Изменения в правилах уплаты единого совокупного платежа (ЕСП) в 2021 году

19.04.2021
  • 1091

ПП РК от 12 апреля 2021 года № 229 внесены изменения в ПП РК «Об утверждении Правил уплаты, распределения и перечисления единого совокупного платежа в виде индивидуального подоходного налога и социальных платежей, а также их возврата» от 18 января 2019 года № 4, который регламентирует правила и основные положения по уплате единого совокупного платежа (ЕСП).

В Правила добавлено уточнение, что уплата ЕСП может производиться «самостоятельно», либо «третьим лицом», но исключительно по месту жительства плательщика

Для этого соответствующие уточнения добавлены в пункты 3 и 5 Правил.

Предыдущая редакция ПП РК от 18 января 2019 года № 4

Новая редакция ПП РК от 18 января 2019 года № 4

3. Единый совокупный платеж подлежит уплате общей суммой. 

Уплата единого совокупного платежа производится путем внесения единого совокупного платежа плательщиком наличными деньгами либо безналичным способом через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет ГК с учетом требований Закона РК от 26 июля 2016 года «О платежах и платежных системах».

При этом, указанные организации не принимают единый совокупный платеж в случае несоответствия его размеру единого совокупного платежа, установленного пунктом 4.

3. Единый совокупный платеж подлежит уплате общей суммой. 

Уплата единого совокупного платежа производится по месту жительства путем внесения единого совокупного платежа плательщиком наличными деньгами либо безналичным способом через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет ГК с учетом требований Закона РК от 26 июля 2016 года «О платежах и платежных системах» (далее – Закон о платежах).

При этом указанные организации не принимают единый совокупный платеж в случае несоответствия его размеру единого совокупного платежа, установленного пунктом 4.

5. Уплата единого совокупного платежа плательщиками осуществляется самостоятельно или третьим лицом в их пользу с указанием месяца календарного года, за который производится уплата единого совокупного платежа в формате «ММГГГГ».

При этом, единый совокупный платеж может уплачиваться за текущие и последующие месяцы календарного года.

5. Уплата единого совокупного платежа плательщиками осуществляется по месту жительства самостоятельно или третьим лицом в их пользу с указанием месяца календарного года, за который производится уплата единого совокупного платежа в формате «ММГГГГ».

При этом единый совокупный платеж может уплачиваться за текущие и последующие месяцы календарного года.

Изменения вступают в силу по истечении 10 календарных дней после официальной публикации (с 25 апреля 2021 года) и распространяются на отношения с 01.01.2021 года.

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев