населения системой ОСМС, то согласно анализа Цифровой карты сегодня не застрахованы еще более 3,3 млн. человек. Это фактически безработные либо самостоятельно занятые граждане, которые  не имеют подтвержденного постоянного дохода, а также социального статуса безработных и остаются вне системы ОСМС.

«Рассматривается возможность охвата  дополнительно 1,5 млн. человек из числа незастрахованных категорий C, D, E за счет бюджетных средств.  Данные меры позволят обеспечить уровень охвата не менее 90-95% населения», - отметила министр, выступая перед депутатским корпусом. 

Кроме того, в целях увеличения вовлеченности населения в систему  ОСМС внедрен альтернативный механизм вхождения в систему ОСМС для самостоятельных плательщиков путем уплаты взносов за 12 месяцев вперед. С 1 мая 2023 года внедрено вмененное медицинское страхование для трудовых мигрантов и студентов, на рамках которого уже заключено 8 497 договоров с страховыми компаниями.

Источник: Министерство здравоохранения Республики Казахстан

Планируется поднять ставку отчислений на ОСМС работодателей и убрать верхний предел 10 МЗП

Планируется поднять ставку отчислений на ОСМС работодателей и убрать верхний предел 10 МЗП

Планируется поднять ставку отчислений на ОСМС работодателей и убрать верхний предел 10 МЗП

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев