Кто обязан выписывать счета-фактуры в электронном виде (ЭСФ) в 2017 году

14.04.2017
  • 11710

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние два месяца:

В настоящее время по большинству операций счет-фактура может выписываться или в бумажной, или в электронной форме. Выписку счетов-фактур исключительно в электронном виде планируется ввести в Казахстане с 1 января 2019 года (для крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу – годом раньше, с 01.01.2018). Но по некоторым операциям выписка ЭСФ требуется уже сейчас. В этой статье рассматривает кто, когда и по каким операциям обязан выписать счет-фактуру в электронном виде.

Обязательство по выписке электронного счета-фактуры не зависит от наличия или отсутствия регистрации налогоплательщика в ИС ЭСФ, оно определяется исключительно нормативными актами Республики Казахстан. В настоящее время это требование установлено:

Таким образом, регистрации компании в ИС ЭСФ не обязывает предприятие перейти на выписку ЭСФ, но в тоже время отсутствие регистрации - не освобождает налогоплательщика от необходимости работы с электронными счетами-фактурами. 

Ниже приведены категории налогоплательщиков, обязанных выписывать электронные счета-фактуры по отдельным операциям, и период, начиная с которого действует это требование.

Категория налогоплательщиков

Операции или виды деятельности

С какого периода

Основание

Уполномоченные экономические операторы

 

Все операций указанных категорий НП

C 01.01.2016

Подпункт 1) пункта 2 статьи 263 Налогового кодекса РК

  • Таможенные представители

  • Таможенные перевозчики

  • Владельцы складов временного хранения

  • Владельцы таможенных складов в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле

Все операций указанных категорий НП

С 01.07.2016

Подпункт 1) пункта 2 статьи 263 Налогового кодекса РК

   

Все налогоплательщики

(включая ИП и неплательщиков НДС)

Реализация товаров, входящих в Перечень изъятий

С 11.01.2016 по 31.12.2016

Пункт 7 Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза (Приказ МФ РК № 640 от 09.12.2015 года )

Все налогоплательщики

(включая ИП и неплательщиков НДС)

Реализация товаров, входящих в Перечень изъятий

С 01.01.2017

Подпункт 2) пункта 2 статьи 263 Налогового кодекса РК

Все налогоплательщики

(включая ИП и неплательщиков НДС)

Реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг по договору государственных закупок

С 01.01.2017

Пункт 26 статьи 43 Закона РК «О государственных  закупках» 

Продавцы – участники электронной торговли

 

При осуществлении электронной торговли

С 01.02.2016

Подпункт 3) пункта 16 Правил осуществления электронной торговли 

Крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу

Все операции

С 01.01.2018

Подпункт 3) пункта 2 статьи 263 Налогового кодекса РК (с учетом изменений, внесенных Законом РК от 30.11.2016 № 26-VI)


Лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в Казахстане (плательщики НДС)

Все операции

С 01.01.2019

Подпункт 4) пункта 2 статьи 263 Налогового кодекса РК (с учетом изменений, внесенных Законом РК от 30.11.2016 № 26-VI)

Из приведенной выше таблицы следует, что для большинства казахстанских налогоплательщиков обязательная выписка счета-фактуры в электронном виде требуется в двух случаях:

  • Продажа товаров, входящих в Перечень изъятий (вне зависимости от того где эти товары были приобретены или произведены и кому они реализуются).
  • Реализации товаров, работ, услуг по договору государственных закупок.

В случае нарушения формы выписки ЭСФ (например, выписка счета-фактуры в бумажной форме вместо требуемой электронной), предусмотрены административные санкции и штрафы. Подробнее в статье «PRO ответственность за нарушение сроков выписки или не выписку электронного счета-фактуры».

Полезные материалы по вопросу:

  • (11710)
Нравится
3

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

2 комментариев


  • 64x64
    Сергей Демидов
    28.04.2017
    + рейтинг(0) количество(0)-

    Здравствуйте, скажите пожалуйста обязаны ли мы выписывать счет фактуры в электронном виде, если продукция попадает в список Товаров изъятия, но товар произведен на территории РК и продается конечному потребителю, который так же расположен на территории РК и не может в дальнейшем его перепродать, то есть товар произведен в РК и будет потреблен в РК и не будет продан в другие страны.

    64x64
    Виктория Гусева
    28.04.2017
    + рейтинг(0) количество(0)-

    Да, обязаны. Отслеживается движение товаров, входящих в Перечень изъятий, вне зависимости от способа их происхождения (произведен в РК, импортирован и пр.) и вне зависимости от направления движения (реализация в РК, реализация на экспорт). Это следует из пункта 7 приказа МФ РК №640 от 09.12.2015: " 7. Налогоплательщик выписывает электронный счет-фактуру в порядке, установленном Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 10423), при: реализации товаров, включенных в Перечень, которые ранее ввезены с территории третьих стран; реализации ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование включены в Перечень; при реализации произведенных на территории Республики Казахстан товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС, и наименование которых включены в Перечень;"