Экологические выплаты и отпуска работникам (пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, Приаралья)

31.08.2022
  • 2532

В Республике Казахстан существует несколько территорий, признанные зонами экологического бедствия:

  1. Зона экологического бедствия вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне (Семипалатинская область, районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей);
  2. Зона экологического бедствия Приаралья (казахстанская часть Приаралья).
Население, проживающее в зонах экологического бедствия, имеет право на социальную защиту и поддержку от государства.

Например, граждане, пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, имеют право на получение от государства единовременной денежной компенсации в установленных размерах (зависит от периода и зоны проживания).

Часть оказываемой населению социальной поддержки возложена на работодателей. 

Например, работники, пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и проживающие в зонах экологического бедствия, имеют право на ежемесячную дополнительную оплату труда («экологическую выплату») и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск («экологический отпуск») за счет работодателя.   

В данном материале разберемся, какие меры социальной поддержки предоставляет работодатель своим работникам в зонах экологического бедствия. Какие особенности их предоставления, расчета и налогообложения.

Экологические выплаты и отпуска работникам зоны экологического бедствия от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне

Основные положения по социальной защите граждан, пострадавших от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, установлены Законом РК «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне» от 18 декабpя 1992 года N 1787-XII.

Зоной экологического бедствия вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, признается Семипалатинская область, районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей (административно-территориальное деление согласно Закону РК N 1787-XII, без учета дальнейших территориально-административных изменений).

В зависимости от величины загрязнения (эффективной эквивалентной дозы облучения), территории экологического бедствия подразделяются на зоны:

  • Чрезвычайного радиационного риска;
  • Максимального радиационного риска;
  • Повышенного радиационного риска;
  • Минимального радиационного риска;
  • Территорию с льготным социально-экономическим статусом.
Лицам, признанным пострадавшими вследствие ядерных испытаний, выдается «экологическое» удостоверение. Данное удостоверение является документом, которое подтверждает их права на льготы и компенсации в виде единовременной выплаты за счет государства.  

Какую социальную поддержку оказывает работодатель?

Работникам, пострадавшим и проживающим в зонах радиационного риска, работодатели оказывают социальную поддержку в виде:

  • Дополнительной оплаты труда (ежемесячная «экологическая выплата»);
  • Ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска («экологический отпуск»).
Размер экологических выплат и продолжительность экологического отпуска регламентированы и зависят от зоны проживания (нахождения) работника.

Зона радиационного риска

Территория

Размер экологической выплаты, в МРП

Продолжительность экологического отпуска, в днях

Чрезвычайного радиационного риска

  • Саржальский сельский округ Абайского района, Долонский сельский округ Бескарагайского района, населенные пункты Сарапан и Иса упраздненного Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области

2 МРП

14 дней

Максимального радиационного риска

  • населенные пункты Абайского, Бескарагайского и упраздненного Жанасемейского районов, Акбулакского, Абралинского, Алгабасского, Айнабулакского, Караоленского и Танатского сельских округов города Семей Восточно-Казахстанской области*
  • населенные пункты Акжарского и Малдарского сельских округов Майского района Павлодарской области

1,75 МРП

12 дней

Повышенного радиационного риска

  • населенные пункты Бородулихинского, Жарминского, Аягузского, Глубоковского, Шемонаихинского, Уланского районов, города Семей, Курчатов, Усть-Каменогорск и Риддер Восточно-Казахстанской области
  • Каркаралинский район Карагандинской области в пределах территории упраздненного Казыбекбийского района, Майский район Павлодарской области

1,5 МРП

10 дней

Минимального радиационного риска

  • населенные пункты Урджарского, упраздненного Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского, Зыряновского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области
  • Каркаралинского района Карагандинской области, не включая территорию упраздненного Казыбекбийского района
  • Лебяжинского района Павлодарской области

1,25 МРП

7 дней

Территория с льготным социально-экономическим статусом

  • Баянаульский район Павлодарской области

1 МРП

5 дней

*Административно-территориальное деление согласно Закону РК от 18 декабpя 1992 года «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне» N 1787-XII (без учета дальнейших территориально-административных изменений).

Например, сотрудник проживает и работает в организации, которая находится в городе Усть-Каменогорск (зона повышенного радиационного риска). Сотрудник имеет право на ежемесячную дополнительную оплату труда в размере 1,5 МРП и ежегодно 10 дней дополнительного оплачиваемого отпуска за счет работодателя.

Размеры экологических выплат установлены в зависимости от зоны и рассчитываются исходя из действующей ставки месячного расчетного показателя (МРП).

В случае если МРП меняется в течение года, необходимо применять ставку МРП, действующую на момент расчета экологической выплаты.

  • (2532)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев