Одобрен законопроект о новой системе надзора и контроля предпринимательства: при введении нового требования будут отменяться два действующих

04.11.2021
  • 612

Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили в первом чтении законопроект  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности в Республике Казахстан».

Введение принципа «1 in 2 out» - этот принцип предполагает, что новое регулятивное требование будет вводиться взамен двум существующим в той же области правового регулирования.  Данное изменение необходимо для исключения избыточных и неэффективных требований к бизнесу. 

Планируется создание Реестра обязательных требований. Реестр будет единственным информационным ресурсом, содержащим в себе перечень требований к бизнесу в виде Нормативно правовых актов (НПА) и иных документов. Будут определены сроки рассмотрения НПА на соответствие новой регуляторной политике. НПА могут быть отменены или пересмотрены в случае несоответствия новой политике. Данное условие, позволит использовать принцип «регуляторной гильотины» для требований негативно влияющих на бизнес.

Проектом предусматривается реформа системы государственного контроля и надзора с переходов от проверок к профилактическим мероприятиям. 

Законодательно закрепится требование по предоставлению отчетностей в электронном виде с использованием информационных систем. Будет автоматизирована система оценки и управления рисками при отборе субъектов контроля и надзора. 

Источник: Министерство Национальной Экономики РК

Источник: Министерство Национальной Экономики РК


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев