Какая ответственность ждёт налогоплательщиков при получении доходов путем мобильных переводов (разъяснение КГД)

Дата создания: 14.12.2023
Дата изменения: 20.12.2023
  • 3951
  • ID: -

    Date: 23:07:2024

  • <неавторизован>

В 2023 году в КГД поступили сведения от банков, которые получили в течение каждого из трех последовательных месяцев переводы от 100 разных лиц на личный банковский счет. Банки будут направлять сведения только по тем лицам, которые подпали под данные критерии.

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции директор Департамента администрирования непроизводственных платежей, физических лиц и специальных налоговых режимов Комитета государственных доходов МФ РК Нуржан Куандыков.

Информация от банков предоставляется поэтапно:

  1. С 2023 года – по государственным служащим, приравненным к ним лицам и их супругам (по итогам 2022 года).
  2. С 2024 года – по работникам государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругам (по итогам 2023 года).
  3. С 2025 года – по индивидуальным предпринимателям, руководителям юридических лиц и их супругам (по итогам 2024 года).
  4. С 2026 года – по остальной части населения (по итогам 2025 года).

На сегодня информация получена только по государственным служащим, приравненным к ним лицам и их супругам по итогам 2022 года.

Данный проект нацелен на выявление сокрытых доходов и незарегистрированных предпринимателей, так как многие предприниматели получают оплату за товар, услуги посредством мобильных переводов на личные счета (магазины, таксисты и т.д.). Кроме того, зачастую переводы принимаются без выдачи чеков.

В этой связи, рекомендуем предпринимателям принимать оплату на счета, предназначенные для предпринимательской деятельности (бизнес-счета).

Что касается контрольных мер, то на первом этапе будет проводиться камеральный контроль по двум направлениям (проводится анализ, по плану в следующем году):

  1. регистрация деятельности в налоговых органах;
  2. занижение доходов.

В целом, камеральный контроль направлен на предоставление возможности налогоплательщикам самостоятельно устранить нарушения. В этой связи, будут направляться уведомления с информацией о выявленных нарушениях.

Если налогоплательщик согласен с нарушениями, ему необходимо зарегистрировать ИП либо представить доп. декларацию с отражением незадекларированных сумм доходов (в зависимости от вида нарушения).

Если налогоплательщик не согласен с нарушениями, он вправе представить пояснение об отсутствии нарушений с приложением подтверждающих документов.

При неисполнении уведомления назначается налоговая проверка, в ходе которой с банков запрашивается полная информация по счету и фактически выносится решение о наличии/отсутствии нарушений.

Внимание!

  • За деятельность без регистрации ИП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 15 до 100 МРП.
  • За сокрытие доходов – штраф в размере 200% от суммы неуплаченных налогов (при повторе – 300%). 
  • За невыдачу чека – от 15 до 50 МРП.     

Обращаем внимание, что контрольные меры не затронут добросовестных налогоплательщиков.

Как уже отмечено, контрольные меры коснутся лишь предпринимателей, которые осуществляют деятельность без регистрации либо скрывают доходы.

Физические лица могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях (переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, а также по другим жизненным ситуациям). При этом такие переводы декларировать не нужно, поскольку они не относятся к доходам физического лица.

Декларированию подлежат только те переводы, которые направлены на получение дохода.

Источник: КГД МФ РК

Мобильные переводы

Мобильные переводы

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев