Как учесть рабочее время в условиях карантина и отразить начисления работникам за время вынужденного простоя по причине ЧП?

30.03.2020
  • 14907

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

27 марта 2020 года Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК приняла решение о приостановлении с 30 марта по 5 апреля 2020 деятельности предприятий и организаций (за исключением отдельных видов деятельности), в городах Нур-Султан и Алматы.

В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса Республики Казахстан: «Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя – в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника».

Способ отражения простоя в учетной системе зависит от условий, предусмотренных трудовым договором либо решением компании. Но  решение компании в любом случае не может противоречить условиям трудового договора и Трудовому кодексу.

В целом возможны три различных варианта:

  • Если работодатель считает возможным не уменьшать заработную плату работникам, не смотря на наличие дней простоя, то дни карантина можно отметить в учете, например, в качестве дополнительных выходных дней. В этом случае норма рабочего времени для сотрудников будет сокращена и отсутствие часов в табеле в эти дни не отразится на их заработной плате.
  • Если работодатель считает возможным оплатить дни простоя, но в меньшем размере, чем стандартные рабочие дни, то можно уменьшить размер начисления работникам в этот период.
  • Если работодатель оформляет для сотрудников отпуск без сохранения заработной платы, то есть не оплачивает это время, то отражение в учете зависит от применяемого типового решения.

Рассмотрим подробнее порядок отражения в учетной системе каждого из трех вариантов.

В конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред.3.0:

Период карантина - нерабочие дни

В случае если дни карантина определены как дополнительные выходные дни, то норма рабочего времени для сотрудников будет сокращена и отсутствие часов в табеле в эти дни не отразится на их заработной плате. 

В данном варианте перед расчетом заработной платы необходимо настроить производственный календарь, где для соответствующих дней изменить статус на Дополнительный выходной (раздел Зарплата – Справочники и настройки - Производственный календарь).


При автозаполнении документа Начисление зарплаты сотрудникам организации норма рабочего времени будет уменьшена на количество дополнительных выходных дней, связанных с карантином. Таким образом начисления работников не будут уменьшены и отразятся по новой уменьшенной норме рабочего времени.

Период карантина - простой, по причине объявленного в стране ЧП

Оплата дней карантина как простой, по причинам независящим от работника и работодателя. В том случае если работодатель имеет возможность оплатить дни простоя, но в меньшем размере, чем стандартные рабочие дни, то можно уменьшить размер начисления работникам в период ЧП.

При использовании этого варианта необходимо руководствоваться статьей 112 ТК РК, где указано, что оплата производится с учетом условий, определенных трудовым и коллективным договорами, но не ниже 1 МЗП. Таким образом, перед начислением заработной платы сотрудникам, не работающим по причинам простоя необходимо назначить новый вид начисления. 

Для этого в первую очередь требуется создать новый вид расчета со способом расчета По минимальной заработной плате и определить порядок налогообложения и отражения в учете (раздел ЗарплатаСправочники и настройки).


Затем, с помощью документа Кадровое перемещение организации изменить вид основного планового начисления, по дополнительным начислениям при необходимости, устанавливается статус Прекратить (раздел Кадровый учет).


При автозаполнении документа Начисление зарплаты сотрудникам организации начисления работников, по которым зарегистрирован простой, будут рассчитаны исходя из размера 1 МЗП.

Период карантина - простой без оплаты

Простой без оплаты - не уменьшает норму, так как работодатель не оплачивает этот период.

В случае простоя без оплаты, т.е. когда работники отправлены в неоплачиваемый отпуск у них остается право на предоставление личного вычета в размере 1 МЗП даже за те периоды, когда не имели начислений.

Для сохранения и переноса вычета по ИПН на периоды, в которых у сотрудников появится облагаемый доход, необходимо чтобы в настройках учетной политики по налоговому учету была установлена опция Предоставлять разрешенный вычет в месяце отсутствия дохода.

 

Кроме того необходимо формировать и заполнять документ Расчет удержаний сотрудников организаций, в котором при автозаполнении и расчете будет отражаться разрешенный вычет по ИПН. Документ Начисление зарплаты сотрудникам организации при этом не формируется, т.к. у сотрудников нет оплаты.

В случае, когда отпуск без сохранения оплаты наступил в течение отчетного месяца и часть месяца подлежит оплате, то для корректного расчета заработной платы сотрудников необходимо вручную скорректировать отработанные дни / часы в документе Начисление зарплаты сотрудникам организации после чего перевыполнить расчет начислений (кнопка Рассчитать).

Полезно

Посмотреть подробный видео урок о том, как отразить начисления работникам в конфигурации «1С:Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0 можно в статье Как правильно выполнить взаиморасчеты с сотрудниками в режиме ЧП?


В конфигурации «Зарплата и управление персоналом 8 для Казахстана», ред.3.1

Период карантина - нерабочие дни

Дни карантина определены как доп.выходные дни, т.е. идет уменьшение нормы рабочего времени.

Чтобы не вносить корректировки в производственный календарь и, как следствие, в общие графики работы сотрудников (их может быть большое количество) для корректировки нормы рабочего времени по сотрудникам, находящимся «в простое» можно воспользоваться индивидуальными графиками работы, где определить какие дни являются рабочими, а какие выходными (раздел Зарплата - Учет времени).


В таком случае, при автозаполнении документа Начисление зарплаты и взносов норма рабочего времени будет уменьшена на количество дополнительных выходных дней, связанных с карантином. Таким образом начисления работников не будут уменьшены и отразятся по новой уменьшенной норме рабочего времени.

Период карантина - простой, по причине объявленного в стране ЧП 

Оплата дней карантина как оплата простоя, по причинам независящим от работника и работодателя.

При использовании этого варианта необходимо руководствоваться ст. 112 ТК РК, где указано, что оплата производится с учетом условий, определенных трудовым и коллективным договорами, но не ниже МЗП. 

Для оплаты времени простоя по МЗП необходимо, чтобы в плане видов расчета присутствовал вид начисления с назначением Оплата простоя по независящим от работодателя причинам, рассчитываемое по отдельному документу Простой сотрудников и формулой расчета МРОТ.


Далее, оплата простоя отражается документом Простой сотрудников (раздел Зарплата) с видом простоя Не зависящий от работодателя и работника.


При заполнении списка сотрудников результат расчета будет выполнен автоматически. Период простоя указывается в целом для документа. В связи с чем, если у разных работников период простоя различен, потребуется ввести несколько документов.

Важно!

Для использования документа необходимо чтобы в настройках расчета зарплаты была включена опция Простои (раздел Настройка - Расчет зарплаты - Настройка состава начислений и удержаний - Учет отсутствий).



В случае, если простой был только на часть отчетного месяца, то время простоя, зарегистрированное документом Простой сотрудников будет автоматически учтено при расчете зарплаты документом Начисление зарплаты и взносов.

Период карантина - простой без оплаты 

Простой без оплаты (не уменьшает норму, работодатель не оплачивает).

В случае простоя без оплаты, т.е. когда работники отправлены в неоплачиваемый отпуск у них остается право на предоставление личного вычета в размере 1 МЗП даже за те периоды, когда не имели начислений.

В данном случае для таких работников оформляется документ Отпуск без сохранения оплаты или Отпуск без сохранения оплаты списком.


Вид начисления в этих документах имеет вид Отпуск без оплаты и представляет собой нулевое значения для расчета.


Важно!

Для использования документа Отпуск без сохранения оплаты необходим, чтобы в настройках расчета зарплаты была включена опция Отпуска без оплаты в разделе Настройка - Расчет зарплаты - Настройка состава начислений и удержанийОтпуска.



В случае, если отпуск без сохранения оплаты был только на часть отчетного месяца, то время такого отпуска будет автоматически учтено при расчете зарплаты документом Начисление зарплаты и взносов.

  • (14907)
Нравится
3

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев