Планируют изменить критерии определения доходов от предпринимательской деятельности по операциям на банковских счетах физических лиц (проект)

Дата создания: 04.04.2024
Дата изменения: 04.04.2024
  • 751
  • ID: -

    Date: 20:07:2024

  • <неавторизован>

На портале Открытые НПА опубликован проект приказа «О внесении изменений в некоторые приказы Министра финансов Республики Казахстан». 

Как написать комментарий к проекту?

Проект находится на публичном обсуждении до 12 апреля 2024 года. Любой желающий может оставить к нему свои замечания и предложения на портале электронного правительства по этой ссылке.

Проектом вносятся изменения в несколько приказов, в том числе в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 29 марта 2022 года № 323 «Об утверждении критериев отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности, Правил, формы и срока представления банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, сведений по операциям, проводимым на банковских счетах физических лиц, отнесенным к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности».

В рамках данного проекта предлагается изменить критерии отнесения операций на банковских счетах физических лиц к операциям, признаки которых указывают на получение дохода от предпринимательской деятельности. 

Добавлено дополнительное условие, если сумма переводов превышает 3-кратный Минимальный размер оплаты труда (МЗП), установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

 Действующая редакция  Редакция проекта

Критерием отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности, является получение 1 (одним) физическим лицом в течение каждого из 3 (трех) последовательных календарных месяцев от 100 (ста) и более разных лиц денежных средств на банковский счет, не предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности.

Критерием отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности, является получение 1 (одним) физическим лицом в течение каждого из 3 (трех) последовательных календарных месяцев от 100 (ста) и более разных лиц денежных средств на банковский счет, не предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности, общая сумма которых превышает 3-кратный МЗП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Ознакомиться с полной редакцией проекта можно по этой ссылке - ознакомиться с полной редакцией.


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев