К обязательствам по выписке ЭСФ добавлен временный вывоз товаров из Перечня на территорию ЕАЭС (проект)

Дата создания: 01.07.2021
Дата изменения: 01.07.2021
  • 2914
  • ID: -

    Date: 26:06:2024

  • <неавторизован>

На портале «Открытые НПА» размещен законопроект о внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 640 «Об утверждении Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза».

Данная Инструкция регулирует учет и оформление перемещения товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которых включены в Перечень изъятий.

Согласно проекту, планируются следующие изменения в Инструкции:

  1. В перечень обязательств по выписке ЭСФ добавлен категория временного вывоза товаров, включенных в Перечень (ТН ВЭД ЕАЭС) с территории РК на территорию другого государства-члена ЕАЭС.
  2. Из списка товаросопроводительных документов при вывозе с тер-рии РК исключены оригиналы сертификата СТ-1 или СТ-KZ. С момента ввода в действие проекта Приказа товаросопроводительными документами будет только копии ЭСФ, заверенные печатью ОГД.
  3. Проверка соответствия сертификата СТ-1 и СТ-KZ выполняется ОГД (сверка с реестром сертификатов происхождения на интернет-ресурсе НПП «Атамекен»).
  4. Сокращено время заверения копии ЭСФ с одного дня до 3-х часов с момента регистрации заявления. Данное сокращение времени обусловлено тем, что теперь ОГД не направляет запрос в орган, выдающий сертификат происхождения товара и не ожидает ответа от них, а проверяет данные с помощью интернет-ресурса.
  5. Внесены реакционные правки в приложения 2, 4 и 5 Инструкции (отказ от заверения копии ЭСФ, заявление о заверении и заявление о налоговой проверке).

Ознакомиться с проектом приказа и сравнительной таблицей можно по ссылке:


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев