Отсутствие дохода в режиме ЧП и применение поправочного коэффициента «0» не окажут влияние на социальные пособия и пенсионные выплаты

02.06.2020
  • 823

Законодательно урегулирована ситуация по расчету социальных пособий и назначения пенсионных выплат по возрасту, если в режиме ЧП отсутствовал доход работника. Также внесены поправки касательно определения стажа участия в пенсионной системе и в системе обязательного социального страхования в случае применения поправочного коэффициента «0» при расчете налогов с ФОТ.

Соответствующие изменения внесены приказом МТиСЗН РК «О внесении изменений и дополнения в приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 25 марта 2020 года № 109 «О некоторых вопросах оказания государственных услуг в социально-трудовой сфере и обеспечения продуктово-бытовым набором некоторых категорий населения на период чрезвычайного положения» №189 от 22.05.2020.

Касательно расчета социального пособия и назначения пенсионных выплат в случае отсутствия дохода в режиме ЧП.  

«24-1. При исчислении дохода для назначения (перерасчета) пенсионных выплат по возрасту или социальных выплат из Государственного фонда социального страхования по желанию заявителя месяцы действия в Республике Казахстан чрезвычайного положения при условии получения им социальной выплатыисключаются из подсчета и заменяются другими месяцами, непосредственно предшествовавшими указанному периоду или следовавшему за ними».

Таким образом, в случае потери лицом доходов в режиме ЧП, в целях определения дохода для пенсионных выплат или социальных выплат, месяцы отсутствия дохода можно заменить на месяцы, предшествующие такому периоду или последующие.

Обратите внимание, что условием применения данного пункта является назначение лицу социальной выплаты в размере 42 500 тенге. 

В случае применения поправочного коэффициента «0» к налогам с ФОТ, работники также «не пострадают».

Для подтверждения своего дохода (а также стажа участия в пенсионной системе и в системе обязательного социального страхования) им достаточно предоставления справки от работодателя.

«24-5. Лицам, деятельность которых предусмотрена перечнем видов деятельности, к которым применяется коэффициент «0» …стаж участия в пенсионной системе и в системе обязательного социального страхования, а также доход учитываются на основании справок работодателя».

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев