Как налогоплательщику подготовиться к переходу на выписку СНТ с 1 апреля 2023 года (КГД МФ РК)

Дата создания: 03.02.2023
Дата изменения: 31.03.2023
  • 3755
  • ID: -

    Date: 22:07:2024

  • <неавторизован>

Комитет государственных доходов сообщает, что в рамках совместной работы с НПП «Атамекен» внесены изменения в Правила оформления сопроводительных накладных на товары (приказ от 26 декабря 2019 года № 1424) приказом № 278 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства финансов Республики Казахстан» от 15 марта 2023 года, которым предусмотрены упрощения по оформлению СНТ и применению модуля «Виртуальный склад».

С 1 апреля 2023 года вступают в силу обязательства по оформлению сопроводительных накладных на товары (СНТ):

  • с применением Виртуального склада по нефтепродуктам, алкогольной продукции и товарам, подлежащим прослеживаемости в соответствии с Соглашением о механизме прослеживаемости товаров (11 кодов ТН ВЭД – холодильники, морозильники);
  • на импорт/экспорт товаров в рамках ЕАЭС без применения Виртуального склада (по всем товарам).
Таким образом, при реализации товаров внутри Казахстана СНТ необходимо оформлять только по 3 категориям товаров. Применение СНТ и Виртуального склада по остальным товарам осуществляется на добровольной основе.

Также внесены сопутствующие поправки в Правила выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур (Приказ № 370) и Перечень товаров, по которым электронные счета-фактуры выписываются посредством модуля «Виртуальный склад» ИС ЭСФ (Приказ № 384).

Перечень товаров, по которым СНТ подлежит оформлению и Правила оформления регулируются приказом Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 1424.

За нарушения в части оформления СНТ предусмотрена административная ответственность статьей 283-1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Важно отметить:

  1. СНТ оформляется в информационной системе электронных счетов-фактур тремя способами: на портале esf.gov.kz, посредством учетных систем налогоплательщиков либо в мобильном приложении ИС ЭСФ. Доступ ко всем указанным способам осуществляется бесплатно.
  2. Для того, чтобы оформить СНТ без применения модуля «Виртуальный склад» необходимо: при оформлении на портале использовать выбор Товар не с ВС; при использовании учетных систем в графе Идентификатор товара проставляется цифра «1».
  3. Для отключения оприходования товаров на «Виртуальный склад» (по товарам с отсутствием обязательств по оформлению СНТ) необходимо изменить настройки на портале ИС ЭСФ (Настройки – Прием данных на ВС).
  4. Подробное руководство пользователя размещено на сайте kgd.gov.kz, раздел ИС ЭСФ – вкладка Документы по ИС ЭСФ – Руководство пользователя (скачать). Ссылка  https://www.kgd.gov.kz/ru/content/dokumenty-po-esf-1.
  5. Служба технической поддержки работает в режиме 24/7 по электронному адресу  esfsd@kgd.minfin.gov.kz и телефонной линии +7(7172)72-78-72.

Источник: КГД МФ РК

Как налогоплательщику подготовиться к переходу на выписку СНТ с 1 апреля 2023 года (КГД МФ РК)

Как налогоплательщику подготовиться к переходу на «боевую» выписку СНТ (КГД МФ РК)

Как налогоплательщику подготовиться к переходу на «боевую» выписку СНТ (КГД МФ РК)

Подписывайся на PRO1C в соц. сетях

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев