Сенатом приняты поправки в Налоговый кодекс на 2023 год и в прочие законодательные акты

24.11.2022
  • 620

Сегодня под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, в ходе которого сенаторырассмотрели ряд законопроектов и озвучили свои депутатские запросы.

В своем выступлении Председатель Сената прокомментировал итоги состоявшихся 20 ноября внеочередных выборов Президента страны. Спикер Палаты подчеркнул, что Казахстан вступил в новый этап развития и Парламенту предстоит масштабная работа по реализации приоритетных задач, обозначенных в предвыборной программе Касым-Жомарта Токаева.

«В этот очень важный для нашей страны период народ проголосовали сделалсвой выбор в пользу стратегических инициатив Главы государства и строительстваСправедливого Казахстана. Были созданы все необходимые условия для проведения открытых и честных выборов. Отечественные и международные наблюдатели констатировали, что голосование прошло в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами. В целом эти выборы подтверждают, что наша страна вступила в новый этап своего развития. Теперь нам предстоит совместная масштабная работа по реализации задач, поставленных Президентомстраны. Мы все вместе должны реализовать приоритеты предвыборной программы Главы государства», – отметил Маулен Ашимбаев.

В ходе заседания сенаторы рассмотрели в двух чтениях и приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», который направлен на дальнейшее совершенствование налоговой системы страны.

Важно!

В числе предложенных поправок – снижение нагрузки на фонд оплаты труда и введение единого платежа. Это позволяет субъектам микро- и малого бизнеса вместо оплаты нынешних 34,5% от фонда оплаты труда, с 2023 года выбрать уплату единого платежа в 20% с постепенным ростом в 2028 году до 26,3%. Кроме того, Закон также предусматривает применение в разовом порядке единого сбора за утилизацию и первичную регистрацию автомобилей, ввезенных в Казахстан до 1 сентября текущего года, в размере 200 тысяч тенге.

«Принятый Закон создаёт дополнительные правовые условия для привлечения инвестиций и дальнейшего развития бизнес-среды. В частности, стимулируется рост производства за счёт предоставления скидки по налогу на добавленную стоимость в отдельных отраслях. Закон позволяет снизить нагрузку на фонд оплаты труда. Эта мера реализована в рамках исполнения поручения Главы государства. Уверены, что в будущем этот Закон позволит повысить качество и уровень услуг, предоставляемых гражданами бизнесу», – отметил Маулен Ашимбаев, комментируя принятие Закона.

Также на заседании Сената депутаты рассмотрели проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта и недропользования», направленный на совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере. По результатам обсуждения законопроекта в Сенате, депутатами было принято решение поддержать его концептуально, но внести в него свои дополнения и направить в Мажилис.

Вместе с тем, в ходе заседания Палаты первый заместитель Премьер-Министра РК Роман Скляр озвучил информацию о ходе исполнения рекомендаций, направленных ранее сенаторами в Правительство по итогам парламентских слушаний Сената по вопросам социально-экономического развития села и перспектив развития сельского хозяйства.

Маулен Ашимбаев подчеркнул, что такой формат контроля за ходом исполнения рекомендаций сенаторов применяется впервые и он важен для поддержания обратной связи с обществом, а также отслеживания и оценки выполнения рекомендаций.

Спикер Палаты отметил, что, несмотря на проделанную работу, всё ещё существует ряд проблем, касающихся развития сельских территорий и агропромышленного комплекса.

«Нерешенными остаются вопросы трудоустройства сельских жителей, улучшения их качества жизни и доступа к социальным услугам. В Послании этого года и предвыборной программе Глава государства четко обозначил, что развитие сельского хозяйства является одной из важнейших задач, стоящих перед страной. В связи с этим считаем, что Парламенту и Правительству необходимо активизировать совместные усилия для решения проблем сельчан.Кромесоциальных проблем на селе, особое значение имеют обеспечение чистой питьевой водой, улучшение инфраструктуры. Процветание села и развитие сельского хозяйства должно быть ключевым приоритетомкакдляПравительства, так и для Парламента», - подчеркнул Спикер Сената.

Кроме того, в ходе заседания сенаторы озвучили свои депутатские запросы.

Акмарал Альназарова выразила обеспокоенность низким уровнем материально-технического оснащения ряда крупных медицинских НИИ, в том числе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии.

Даурен Адильбеков, поднимая проблему низкого качества дорог в стране, возмутился нарушениями в технике и сроках строительства автодороги «Караганда-Балхаш».

Советбек Медебаев акцентировал внимание на проблемах с аварийным и ветхим жильём в городах области Улытау и предложил ряд конкретных мер, направленных на решение жилищного вопроса для владельцев такого жилья и снижения риска чрезвычайных ситуаций.


Источник: Сенат Парламента Республики Казахстан




Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев