Конституционный суд рекомендует расширить льготы и социальные гарантии в связи с испытаниями на Семипалатинском ядерном полигоне

Дата создания: 05.10.2023
Дата изменения: 05.10.2023
  • 1262
  • ID: -

    Date: 18:07:2024

  • <неавторизован>

На сайте «Эталонного контрольного банка» размещено Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 25.09.2023 № 30-НП.

Конституционным судом рассмотрено обращение на соответствие требованиям Конституции РК статьи 13 Закона «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне» от 18 декабpя 1992 года N 1787-XII.

Статья 13 определяет меры социальной поддержки населения, пострадавшего от ядеpных испытаний на Семипалатинском ядеpном полигоне.

В соответствии с требованиями статьи 13, право на социальную поддержку имеют только пострадавшие граждане, в настоящий момент проживающие на установленных территориях.

Социальная поддержка оказывается в виде надбавки к пенсии, дополнительной оплате труда, дополнительного оплачиваемого отпуска.

« Статья 13. Социальная поддержка населения
Граждане, проживающие на территориях, указанных в статьях 5 и 6 настоящего Закона, и вышедшие на пенсию до 1 января 1998 года, имеют право на 

  • надбавку к пенсии:
Население, проживающее на территориях, указанных в статьях 5, 6, 7, 8, 9 имеет право на:
  • дополнительную оплату труда:….
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск..»  

При этом «нагрузку» по ежемесячной дополнительной оплате труда и по предоставлению дополнительного ежегодного «экологического» отпуска, несет работодатель.

В постановлении Конституционного суда говорится:

  1. Предоставление дополнительных льгот только лицам, пострадавшим от ядерных испытаний, которые проживают в зоне экологического бедствия может свидетельствовать о нарушении принципа равенства.
  2. Конституционный Суд считает необходимым усиление мер социальной защиты граждан, пострадавших от ядерных испытаний (включая потомков этих граждан). Усиление мер социальной защиты предполагает расширение как видов оказываемой помощи, так и ее объемов, размеров, а также адресатов получения.
  3. Вне действия отдельных положений статьи 13 Закона находится большое количество граждан, проживающих в зоне экологического бедствия: индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, независимые работники. 
  4. Пострадавшие граждане, проживающие в зонах, указанных в Законе, и проживающие за их пределами, находились и находятся в разные временные промежутки в разной степени в неодинаковых условиях, что предопределяет различный подход к ним в нормативных правовых актах. Законодатель вправе устанавливать разный уровень защиты для лиц, находящихся в таких неодинаковых условиях.
  5. При этом государство преследует законную цель – поддержка людей, до настоящего времени находящихся в неблагополучной окружающей среде и испытывающих воздействие негативных факторов по сравнению с другими лицами.
  6. Нагрузку по выплатам, предусмотренным статьей 13 Закона, несет не только государство, но и в существенной мере работодатели – негосударственные субъекты, что свидетельствует о непропорциональном распределении ответственности за оказание социальной поддержки пострадавшим гражданам.
  7. Должны быть изучены и предложены новые принципы и подходы в вопросах социальной защиты пострадавших граждан с учетом современной радиоэкологической обстановки на зараженных территориях, медицинских последствий для населения, подвергшегося воздействию ионизирующего излучения, проживающего как на этих территориях, так и за их пределами, а также социальных, экологических, демографических, медицинских и иных факторов.
Таким образом, в постановлении Конституционного суда рекомендуется расширить виды оказываемой помощи, ее объемы, размеры, а также адресатов получения. К разным категориям лиц предлагается применять дифференцированный подход по предоставляемым льготам и социальным гарантиям. 

Кроме этого, отмечается непропорциональная нагрузка по льготам и гарантиям, возложенная на работодателя. 

Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев